24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Не запилить ли перекат? Ржавейка вс нержавейка, чем точить, говно ли самура, Европа или Япония и прочие животрепещущие вопросы о главном поварском инструменте теперь тут. В прошлом скопилось довольно много интересной инфы, он тонет тут >>168223 (OP).
>>195214 Рыба так устроена, что любой нож с ней плохо совместим. Подмороженная более-менее нормально разделывается, хотя нихуевый проеб мяса, а свежая - это вообще пиздец. Из тушек меньше килограмма проще вырезать бошки, плавники, внутренности и готовить целиком. Ну и да, для филеровки есть спецножи.
>>194654 короч, есть три основных пути. 1. Купить камни и научиться точить. Из профитов- будешь ёба-мастером, можно добиваться любых результатов, может подойти как хобби. Из минусов- камни дорогие, много времени уходит на задротство и теорикрафт. 2. Купить приблуду вроде апекса, или смастерить самому, так же купить годный набор образивов. Плюсы- более, чем достаточно для кухонных ножей, гораздо легче освоить. Минусы- нужно заморачиваться с созданием девайса, или доведением до ума китайского клона, оригинал дорогой, в целом требует единовременных вложений. 3. Найти чувака, который годно точит ножи. Плюсы- не нужно ничего задрчивать, быстрый результат, меньше всего разовых вложений, хорошая заточка держится долго (до полугода), если пользоваться аккуратно, использовать мусат и иметь ножи из твёрдой стали. Минусы очевидны- постоянно платишь, не умеешь сам.
>>194114 Неплохое соотношение цена\качество, если смотреть на российскую розницу в целом. Оверпрайс, если сравнивать с заказом на том же джапанизчифнайфс.
Конкретно в этой модели лично мне ручка не нравится.
>>195214 Купи обвалочный ножик какой-нибудь - чтобы был узкий и из гибкой нержавейки. Это для относительно небольших рыбок.
Сам я когда в сушибаре работал, то хуячил лосося 30-см шефом викториносовским. Справлялся отлично. Алсо, остававшееся на хребте мясо отлично снималось ложкой таким же способом, каким скатывают шарик мороженного, лол.
Ну а японцы торайдиционно для этих целей используют дебу с ОП-пика. Но я лично так к ней и не привык.
>>193888 Простой жиловочный нож от серии Tramontina Universal. Простая деревянная рукоять и качественная сталь делают данный нож идеалом для работы. Прекрасный нож для разделки мяса. http://trm-russia.ru/index.php/component/jshopping/universal?Itemid=0 Цена 180 рублей добила просто, пару лет назад я такой за 30 рублей брал.
Скажите, при правке мусатом - как выбрать эти ёбаные 20 градусов? ну там похуй, транспортир приложил, но, блядь, я не уверен, нихуя, что выбираю именно 20, а не 15 или 25
>>194114 Пользуюсь с января этого года. По началу не очень удобно лежал в руке. А может дело в том,что у меня всегда были маленькие ножи? Но сейчас режу только им. Точу набором камней от гпнзо.
>>210912 >>210533 >>194114 Говно эти ваши ножи. Режут мясо как масло абсолютно без усилия. Я один раз попробовал - херанул по пальцу кровищи пиздос скорую вызывали. Так сухожилия когда-нибудь перережете и пизда вам.
Поясните по-хардкору в одном предложении: специальные "ножи для хлеба" это наёб, или всё-таки там всё так хитровыжопно придуманно что с ними крошек реально меньше получается? Я всегда думал что раз они такие длинные, то по идее ломоть должен типа как бе отрезаться за одно длинное непрерывное движение, родственники купили один такой, я попробовал и понял что нихуя не получается даже на очень тонком хлебе сделать один ломоть одним непрерывным движением без того чтобы не засрать всё крошками, причём как с мягким хлебом так и с твёрдым. Может ЯЧДНТ? Поясните за эти ножи, выебон ли это просто, или всё таки может там как-то по особенному надо резать? Неужели не существует ножей которые бы ВООБЩЕ не образовывали крошки (кроме лазерных резаков, ёпт)? Перепробовал и обычные, и сантоку, и кирамические, и филейные, и поварские...вот кстати насчёт "поварских" тоже поясните если можете, в чём там фишка...ибо выглядят они как обычные ножи, ничем не выделяются...почему они именно "поварские"? Я думал что они типа какбе "всесторонние", то бишь годятся для почти всего, поэтому так и называются, а в результате хлеб ими хуй порежешь.
>>210993 >нарезки свежего хлеба, у которого корка ещё твёрдая Ну я же и обычным керамическим могу сделать тоже самое, В ОСОБЕННОСТИ если >крошки всё равно будут Получается что реально выебон и развод мажорных хомяков на даллары, и ничего более?
