24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Есть ли такое явление, как гениальность? Это совокупность врождённых или приобретенных способностей? Есть ли литература на эту тему(исследования в области строения мозга)?
>>323976 (OP) Можно без литературы сделать вывод, что гениальность\таланты\способности приобретаются. Есть два сыча. Вася и Ваня. У Васи родители бухают и бьют его ногой потому, що Вася бестолковый(из мнения родителей) и из разу в раз ему это повторяют. И вскоре сам Вася становится действительно бестолковым и начинает заниматься самобичеванием. И после сидит в /rf/ или /b/. А родители Вани не бьют его ногами вообще, давая ему второй шанс и исправить свою ошибку. Сам Ваня учится на своих ошибках и понимает, что и куда пихнуть и родители его хвалят. Он сидит в тематиках.
И зависит это не от того, что тебе родители лижут одно место. Зависит от того, позволяют ли тебе родители решать проблемы самому. Это корень дальнейшей жизни.
Ну, я думаю ты понял. А вообще, максимум что зависит от генетической информации, это качество тканей мозга. Ну, соображать будешь быстрее, память лучше. Мозг все равно что кудахтер, либо строит алгоритмы методом тыка(как ошибки Вани), либо перенимает родственный алгоритм из родственной ЭВМ(В случае Васи все очень негативно.)
Поэтому уникумы - миф, или даже правильнее, стереотип. Можешь себе наделать личину и начинать учить его с 3 лет чуть ли не алгеброй, что преподают в старшей школе. Только есть минусы, его не полюбит общество. Тк он будет умнее, что в наше время приведет к дискриминации, а если не отправишь в школу, то будешь воспитывать умного социофоба\социопата.
А теперь итожек
Такого явления нету. Приобретенных способностей. хз А те, кто говорит, что люди рождаются гениями - просто недалекие люди. Все зависит от социума и окружения вокруг сабжа.
>>323985 >гениальность\таланты\способности приобретаются На счет гениальности сказать что-либо трудно. Научного явления такого не существует. А вот таланты и способности - по определению врожденные данные. Их нельзя приобрести, их можно только развить, при имеющихся задатках.
>>323987 Тут наверное в другом вопрос стоит. О приобретаемых и врожденных отдельно. Физиологические, вполне могут передаваться по наследству. А вот когнитивные способности развиваются в процессе жизни.
Хотя к примеру любой дрыщ, покупая баночки с бустом, сможет накачаться, хоть это и будет затяжной процесс. А есть те, которые были заранее предрасположены к груде мышц. И отсюда, наверное, даже физиологические приобретаются. Думать человека можно научить. Тут уже от мотивации зависит.
>>323990 Интеллект, как и физические данные, наследуется. Тут важно понятие нормы реакции, собственно именно она и передается потомкам. То есть передается тебе диапазон значений какого-либо параметра, а в далее можно развить в себе качество в пределах этого диапазона. Если много качаться и жрать - можно накачаться, но не беспредельно, а до определенной степени. Дрищ никогда не сможет накачаться как парень с врожденной склонностью к росту мускулов (при равной интенсивности нагрузок и питания). И с другой стороны прирожденный качок никогда не одрищает до уровня прирожденного дрища. Такая же петрушка и с умственными способностями. Их, конечно, можно развить, но в определенных пределах, заданных генетически. И да, всегда можно предположить, что существует на земле человек, который без какого-либо образования, бухая всю жизнь у падика и лузгая семки, по итогам окажется смышленее тебя, даже если ты всю жизнь будешь без устали саморазвиваться, занимаясь умственным трудом.
>>323985 На самом деле, способности бывают. Например если у тебя хорошая реакция - то ты можешь быть крутым вратарем, а если хороший слух - то крутым музыкантом. Но "может" не значит "будешь". Врожденные бывают качества, но не навыки. Способностей к математике, программированию, музыке, футболу - нет. Как они могут быть заложены природой, если это не природные явления? Может у всех бездарных тогда просто способности к квиддичу и управлению космическими кораблями? Просто их пока нет?
>>323976 (OP) >Это совокупность врождённых или приобретенных способностей? Это обуславливается кармически (по прошлым жизням). Но развить это тоже можно, но это надо стать святым по мышлению. Да, знаю, не научно, но так оно и есть. О чудо-ноотропах и мегаупражнениях можете не мечтать. :3
>>323976 (OP) Гений от рождения способен слышать свою душу а она знает все. Все новое и уникальное исходить из души а разум способен только пересобрать старое на новый лад, но научиться слышать свою душу можно
>>324020 >Душа Проиграл с долбаёба, гений прост имеет врождённый доступ к ноосфере, но про то что научится к ней подключатся можно путём вычисления протеинов это чистая правда.
