Прошлые домены больше не функционируют, используйте адрес
ARHIVACH.HK.
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
ИТТ можно спросить ответы, спалить годноту, поделиться своими наработками, посочувствовать дуалбутчикам и развести очередной идиотский ОС-срач.
Очень краткий фак v0.02:
Q: ЩИТО?
A: Виртуализация, ты, мать твою, можешь в нее?
Q: Нахуя?
A: Потому что это охуенно.
Q: У меня винда, хочу поставить линукс для %задачанейм%, дабы не ебаться с cygwin.
A: Создай в Hyper-V виртуальную машину _первого_ поколения, установи в нее линукс, пользуйся. Батя крайне нирикамендует шквариться об виртуалбокс ввиду кривизны и убогости последнего. Vmware пойдет если в твоей редакции винды нет Hyper-V.
Также настоятельно рекомендуется осилить ssh +X и Xming для интеграции линуксовых GUI-приложений в виндовый десктоп. Это реально удобно.
Q: Хочу чтобы в виртуальном линуксе полноценно работало PCI_устройство или даже видеокарта (на хосте винда).
A: Хотеть не вредно. PCI-passthrough в виндовые гипервизоры не положили.
Q: У меня линукс, хочу запускать %программа_нейм%, которая не работает под вайном.
A: Установи qemu, libvirt и virt-manager, потыкай интуитивно понятный на самом деле не очень, но ты справишься GUI и создай виртуальную машину. Установи винду, включи возможность подключаться по RDP и используй Remmina в качестве RDP-клиента.
Q: Посатвил эту твою remmina, а буфер обмена не работает!
A: Это очень древний баг, который до сих пор не починили. Универсального решения нет, гугл в помощь.
Q: А почему не Xen?
A: Потому что на дворе 2015 год, и KVM сейчас сильно впереди. Впрочем, если ты привык к зену, никто не заставляет тебя перекатываться.
Q: Виртуалка в qemu использует только одно ядро!
A: Это баг virt-manager'a. Установи кол-во процессоров, ядер и тредов вручную. ВАЖНО: кол-во тредов устанавливается для каждого ядра, а не для процессора целиком! Если у тебя 4-ядерный процессор без HT, кол-во тредов должно быть 1 (один тред на каждое ядро), а не 4.
Q: Как оптимизировать виртуальную машину? И что такое virtio?
A: В Hyper-V и vmware достаточно не трогать дефолтные настройки. В QEMU: в настройках диска выставь кэш в none и режим работы в native. Всё остальное уже оптимизировано благодаря аппаратной виртуализации. Virtio - быстрые, но очень кривые виртуальные драйвера, хотя в 0.1.110 ВСЁ ИСПРАВИЛИ. Для низконагруженной виртуалки они в любом случае нинужны, но ты можешь поиграться.
Q: Виртуалка дико тормозит / жрет весь процессор / гипервизор ругается, что нет поддержки %фичанейм%.
A: Кажется, у тебя очень старое или очень дешевое железо, либо виртуализация отключена в БИОСе. Если ты используешь QEMU, также возможно, что в ядре не включен KVM. Такое происходит, если ты собирал ядро сам, либо используешь школовасянский дистрибутив.
Q: У меня линукс, хочу поставить на виртуалку винду и рубануть в %YOBA_name%, которая не работает/тормозит под вайном.
A: Тебе понадобится: стационарный пека, минимум две видеокарты (таки любые). Монитор с двумя видеовходами, либо просто два монитора. Процессор и материнская плата с поддержкой VT-d и iommu (долго рассказывать, гугли). Ядро 4.2 и выше. Очень желательна вторая клавиатура и мышь, хотя бы на время настройки. Также потребуется поебаться пару дней, если ты никогда не настраивал такое раньше. А еще ты не сможешь использовать одну из видях в линуксе. Все еще хочешь?
Q: Стационарный пека обязателен? На ноутбуке совсем никак нельзя поиграть в виртуалке?
A: Нет. Совсем. Никак. Исключение - YOBA-буки уровня евроком, альентварь и макбук про. На некоторых из них таки можно, но ебаться придется значительно больше.
Q: Я все еще хочу виртуальную винду для игор. Сильно ли снижается производительность по сравнению с обычной виндой?
A: Судя по нескольким тестам, проведенным ОП-хуем и ананимусом, потери составляют 2-3%.
Q: Смогу ли я ШКОЛОКЛОКНУТЬ видяху чтобы компенсировать эти 2-3%? Ну или настроить кулеры чтобы меньше орали.
A: Можешь. Тулзы уровня афтербёрнера полностью работоспособны на виртуалках.
Q: Где посмотреть какое железо поддерживает VT-d и iommu?
A: Например, здесь. Само собой, список далеко не полный и может содержать ошибки, но другого нет. https://docs.google.com/spreadsheets/d/1LnGpTrXalwGVNy0PWJDURhyxa3sgqkGXmvNCIvIMenk/edit#gid=0
Q: А задержка ввода/вывода есть?
A: Вывода - точно нет, т.к. монитор воткнут прямо в видеокарту. Ощутимых задержек ввода не замечено даже при программной эмуляции USB-хаба. Задержкодрочеры могут пробросить UBS-хаб целиком средствами VT-d.
Q: Слышал, что у vmware есть виртуальный графический адаптер, который может в 3D-графику.
A: Таки взаправду есть, но результатам эксперимента, проведенного анонимусом, потери производительности составляют около 95%. Нипаиграть.
Q: Хочу запускать музыкальный софт в виндовой виртуалке. Смогу ли я получить минимальные задержки?
A: Да, но тебе понадобится поддержка железом VT-d и iommu. К тому же, если у тебя PCI или firewire звуковуха, ты не сможешь использовать ее в линуксе. В случае с USB - придется физически перетыкать в другой хаб. Подумай лучше в сторону wineasio+jack.
Q: У меня мак...
A: Просто установи паралелос. Оно всё сделает за тебя.
Q: YOBA_name нет под макось. Смогу ли я поиграть в виртуалке?
A: Судя по тестам от хакинтош-куна, потери проивзодительности при игре через паралелос составляют около 20%.
Q: Я поставил виртуалбокс и у меня не работает %хуйнянейм%
A: Тебя предупреждали. Удали это дерьмо и установи гипервизор.
Q: Есть гайды для ньюфагов?
A: Нет. ОП - ленивое хуйло и до сих пор не написал гайд это тонкий реквест гайд-куна. Зато периодически отвечает на вопросы в треде и даже иногда гуглит за тебя.
Q: ОП, ты хуй! Твой высер никому не нужен!
A: U'r welcome.