>>211000 >Получается что реально выебон Нет. Просто мягкий/крупнопористый хлеб обычным прямым лезвием практически нереально нарезать, чтобы не смять некрасиво.
>>211011 >мягкий/крупнопористый хлеб обычным прямым лезвием практически нереально нарезать Проверял и на свежеиспечённом из хлебопечки, "крупнопористом и мягком", спокойно он режется обычным керамическим ножом, хули ты тут расказываешь.
>>211015 Мне просто интересно наблюдать процесс. Магазинный хлеб я ем, куда я без круглого ржаного чухонские болота штоподелать. Пирога, впрочем, тоже пеку, но это совсем другая история же. >>211017 Да режется, режется. Можешь меня обоссать, но удобнее всего свежий хлеб резать серрейторным ножиком "для памидоров", лол. такой на любой кухне есть.
>>211025 А ты попробуй научится пользоваться ножом, как это делают проф повара, на ютубе думаю есть полно видео. Шефы такой ширины делают как раз для минимизации возможности увечий при правильном их использовании. Режутся из-за того, что пользуются ножами в хозяюшка-стайл. кро
>>211021 >свежий хлеб резать серрейторным ножом Зазубрины же у него вроде, не? Зазубрины вообще краней хуёво для любого хлебобулочного изделия, ведь рвут при резке края и кроме крошек ещё целые ошмётки хлеба отваливаются.
>>210991 У ножей для хлеба серрейторная заточка и узкое лезвие. Это позволяет аккуратнее резать очень мягкий хлеб. В целом не нужен. Поварской нож, он же шеф, обладает универсальной геометрией и подходит для всего, а не заточен под одну операцию вроде нарезки хлеба, или разделки птицы. Он нужен.
Хлебный нож имеет место быть по одной причине - хлеб сильно тупит нож. Любой шеф от постоянного нарезания хлеба тупится крайне быстро, а ещё есть мясо, которое так же быстро тупит нож. Вообще шефом нельзя резать хлеба и замороженные продукты. А как раз для последних и существуют ножи с такой формой лезвия, у ножа для замороженных зубцы чуть другие, но суть одна - с такими зубцами они не тупятся сразу на хлебе и заморозке, но бесполезны для остального. Очень нужен такой нож, если не хочешь каждый день подводить свой основной.
>>211081 Как ты режешь хлеб вообще? Какие куски? Что ты несёшь? >>211022 Чиабатта с оливками с порами в 5 коп. за 8-16 грн в зависимости от размера в большинстве супермаркетов. В Ашан зайди, ёптушки
>>211380 Дебил блять. Это общеизвестный установленный факт что у себя дома И в своих мишленовских ресторанах Рэмзи пользуется только J.A. Henckels. Wusthof это для всяких быдлошоу и тому подобных высеров из зомбоящика.
>>211398 Они не затупляются. Вообще. Сколоться могут (чаще всего так и происходит) относительно легко. И OCHEлегко разбиваются при падении на твёрдую поверхность, но они не затупляются. Поэтому, как уже было сказано выше, резать ими можно абсолютно любой хлеб с лёгкостью. Ещё керамика выигрывает тем что в 99% из них пластиковые или силиконовые рукоятки, и ни само лезвие ни рукоятки не размножают бактерии (в отличии от, например, тех же "классических" стальных с деревянными рукоятками и стальными заклёпками, такие ножи настоящие рассадники микрофлоры, как ты их не мой. Дерево впитывает микроорганизмы как губка), а лезвие к тому же ещё и OCHEлегко моется (в 100500 раз легче чем любой метал).
>>211435 Лол, наоборот дерево твердых пород обладает слабыми бактерицидными свойствами. На досках тестировали. Ak, N. O., D. O. Cliver, and C. W. Kaspar. 1994. Cutting boards of plastic and wood contaminated experimentally with bacteria. J. Food Protect. 57:16- 22.
Ak, N. O., D. O. Cliver, and C. W. Kaspar. 1994. Decontamination of plastic and wooden cutting boards for kitchen use. J. Food Protect. 57:23-30,36.
Galluzzo, L., and D. O. Cliver. 1996. Cutting boards and bacteria--oak vs. Salmonella. Dairy, Food Environ. Sanit. 16:290-293.
>>211437 Школьник тут только ты. Одинаково они стоят. В зависимости от линейки. Плюс минус в общем. И в любом случае оверпрайс за нержавейку. У вустхова обычная хром-молибденовая сталь, у хенкельсов блять какая то типа магическая компановка элементов, но по факту те же яйца, только в профиль. Какой нибудь аркос за 3-4 штуки не хуже. А если сантоку брать, то и трамонтина может с ними потягаться. Другое дело состояние на углеродку ручной работы потратить. Считай, единичный экземпляр.