>>324010 Стать мудрым и лишённым всех пороков: не зависеть от инстинктов, стереотипов, догм, эгоизма и эмоций; стать подобным Христу если кратко. Чем чище душа, тем больше возможностей для доступа к тонким энергиям. Евреи тысячи лет дрессировались на заповедях Моисея и заметно превосходят другие народы по способностям, как ты можешь заметить.
"Врожденная гениальность" - постфактумная субъективная оценка, мера, а не самобытное явление, существующее вне зависимости от поэтически настроенного интерпретатора итогов чьей-либо жизни. (Сюда же все искатели удачи, свободы воли, смысла жизни, кольца всевластия и прочих объективированных иллюзий.) /thread
>>324020 Я думал, что тут серьёзные люди, учёные... >>324021 Философию развели. >>324022 Да, мне нравится христианство, но там одни догмы. Да и заповеди Моисея это тоже догмы. И какое отношение это имеет к гениальности и к строению мозга? >>324025 И что ты этим хотел сказать? Твоя позиция то какая?>>324028 )))))00))))00))0))))))))0000))))))00))))0))))) )
Хуйня эти ваши гении. Ни одного настоящего гения не встречал, хотя был кандидатом на междунар по математике в школе, а сейчас наблюдаю большую часть математической тусовки в Москве. Да, есть товарищи, которые лет в 15 поступают в ВУЗ и ебошат. Есть те, которые в 7м классе ездят на всеросс 11го. И что? Обычно это означает, что человек просто раньше перестал быть долбоебом и вместо того, чтобы целыми днями фапать и гамать в доту, стал немного учиться. С возрастом все эти различия абсолютно полностью исчезают. Тот же Тао, конечно, великий ученый, но не сказать, что круче математиков, которые никогда особую гениальность не проявляли.
>>323985 Вот только я узрел гениальность обретением циклодоволового слабоумия и депривации сна. Что будешь делать? Гениальность наоборот скрывается умом. Чем сильнее сломан ум, тем больше гениальность.
Группа нейробиологов из Университета Джорджа Вашингтона пришла к выводу, что мозг человека более пластичен, чем у шимпанзе. Это свойство обеспечивается более слабым контролем развития мозга в раннем детстве со стороны генов, что позволяет нервной системе человека более гибко адаптироваться к воздействиям внешней среды, легко обучаться и усваивать новые навыки. В то же время у шимпанзе мозг более ригиден, а его развитие в большей мере определяется генетическими, нежели средовыми факторами.
Ученые исследовали с помощью структурной магнитно-резонансной томографии мозг 218 людей и 206 шимпанзе. Среди испытуемых-людей главным образом были однояйцовые и многояйцовые близнецы, что обеспечивало высокое генетическое сходство. А среди шимпанзе преобладали родственники — «родители» и «дети», «братья» и «сестры» и т.д. У исследователей был доступ к подробным родословным всех особей, принимавших участие в эксперименте, что позволяло отследить генетическую близость между разными обезьянами.
Сравнение полученных изображений головного мозга показало, что как у людей, так и у шимпанзе размеры мозга между родственниками варьируются очень мало. Однако у генетически близких людей может значительно отличаться форма, величина и расположение борозд коры больших полушарий головного мозга. А у родственников-шимпанзе, наоборот, наблюдается значительное сходство в рисунке борозд.
Обнаруженные различия между людьми и обезьянами, по мнению исследователей, говорят о том, что у шимпанзе развитие мозга больше подконтрольно наследственным факторам, тогда как у людей важнейшую роль в окончательном формировании мозга играет среда. Именно это «слабое» регулирование со стороны генов делает наш мозг более пластичным, что позволяет ему гораздо быстрее обучаться новым навыкам и усваивать информацию.
Авторы исследования также указывают, что у новорожденных шимпанзе мозг более развит, чем у грудных детей. Нервная система человека (главным образом кора больших полушарий мозга) продолжает развиваться, увеличиваться в объеме и размере на протяжении длительного времени после рождения. При условии богатой на стимулы внешней среды мозг ребенка интенсивно развивается, в нем отмирает меньше нейронов и формируется больше нервных связей. Все вместе это приводит к совершенно уникальному рисунку борозд. Отставание в развитии мозга по сравнению с шимпанзе делает человеческих детей беспомощными, но, одновременно, создает условия для получения преимущества в будущем.
