24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Варят свиные желудки и режут гусей.
По внутренностям (печени и селезёнке) гадают о зиме.
Анисью прозвали Желудочницей, поскольку по древнему обычаю в ее день режут свиней и варят требуху, в том числе желудки. А прежде чем употребить внутренности в пищу, их использовали для гадания: считалось, что если селезенка свиньи ровная и гладкая — то зима будет суровая; если желудок оказался пустым — холода продлятся долго.
Существовало несколько традиционных рецептов приготовления желудков (или, как их еще называли, кендюхов). Например, их начиняли грудинкой, луком и солью, а потом жарили на огне. Популярен был вареный желудок, также фаршированный — но уже мясом с головы свиньи.
Поскольку Анисьин день — это еще и разгар Святок, то традиции двух этих праздников смешались. Мужчины устраивают особую забаву — охоту на кабана. В случае удачи, вепря несут в деревню на рогатинах, демонстрируя всем жителям. После этого девицы приступают к приготовлению праздничных кушаний.
К этому дню обычно усиливается мороз.
Не проси у Анисьи тепла.
К Анисье холода пришли.
-
Считается, что святая Анисья помогает при болезнях желудка.