>>211392 И когда это ты был у него дома или следил за его работой в ресторане? И где кстати скрывается этот "общеизвестный факт"? Мне вот он неизвестен. А вот тот факт, что ты малолетний долбоеб всем очевиден)
>>210991 Если хлеб свежий, то как бы ты нож не точил он его будет мять. Если хлебник тонкий и хорошо точен на свежем хлебе он крошек будет давать не сильно много, но они однозначно будут. Если хлеб мягкий, но корочка уже смягчилась их не будет вообще. >>211181 Для большинства он действительно универсальный... Попадает под utility, что им делать нормальному человеку непонятно. Керамика это конечно отдельная тема, но, несмотря на то, что сам я к ней отношусь как к специальной олимпиаде, она вполне имеет право на жизнь, например в овощечистке или сходных вещах. При всей ее ущербности когда на смертной кухне есть керамический нож, есть шанс, что он будет резать, если он стальной "говнонейм", то с вероятностью 99,9% он тупой как его хозяин и ловить на этой кухне нечего. >>211394 Гюто не такой круглый. 24 шеф мне норм, но гюто лучше, в обухе потоньше. >>211435 Тупится, как и все в этом мире. Другое дело, что медленнее. >>211469 Гонял цвилинг, вюстхофы ikon своим на кухню купил лет 5 назад. Скажу так. Трамонтина century им не уступает. Тупятся одинаково, по геометрии кому как. Дорогие всеж в руке поприятней лежат, но не более.
>>213114 Ну во первых какой нож? Сантоку, французский шеф, размер и все такое. А во вторых, самый простой способ - прийти в магазин и подержать нож в руке. За 2 штуки там все равно должна быть относительно неплохая сталь, а рукоять вот может здорово подвести. Можешь попробовать tramontina century попробовать. Вроде хорошие ножи. Или там линейка подешевле есть, но насколько я понял они только ручкой отличаются. Еще victorinox есть, но они кажется дороже, да и не держал я их в руках)
>>213127 в одном из тредов про еду написали, что для готовки нужен шеф-нож. вот его и хочу. в руках держать не хочется особо. планировал через инет заказать.
>>212836 Самура - оверпрайснутый ребрендовый высер, сделанный специально для россии. За эти деньги есть нормальные проверенные ножи. >>213133 Измерять надежность большим весом - нонсенс. Китайская версия той же крысы или широгорова весит на грамм 100 больше своего оригинального собрата. С кухонниками также. Лично я возьму то, что легче и тоньше при прочих равных. Полмиллиметра толще в обухе и то сразу чувствуется... Трамонтина нормальные ножи. Брал на работу здесь http://www.aravana.net/ самовывозом. Все нормально. >>213127 И century и professional master вполне себе годные. Century не нравится наличием пятки, а master отсутствием плавного больстера. Совместить бы их и было бы отлично. Викс - оверпрайс и по стали хуже. >>213129 Сколько готов потратить? Точить умеешь?
>>212989 Обычная керамика. Из коробки как-то режет. Тупится долго, в основном выкрашивается. Точится только на алмазе и прямыми руками. Сделано для ленивых и криворуких.
>>213146 >Измерять надежность большим весом - нонсенс. Срсли? А к цыганами как относишься?
>Китайская версия той же крысы или широгорова весит на грамм 100 больше своего оригинального собрата. И это заебись. Мини Крысы есть у меня в обоих вариантах. Китайская лучше. В ней толще лайнер, нормальные латунные шайбы, а не фольга, вот это всё. Широгоров есть только китайский, опять же, мне ваще норм.
>>213155 >>213161 Тоесть если вам предложат на выбор трамонтину 24011/010 весом 308 гр и хаттори FH-6 весом 170 гр вы возьмете трамонтину, тк она весит больше? Ну ок, лол.
>>213469 суть треда в том, что уже даже последний замкадский чухан обучен аргументам за и против ножей по 10к, и играючи переспорит в инторнете кого угодно с пруфами, но режет он все равно китайским говном из икеи, держа нож, как кочергу, и выставляя пальцы наружу
по пруфам подобных тредов 2-3 годичной давности было понятно, что тут 3,5 анона владеют тем, о чем говорят
Купил в Спаре за 799 рублей + 10 наклеек шеф 20 см, написано hrc 55. И теперь у меня бугурт, тк с магазинной заточкой им резать не менее приятно, чем моим сантоку Hattori HD, который я пять лет точу спайдеркой, и это после удачной заточки, а бывают менее удачные. Надо на камни переходить, штоль.
>>216186 >4к зернистости в конце, хотя бы Сорта выебонов. Купил камень двухсторонний за 100р, одна сторона что-то около 250-300, вторая 900-1000. Больше для дома нахуй ничего не нужно.