Ранее другая группа нейробиологов сообщала, что обнаружила ключевое отличие мозга человека от обезьян (об этом подробнее в следующей статье). По их словам, при обработке сложной абстрактной информации у людей активно задействуется особая область коры — нижняя лобная извилина. Эта область у представителей Homo sapiens значительно более развита, чем у обезьян и включает моторный центр речи — зону Брока.
>>325106 Я отвечу. ОП мудак, потому то не определил понятие гениальности. Никто не знает, что такое гениальность. Гениальность - это то, что я назову гениальность - вот в чем затык. "Чувачки ваще пацанчики, четенько все делают". Обучение у человека происходит в детстве, по мере взросления обучение сменяется переобучением или умиранием. Потому если человек до 35 лет был прилежным учеником в школе, слушал своих родителей, послушно точил болванки на работе - не стоит от него ожидать, что он разработает новый психоделик. Это вопрос жизни и смерти, а не гениальности и посредственности - обычный человек умирает к 25 годам. Любимая отмаза идеологов современной системы насильного начального обучения - малый процент талантов развивается в реальные навыки, а реальные навыки не у всех превращаются в гениальность. У нас в учительской такая хуйня висела, пирамидка. В действительности же задача школы - превратить ребенка в скот, послушный, трудолюбивый, трусливый, считающий себя венцом творения и самым настоящим свободным человеком. "Гениа́льность (от лат. genius — «дух») — высший уровень интеллектуального или творческого функционирования личности[1], который реально проявляется в выдающихся научных открытиях или философских концепциях, технических или технологических изобретениях, социальных преобразованиях, создании художественных произведений, имеющих отдалённые последствия во многих областях культуры." - вот кто-то назовет пугачеву гением, потому что влияние-хуяние, творчество-хуерчество, и все такое. Для меня же она просто соска с рабочим ртом, которым она пользуется на все сто.
>>325324 Кто-то рисует картины, которые современикам кажутся уродливыми и невыразительными, кто-то исследует абстрактные математические законы, слабо применимые на практике, кто-то делает статуи, кто-то описывает физические законы стройным математическим языком - это все формат аутистов, талантливых аутистов, преданных своему делу аутистов. Примерно как в потоках ветра возникает торнадо, так и в завихрениях социума возник человек, у которого все расположено к тому, чтобы заниматься определенной темой, наукой, в значительной степени не имеющей отношения к прагматичным мотивам "пожрать, поспать, потрахаться". Не все аутисты становились известными, не исключено, что задолго до ньютона были люди, которые уже описали механику математикой, но просто-напросто не написали об этом книг. Всякие лобаческие стали известны потому, что кому-то вообще есть дело до изучаемых ими вещей, потому что лобаческий запросто мог оказаться забытым, если бы на западе не дрочили яростно на логические знания. Прямо сейчас на это планете живут величайшие гении, но ты не знаешь о них совершенно ничего, и их не почитают вообще как гениев. Так кто такой гений? Тот, кто клепает красивые и новые мыслеформы?
Гениальным называют того, чей талант вызывает восхищение, чья деятельность вызывает уважение. Это всегда субъективная оценка. Даже если эту оценку когда-то разделяло целое поколение, нет никаких гарантий, что следующее поколение не назовёт эту гениальность дешёвым подражанием или поверхностным манипулированием.
>>324409 Двачую тебя. Чем больше аниме человек смотрит, тем гениальнее он становится, ведь мир можно познать только через просмотр аниме.
Не смотрел аниме = тупое быдло 100 тайтлов = ньюфаг 300 тайтлов = умные люди, с которыми уже можно общаться 600 тайтлов = почти гении 900 тайтлов = гении, на которых держиться мир 1200 тайтлов = сверхлюди, на столько гениальные, что их просто невозможно понять, а их мысли которых стоят мыслей сотней философов, это люди, превзошедшие гениальностью любого человека, существовавшего на Земле.
>>323976 (OP) Конешно. Бывает отклонение врождённое слабоумие, следовательно бывает и отклонение врождённое сильноумие или, другими словами, гениальность.
>>326063 По сравнению с голливудским шлаком или поделками михалковской когорты аниме выгодно смотрится. Хотелось бы что бы в этой части Евразии было больше отечественного аниме, тем паче что снимать его дешевле чем кино.
>>323976 (OP) >Существует ли врожденная гениальность? Да, существуют. Практически все способности наследуются (вернее их потолок), влияние среды - это 40-50%. У алкашей и негров никогда не родиться гений.
