24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Помоги найти ответ на вопрос. Суть такова:
"При нынешнем уровне социального и технического развития общества, с логической точки зрения, выгодно ли отдельному индивиду направлять результат всех своих действий на всеобщее благо?"
Поясняю.
Скажем так, я наслушался Жака Фреско и никак не могу найти ответ на один его косяк.
Вот он утверждает, что делает всё на благо человечества и что это правильно. И его модель тоже воспитывает таких людей. Это логично. Т.е. если каждый человек в обществе, работает на благо всего общества, то это даст максимальную эффективность. Это верно.
Но что делать в нашем, существующем сейчас, обществе?
Если я начну делать всё на благо других, уйду в науку с головой, в благотворительность, уеду в Африку повышать образование детей и т.п., примеров можно напридумывать множество, так что каждый битард сможет улучшить общество. В общем, что же я получу с этого в конечном итоге? Улучшу ли я человечество? Да, хоть и совсем немного. Но скажется ли это улучшение на мне? Нет. Ведь я не смогу дожить до того времени, когда плоды моих трудов принесут реальную/материальную пользу мне, банальная продолжительность жизни не позволит. Конечно, я получу профиты, но они не будут соответствовать затраченным силам, ведь я по сути буду занимать не тем, чем хотел бы в жизни.
Естественно, я не рассматриваю те случаи, когда тебе и правда нравится помогать другим или твоё любимое дело помогает человечеству напрямую. Я смотрю с точки зрения голой логики, не про себя, а про какого-то среднего сферического человека в вакууме, который делает всё основываясь на логике. Так вот что для него логичнее?
Я вижу как устроен мир сейчас и я понимаю, что коренных изменений не предвидится, так же я понимаю, что в науке я вряд ли достигну особых высот, чтобы далеко её продвинуть, во-первых страна не та, во-вторых я уже староват для этого, а в-третьих я не очень то хочу этим заниматься.
Из всего вышеперечисленного получается, что выгоднее всего, просто делать всё на благо себя, не думать о благе других или общества. Естественно, разумный эгоизм подразумевает, что я буду помогать другим людям, но только если вижу вероятность, что они в будущем будут полезны мне.
Вы спросите, а как же дети и их благо? Тут всё просто, дети - это не я. Если они у меня и будут, я дам им только начальные условия, а дальше пусть сами развиваются. Я ведь уже умру и лучше потратить жизнь на то, чтобы самому жилось счастливо, а не тратя все силы на благо потомков.
Логика, может быть не совсем точное слово, но суть вы поняли.
Дискасс.