>>216617 это если не брать в расчет, что 99,(9)% владельцев водников не умеют точить и не понимают тонкости процесса, просто елозят туда-сюда, начал на 10 градусах, закончил на 30, кромка волной, заусенец не снят, рот до ушей - пилит!!!!
>>216651 >да да, я такой сейчас изображу снисходительность, чтобы потом и дальше пиздеть о марках углеродной стали и дорогих ножах, типа за моим пиздежом что-то стоит
>>218231 >>218224 сантоку в шинковке удобней, правая рука меньше устает если можешь контролировать клинок только без отрыва кончика, то пора переучиваться и резать по-нормальному
>>218540 Если есть посудомоечная машина, то трамонтина проффешионал мастер. Он дешевле сенчури и удобнее, минус только в том что ручку вручную мыть сложно.
>>219972 Это какбэ норм, при мне на мастерклассе один бельгийский шеф себя располосовал (хотел выебнутся быстротой и техникой). На самом деле соблюдая элементарную технику и не ебоша все очень безопасно. Если у тебя адекватный нож.
1 шеф шефу рознь. Если брать "классический" "французский" шеф, то тут нужно указывать от какого он производителя, тк тут в геометрии лезвия все выебываются как только могут. Есть очень удобные (для меня лично) французы, есть менее удобные, все зависит от того, кто их для кого делал. Рост, длина рук и прочее. Тк сам я 176 см для гейропейса получаюсь достаточно маловат, напротив, для азиата я почти топ класс. Отсюда (как мне кажется) складывается удобство ножей для меня.
Если я использую классического француза, при быстрой резке мне требуется сделать движение рукой со слишком большой амплитудой (опять тут я беру большинство классических ножей, тк даже у трамонтины шефы разные). Если я юзаю guyto или santoku мне это делать какбы удобнее, тк от доски рука не сильно высоко отрывается и радиуса кривизны лезвия хватает для комфортного перемещения режущей кромки дальше по овощу без "прочерчивания" кончиком борозды по доске.
Но опять же... Это все настолько субъективно, что в домашних условиях тебе тупо нужен ОХУЕННО острый нож. Если он будет, лично я приноровлюсь к резу им сек за 15 и буду исходить из этого. Где-то пушкатом, где-то на себя, где-то гильотиной.
Пробуй. Все зависит от ощущений. Только точи нож до бритвы. Понять что именно тебе нужно можно только при полном и безоговорочном резе, иначе это будет что-то другое.
>>220409 >требуется сделать движение рукой со слишком большой амплитудой Амплитуда зависит только от ширины продукта. От ножа же зависит поворот кисти. Тебе неудобно было скорее всего из-за того, что у тебя был короткий "шеф" не длиннее 8 дюймов.
>>220423 Тут скорее всего что-то комплексное, тк рез 17 см сантоку мне заметно комфортнее реза 20 см французом. Фиг его знает в чем дело. Оба ножа по нынешней рознице где-то 10 тыр за штуку.
>>220618 Возьми на пробу шеф ноунейм 26+ см за рублей 200, резать поначалу это говно будет хорошо, поймешь как по эргономике насколько такие шефы охуенны.
>>220772 хуле там ванговать, вон все видно дело даже не в том, что само полотно толстое - оно будет меньше 2мм в обухе - а в том, как сделаны спуски, этот нож колет, а не режет, я держал в руках подобные
>>223074 Ох нифига они еще и сталь для ножей делают. Как фрезеровщик могу сказать что они сильно завышают цены на свой инструмент, но за счет хорошего пиара люди все равно берут. Плюс подкупают независимых оценщиков что бы им ставили высший балл на испытаниях, к примеру знаю что в одно время проводили испытания сверл со сменными твердосплавными пластинами ZCC и Sandvik и китайский твердый сплав показал себя лучше, но в отчете написали что сандвик выиграл по всем параметрам, так что эта такая контора.
>>223400 а что не оверпрайс? алсо, сталь там точно такая же, как и на любых других ножах данной категории, и ее полностью хватает для комфортной домашней готовки с периодической правкой
Этот http://www.arcosknife.ru/product/nozh_povarskoy_20_sm_seriya_universal_arcos_ispaniya_3599/916/2/0/0/860/13450/0/0/ был моим первым вменяемым ножом, купленным лет 7 назад в Метро руб за 600-700. Им я учился резать, точить и все такое прочее. До этого семья юзала "самозатачивающееся" серейторное говно аля пикрил. Нож и сейчас у отца на даче служит нормально, но нитрум против круппа будет попластилиновей. Править его да, легче. По мусату шваркнул пару раз и вперед.
>>223717 >До этого семья юзала "самозатачивающееся" серейторное говно аля пикрил Ну не надо так уж категорично. Помидоры-БулкиХлеба серейтору вполне доступны для работы. А для ниибацца шефов ЯуМамыДжеймиОливер у Трамонтины есть вполне бюджетные ножики за 300 эре.