Если просто, то нет. Раньше я думал, гениальность, должна значить способность человека видеть то что не видят другие, в силу того, что он достаточно умен, чтобы по-новому интерпретировать имеющиеся знания и результаты наблюдений, что двигает знание вперед. На деле это чисто социальная фишечка. Есть такое качество у человека, когда ему удается сгенерировать новую идею, то он получают поощрение в виде "экстатаза прикосновения к истине", и значимость в глазах других, если тем эти идеи тоже помогли. Короче гениальность - это такая штука, которая может проявлятся начианая от обычной самоактуализации(когда понимаешь, что нужен людям), до синдрома мессии. Куча людей которым удалось что-то открыть ЧСВ так бьет в голову, что двигать идею дальше они не в состоянии, т.к. эта идея их личный идол. Такие люди люди окружают себя единомышленниками фактически формируя секту не важно чего и дальше редко выдают что-либо кроме выебонов. Зато, людей с претензиями на гениальность легко подловить на ЧСВ и дать им кучу тяжелой работы.
>>326955 У меня тут терпил целый город, заебали все, всем подавай уважение и почет. Каждый мужик считает, что он - самый умный. Ты изобрел теорию относительности, но все равно я умнее тебя, потому что светку таки развел на анал, а ты продолжай в своей математике копаться.
>>323976 (OP) Разумеется существует. Моя мать жила в деревне все свое детство, при этом когда поехала поступать в топовый вуз то поступила и закончила его с красным дипломом по технической специальности. Потом появилась моя сестра и я, оба не любили учиться, прогуливали школу, не готовились к контрольным, тестам, экзаменам. При этом матери уже давно небыло с нами. Так вот меня хотели исключить из школы т.к. много было прогулов, но я им предложил что пойду на областную олимпиаду по математике от школы. Вот я пошел и занял третье место. Из школы все равно пидарнули, но поставили по всем предметам на 1 бал выше. Помню в пятом классе пришел с сетрой(она на 3 года старше) на тест в МАН. Ну пока она сидела там со сверстниками 4 часа пыталась решить задания я их сделал за 30 минут, потом там препод меня увел стал еще задавать задания, я их разумеется решил сразу. Но я туда не пошел в итоге. Когда же заканчивал школу то сестра уже поступила в МГУ на ВМК и предложила пройти у них олимпиаду, я приехал написал по математике и физике олимпиаду, к которой готовился пару дней и получил диплом первой степени. Так я поступил в МГУ без экзаменов еще учась в школе. Собственно на моем примере можно понять что предрасположенность к точным наукам генетическая т.к. мать, я, сестра смогли не получая внешних факторов к достижению цели легко преуспеть в математике, программировании, физике.
>>332345 > Гениа́льность (от лат. genius — «дух») — высший уровень интеллектуального или творческого функционирования личности[1], который реально проявляется в выдающихся научных открытиях или философских концепциях, технических или технологических изобретениях, социальных преобразованиях, создании художественных произведений, имеющих отдалённые последствия во многих областях культуры. > Третье место на школьной олимпиаде. > Который реально проявляется в выдающихся научных открытиях или философских концепциях, технических или технологических изобретениях, социальных преобразованиях, создании художественных произведений, имеющих отдалённые последствия во многих областях культуры. > Третье место на школьной олимпиаде. Лал.
>>332442 >и не более. Нормальное распределение смеется над тобой унтерок. Какие же вы тупые, малолетние дельфины. Гениальность это не ваш ум коровий по рубль сорок, который интегральчики научили в школе брать, и он теперь думает, что НЕ БОЛЕЕ. Гениальность это достаточно смелый разум, способный сломать старую парадигму и построить новую из ничего. Гениев вообще единицы на планете и они в своих областях. И чтобы тебя признали гением надо ебошить(зачастую годами) и ломать голову над тем, как создать невозможное с точки зрения современной науки. Те же для которых - не более - просто дауны, которые не понимают, что в отличие от их школьных задачек, гении работают в чистом поле, сужая круг тьмы, чтобы прийти к истине. И это ситуация, когда спросить НЕ У КОГО. И есть гигантская разница между не у кого спросить, когда нет соседа по парте. И не у кого спросить, когда не у кого в мировом сообществе научном. Но поскольку вы тут от парт не далеко ушли, то и делаете смелые выводе, про высокие умственные способности. Забывая о том, что никакие умственные способности не заменят волю. Когда никто в тебя не верит. Когда смотрят как на идиота. Но когда ты приносишь им наконец решение. Они скрепя сердце говорят - красивое решение. И перестают с тобой общаться, потому что они то как раз умнее вас. И ПОНИМАЮТ БЛЯДЬ СВОЙ УРОВЕНЬ ДЕЛЬФИНАРИЯ ЗАЕЗЖЕГО. мимо гений
>>332534 на самом то деле пока нет решения вы пустое место. в том то и красота момента когда решение готово. того же перельмана травили коллеги. и сейчас наверняка им самомнение не позволяет признать что они просто дауны ебаные на бюджете по сравнению с григорием.