>>223717 я сравнил равноценные ножи с равноценными качествами, какая разница, как серия называется?
на домашней кухне разницу в пластилиновости стали заметить сложно, особенно человеку, который не заморачивается переточкой на эдже и тп, обе стали лучше китаеговна, обе хуже премиум-сталей
>>223718 Помидоры вполне себе нормально режутся обычным ножом. С хлебом, особенно свежим, соглашусь. >>223747 > на домашней кухне разницу в пластилиновости стали заметить сложно Ну не скажи... Хотя в принципе я с тобой согласен. Если не выебываться, для рядового человека и того и другого вполне достаточно.
>>223767 >для рядового человека да для любого человека, будь честен сам с собой ножи из дорогой, сверхтвердой стали, которые строгают волос долгое время - это просто такой понт, он иррационален, даже на профессиональной кухне подобные качества не требуются
в ноже канает эргономика, спуски и форма клинка, а там хоть аус-6, хоть аогами супер, если повар резать умеет - результат один, если умеет только помидоры на клинок кидать - то другой, все
>>225321 Смех смехом, но наночастицы таки работают. Принесли мне как-то сапфировую керамику на пробоподготовку. Серия образцов с микронной фракцией и нан 70-100 вторая. Первую алмазным диском пильнул со свистом, а со второй он слетал и не резал практически. Ебался долго с подачей и оборотами. С цирконием немного другие приколы, но нужно ли это и сколько это будет потом стоить? Да и не верю я им особо. Картинку с ПЭМ хотелось бы...
их нож с виду неплох, но надо признать, что за 65 баксов выбор вполне презентабельный, и их ноунейм-брендированный режик не является каким-то чудом
а за $140, рядом с которыми они себя ставят, ты получаешь японца, который делается вручную из премиум-стали, либо немца с мировым именем из топовой линейки
Сап, анон. А нарассказывай всякого хуевого про Ричардсон Шеффилд. А то у меня в супермаркете под домом акция с выдачей наклеечек, и, поскольку я так и сяк именно там регулярно закупаюсь, заполучил скидку в 75% на пикрелейтед наборчик (без держалки). Дома всякая китайщина только имеется, ну и пара Аркузинов, которые по качеству мало чем отличаются. Стоит ли покупать или плюнуть, пусть и отдают за копейки?
>>228261 Та же китайщна. Если за копейки, бери, конечно. лучше сделать и потом жалеть, чем не сделать и потом жалеть Я бы рикаминдавал викториноксовский чиф, но это мои заёбы.
Подскажите долбоёбу. Тред проглядел по диагонали, у меня глаза пидорасит, нет возможности читать. Есть хороший, годный chef knife за тыщу-полторы? Какой? Каким он должен быть по длине?
Что такое "нож сантоку"? Более короткий шеф а-ля японский?
>>228688 400/1000 двухсторонний брусок наждачный на основе оксида аллюминия - стоит 100р в любом строймаркете. Никогда не понимал онанизма на системы заточки.
Хотел заказать нож Трамонтина. Но смутил один момент. В первых строчках гугла находятся два интернет магазина. http://trm-russia.ru http://www.tramontina.com.ru/ Во втором все в ДВА раза дороже, чем в первом. Где объеб?
>>228561 Спасибо. Оказывается, в моём мухосранске сложно найти Трамонтину, и чертовски сложно найти что-то из серий Century\Master\whatever. Только Tradicional и только на заказ.
>>228844 если просто "длина" - то все считают кто как, но есть параметр "эффективная длина режущей кромки", который гораздо более объективен (это длина кривой, которая проходит по самому острию от кончика)
Купил пикрелейтед. Охуенный. Спасибо треду. Есть какие-нибудь рекомендации по уходу за ножом, чтобы дольше служил и самое главное медленней тупился? Например нужно ли вытирать нож после мойки. Ну такие вот мелочи. Спасибо.
>>229624 > Чому? Затупишь. > влияет ли влажная среда на сталь ножика. Скажем так "не влияет", там нержа. Другое дело рукоять лучше вытирать как от жира, так и от воды.
>>229778 >Ножи можно на магнит лепить >Плохая идея. Разве что деревяшкой магнит облицевать. Даешь обсохнуть ножу или вытираешь его и вешаешь. В чем проблема? использую пикрелейтед.
>>22978 Да там не мощные магниты — просто притягивают и все. Ты больше хрястнешь, когда на рабочую поверхность нож положишь, особенно если у тебя она каменная
>>229786 У меня была раньше магнитная планка, крашеная. После пары лет использования краска облупилась. Хз, может, я слишком неаккуратно пользовался, но выводы сделал.
Взял себе Fiskars Norr. 40 евро, блеать, но оно того стоило. Готовить еще нихуя не умею, но активно учусь и первое, что я понял - тем говном что у меня на кухне работать нельзя. Теперь тня как приходит, рвется сама все нарезать, ибо каеф. Осталось немного капусты? Сначала порубать красивенько, и только потом уже выкинуть. Руку надо набивать, да.
У кого-нибудь тут есть китайский тесак? Какие подводные камни? Насколько удобно им работать? Если я ньюфаг, можно ли сразу взять тесачок или лучше какой-нибудь шеф нож взять для начала?
>>230036 Цай дао удобен только для китайцев, тк они китайцы и этим все сказано. Нет ни одной операции, которую можно было бы сделать только им. Шеф, gyuto или santoku все это сделает, при этом подчас быстрее и удобнее.
>>229918 > оно того стоило. Готовить еще нихуя не умею, но активно учусь 3 килорубля за ножик для ученика- это больно. Шеф Oldcolony 8" от Трамонтины стоит 550 руб/шт. Да ещё мусат для правки рублей за 200- и вся любовь. Чем кстати точить свой скрамасакс собираешся?
>>230124 Ну, может и дороговато для новичка, да. Но чот увлекся кухней и попал под угар, типа уж если брать, то брать нормальное и привыкать сразу к хорошему. Ну и плюс у нас, средняя ценовая категория не очень хорошо представлена. Либо говно за 3 евро в продуктовых, либо начиная от 30 в специализированных магазинах. Про правку и точку, пока еще не решил, надо будет выпить с товарищем-ножеделом. Он жуткий маньяк и задрот этого дела, но тему знает. Не хотелось бы запороть хороший девайс своими кривыми граблями.
ребятки знатоки, подсказывайте, через пару недель днюха, нужно заказать себе любимому подарок, хочу сантоку (давно привык к такой форме) за не более чем 10 тыщ.. держал в руках wusthof мне очень понравился и какие то ниппонские за овер 15к, у самого цельнометаллический алхимик сантоку (900р) из метро c&c, посоветуйте как мне купить весчь и влезть в бюджет? мож трампампамтину взять и не ебать вола? ЗЫ готовлю хорошо, шинковать вслепую умею
>>230317 >>230310 это что-то вроде Самуры, китайский ноунейм, брендированный этой фирмой, и продаваемый, как бусы папуасам
имея 11 тысяч, ты можешь легко выбирать между настоящими японскими ножами ручной ковки от известной кузницы с историей (идешь на chefknivestogo, там хоть дамаск, хоть хаммеринг, хоть нержа, хоть углеродка в обкладках), топовыми ножами европейских брендов (типа вустхоф х-лайн) и чем-то изъебистым и новаторским типа роберта велша
алсо, ты должен знать, что ножи из дешевого дамаска выглядят красиво в глазах обывателя, но сталь в них проигрыват и углеродке в обкладках, и шведской нерже с треском
>>230340 >это древняя японская технология производства стали да, но эти ножи именно называются тамахагане, у них на лезвии отпечаток..хотя я не могу найти сайт.. есть еще самура серия тамахагане, вот это сто пудово днище..
Ножи Tamahagane производятся фирмой Kataoka и семейной компанией в Ниигате (Япония). Слово “tamahagane” означает драгоценную сталь. Исторически оно было известно как особая, очень чистая и высококачественная сталь, произведенная с использованием традиционных японских методов.
>>230344 тамахагане - это слово, которое лепят везде, чтобы ты повелся и купил, а этот куквэа - точно такое же днище, как и самура (на самом деле, они оба будут нормально резать и долго служить, как и икея, просто это явный развод и переплата)
если вустхов лег в руку и форма клинка подходит - то почему нет? тоже нормальные ножи
>>230383 да епта, я тебе все уже посоветовал, чего еще надо? никаких лайфхаков тут нет, тру-ножи стоят тру-денег, в россии 95% либо имитация фирмы, а по сути шлак, либо лютый оверпрайс за реальный бренд потому что людям это в диковинку, и нищие все равно ножи по 10 не покупают, так почему тогда не 25 вместо 10
лично для меня вес и форма европейцев неудобны, а тру-япошки из углеродки (у меня есть когецу из аогами супер, например) неудобные по ручке и слишком изъебистые в уходе
>>231041 диваныч, плз это не тот сандвик, что на трамонтине и подобном говне, это полунержа, т.е. углеродка с легированием, которое простое вытирание насухо полотенцем избавит от всех проблем
>>230340 мочагане - это переплавка речного магнетита в что-то пригодное к ковке. Кроме магнетита у япошек металла не было, поэтому приходилось изъёбываться. Качество такого металла - ёбаное говно. Либо весь углерод выжгешь, либо лигатура вся останется.
Говно для виабу. Лучше уж на булат какой-нибудь дрочить, хоть отечественного производителя поддержишь.