>>332539 Верно, без конкретного решения, открытия гениальность - всего лишь ваннаби-гениальность. Наверняка об этом и иронизируют подписавшиеся мимогении. Непризнанный гений - расхожее клише в культуре, а потому миллиарды закомплексованных неудачников выберут и такой способ самооправдания.
>>332543 Ксенофобия, зачаточный период видообразования. В будущем наверняка произойдёт генетическое (или технологическое, в контексте постгуманизма) разделение пастухов и пастырей, и те, кто были последними, станут первыми.
>>332542 Ты не путай свои детские комплексы с моими дискуссиями с людьми из ящика. В моем посте >>332523 столько же иронии, сколько девственности у твоей мамаши, после вчерашнего моего с ней секса. К тебе же, дельфину вот такого уровня >>332543, который не может даже оценить чужих достижений нормально, эти решения если и попадут, то только в виде конечного продукта, в котором ты этих решений даже не увидишь. Потому что если бы ты мог видеть, то ты бы эти решения и нашел
>>332542 так что тут скорее социальный мазахизм определяет. как мне кажется. ортодоксы и традиционалисты никогда не станут перечить догмам. а значит и не смогут сделать или изобрести ничего за пределами этих догм. ведь для всякого неформата "нет задач"
остается только пилить либо одному либо валить туда где найдется место для неформата. точнее рамки форматности будут адекватнее.
>>332560 не произойдет. европейцы и японцы сознательно давят инстинкты. европейцы индивидуально японцы коллективно. именно потому они успевают двигать прогресс. чем выше промежутки между полу инстинктивным импульсивно эмоциональным поведением тем больше времени заниматься вопросами выживания не только себя но и вида. а если дать возможноть ничего не делать эмоциональным пидорашкам, латиносам, нигерам или хачам они просто начнут реализовывать инстинкты как и всегда. жрать, драться, спариваться.
>>332523 >Гениальность-воля, смелость разума. Вот это лол. Гениальность это высокие умственные способности и умение интересоваться одним и тем же в течении долгого времени. Если ты умственно отсталый, то гением тебе не быть, даже если ты волевой и смелый.
>>324409 >>324409 кстати ощущение эврики - его лимбическая система выставляет. у некоторых индивидов это ощущение вызывается еблей с телачкой. >>323985 объем задачи решает. если ты можешь удержать в голове 5 ходов в шахматы ты будешь играть хуже чем если можешь держать 45. обьем задачи решает и определяет. как и методы разбиения и управления задачами. если и то и другое умеешь тогда вообще молодец.
>>332653 >форсерами алгосистов, радпидоров и фуррей. "Кто все эти люди?"(с) Так то да - ваше мнение очень важно для меня. Как же я смогу дальше жить без "общения" с кучкой дебилов уровня обосцая, возглавляемой их предводителем модератором.
>>332679 Хуя себе, тебе еще и польза бесплатная нужна, мамкин совок? Нахуй путешествуй со своими речами о пользе для дебилов. Про принципы он еще вякает, уебан малолетний. Тем то вы и отличаетесь, паразиты анонимные, на халяву чужих достижений поиметь мечтаете. Все вам все должны с какого-то хуя.
ОП, давай представим на минутку, что мы исследуем что-то, пользуясь такими же рамками, какими общество определяет гениальность.
Т.е. мы должны ориентироваться на: - субъективное мнение каждого очевидца о способностях и достижениях - анализ биографии и жизни людей со слов очевидцев - корреляцию между понятиями без доказанной связи
>>333415 Схуяли наука должна превращаться в битву экстрасенсов от изменения значения термина, никак к науке не относящегося? Науке похуй, кто кого гением считает, это только тебя беспокоит, видимо, из-за низкого социального статуса.
>>332594 >европейцы и японцы сознательно давят инстинкты И останавливается сердце. И останавливается дыхание. И теряется мотивация что-то делать. И сели все на свои кровати и умерли. Занавес... Блять, наукач блять, блять, маняинтеллектуалы блять, инстинкты блять давят, а ещё занятие наукой не результат инстинктивной формы поведения, ага, рассудок генерирует мотивацию, ахуенно, и добавить нечего.