>>231660 >>231529 мне похуй, какая там марка, я слышал о потребительских свойствах этих ножей от человека, который им владеет, и сам вижу, что там как ржавеет
>>231844 Тут есть 2 стула. Как правило все шефы (как и всех европейцев в принципе) делают из не особо твердой стали, 56-59 мах. Под мусат. Лучшие образцы типа wusthof, zwilling и прочее относительно мягкие. Легко править, но и тупятся они относительно быстро. Если хочешь недорогой - бери трамонтину. Сравнивая с комплектом домашних wusthof ikon скажу, что трамонтина professional master в стойкости им не уступит, разве что в эргономике.
Если хочешь что-то более стойкое в геометрии классического шефа попробуй поискать кастомные. Даже у наших кузнецов это будут годные поделия, но точить уже на камнях нужно, мусат их выкрашивать будет.
Лично мне больше по душе guyto тк в обухе он тоньше и резать ими для меня проще. Но это на уровне ощущений.
Даже не знаю чего тебе посоветовать. Tescoma и Arcos с пяткой, wusthof и zwilling дорого, из недорогих серий ножи без больстеров, переходящих в лезвие (что хорошо и правильно) так что...
>>232200 >они литые, все кованные только с пяткой блядь а чем тебе литые не угодили? они отлично режут и легко правятся, служат долго, у аркоса нормальная удобная геометрия клинка и ручка
мне кажется, ты сейчас начинаешь обманывать самого себя, т.к. хочешь сразу за 100 долларов какой-то элитный клинок со статусными фишками типа ковки
есть две чаши весов - профессиональные ножи типа сильверпоинта, аркос менорки и проч., где шеф стоит долларов 30-50, и всякая статусная элита для души типа ауры, като и прочих ннн
между ними пропасть всяких "немножно элитных" ножей по 200 баксов, но это ебень, как по мне
правда вся в том, что если ты резать умеешь, то будешь хоть икеей правленной на чашке шинковать влет, а если не умеешь, то ни один нож никаких свойств тебе не поможет, только попортишь хорошую вещь
и закрытая пятка никак на рез не влияет, с ней наоборот удобнее держать
>>232201 как тебе угодно, лишь бы твой пердак перестал полыхать, а то жарковато становится
>>232202 нормальные ножи, только тяжеловаты, как по мне алсо, морально будь готов к тому, что у икон та же самая Х50, что и у сильверпоинта (что не есть плохо, просто разница в цене в 4 раза не обусловлена практически ничем)
>>232224 Смотри сам. Мне он после 6 лет не особо. Я б сменил на что-то, что тоньше в обухе и тверже. Всеж мое семейство ушатывает его за неделю до некомфортного реза.
>>232202 Этот пост с мобила писал >>232252. Нормальные ножи. Только не жди от них ничего сверхъествественного. Если точеные - режут отлично. Семья убивает неделю, так что с заточкой особо не заморачиваюсь. Газету шинкует значит отлично. Свой сантоку точу злее, им резать боятся. Лично мне хватает на 2 недели, потом подтачиваю. Точу с водой на советском комбинированном бруске (или электрокорунд или карбид кремния), зернистость 1000/3000 по ощущению. Сантоку резать нравится гораздо больше, тк он тоньше. Себе в новый дом взял японцев из vg10, в заточке другие, тоньше и нравятся больше. Но это все сугубо субъективно.
>>232277 >Zwilling серий twin и pro форма немецкого шефа не нравится, но это вкусовщина, да и по длине как француз так и немец коротковаты для меня
> Wusthof ikon тоже в эту же цену они пока самые приятные глазу, эргономика надеюсь тоже будут ок, а вес меня устраивает, не очень люблю легкие ножи, с ними как по мне контроля меньше
>Можешь у них глянуть Arcos этот У Аркоса серия ривьеры приятна для глаз и в руках ничего так, но закрытая пятка портит все картину.
>Есропейский мусат это в 99% каленая железка У меня керамика, брат жив, ножи тоже.
>Самые крутые делаются методом горячей штамповки. в курсе, а вот за ножевое технопорно спасибо
>От того каким методом делается не зависит открытая или закрытая пятка будет. тоже в курсе, да
> Сантоку резать нравится гораздо больше а что за сантоку? хотя мне резать качая нож удобнее
Резать можно по-всякому, пушкат, гильотина, качанием... Лично для меня нож гораздо "быстрее" европейского шефа да и тоньше. Что-то среднее между шефом, гюто и наверное накири.
>>232252 твердый тонкий клинок твое семейство сможет ушатать до необходимости восстанавливать рк с нуля, хорошие ножи для тех, кто с ними умеет обращаться, а для остальных - икеюшка
>>232285 >форма немецкого шефа нет такого четкого разделения, французский, немецкий и подобных есть олдскул-форма, т.н. европейский шеф, это где основная поверхность абсолютно прямая, а кончик сильно уходит вверх по большой дуге (как буква J они выглядят), и есть современные шефы с прогрессивным радиусом кривой и низким расположением острия
>но закрытая пятка портит все картину закрытая пятка никак не влияет на рез, еще раз говорю, это исключительно для удобства хвата сделано
>хотя мне резать качая нож удобнее сантоку тоже можно качать шатать, лол, совершенно однохуйственно, но он неудобен с мясом и подобными продуктами, там, где надо острием что-то подцеплять
>>232581 Перинг, остальное добавляй по задачам. >>232597 >Поварской тройки в принципе достаточно для всего. Во-первых "для всего" - не достаточно, во-вторых это очередной маркетинговый способ втюхать тебе ебанный набор, а не то, что тебе реально нужно.
>>232611 > Поварской тройки Petty, paring, chef > втюхать тебе ебанный набор И чего ты возбудился? Никто не заставляет тебя брать набором (хотя порой за набор цена меньше, чем за 3 по отдельности). Этих трех ножей смертному, который только начинает что-то делать, хватит больше, чем с головой.
>>232614 зачем петти, когда есть перинг? или ты фигурной резьбой по моркови увлекаешься?
мое мнение такое: в принципе, если есть какие-то лимиты, то 1 большой шеф и 1 маленький ножик позволят делать почти все, но ножи со специалитетом добавят кайфа в нарезке, будь то хлебный, сантоку/накири или филейник
>>232813 Шеф тоже не мнет, а горячий хлеб только из духовки - пила нихуя не помогает. Тем более, что на т. наз. хлебном крупные зубчики, с мелкими серрейторами хоть какой-то профит. А тут профит только больше предметов в наборе втюхать. Кто-нибудь когда-нибудь покупал хлебный нож без набора?
>>232831 Вот ты упоротый. Они в доставке, лол. Завтра только заберу. и если ты напомнишь - непременно пруфану. Заказал кучку ножиков на дачу себе в летнюю кухню.
А хлебный взял себе для бургеров и пирогов, угорел недавно по ним.
>В чем специалитет сантоку, который просто альтернативный шеф? сантоку - это не альтернативный шеф, это нож для шинковки овощей, он тоньше в обухе, спуски всегда от обуха, и нет загиба на острие
>>232986 ой блять, очередной самоуверенный еблан с двачей не допускает и толики сомнения в своей правоте ну набери в гугле сантоку, ептаблять, сам, перед тем, как мне на это указывать
>>233344 Формой и сталью На твоём пике сверху два куска говна меньше шефа и из стремной стали, толщину не видно, но прозреваю что ещё и тонкие; микротопорик, не доросший до обычного китайского, который тоже как бы не шибко нужен, если ты не синофил, хлебный твой этот бесполезный и самый нормальный нож - что-то среднеазиатское из углеродки, но это ещё хз, можно ли его заточить нормально. Шефа в доме нет, а он хлебный покупает, охуеть вообще ножедрочер мамкин. На japanesechefsknife забанен? Купил бы хаттори какого-нибудь и радовался. Или обычный шеф из икеи, да той же трамонтины, только шеф нормальный, если тебе готовить по хоркору, а не дрочить на лезвие.
>>233379 Этот эксперт порезался, приглашайте следующего.
>На твоём пике сверху два куска говна меньше шефа и из стремной стали, толщину не видно, но прозреваю что ещё и тонкие Меньше какого шефа, лол? так-то на пике ножики 8 и 9 дюймов. Тонкие? Миллиметра 2-2,5, вполне достаточно.
>микротопорик, не доросший до обычного китайского его единственная задача - рубить курице хрящи. он для жены - ей нужно, чтоб он был маленький и тяжёлый. он маленький и тяжёлый.
>что-то среднеазиатское из углеродки самый обычный олдскульный европейский шеф. из этих он оказался самым неудобным, кстати.
>Шефа в доме нет, а он хлебный покупает откуда бы тебе знать, что у меня дома есть, а чего нет? Хуёвый ты кудесник.
>ножедрочер сам себя на ноль поделил
>Купил бы хаттори какого-нибудь и радовался. мне нахуй не нужен
>Или обычный шеф из икеи у жены был, в мою руку не лёг.
>да той же трамонтины, только шеф нормальный есть, и не один, но тебе же виднее, что у меня дома есть
>дрочить на лезвие. по-моему ты именно этим и занимаешься, советуя мне хаттори, например
>>233412 >по-моему ты именно этим и занимаешься, советуя мне хаттори, например Ты так говоришь, как будто это что-то плохое. Мы тут вообще-то подрочить на ножи и собрались
>>233340 >кто покупает нож для хлеба? врети! >я покупаю >давай фото! >фото >зато у тебя шефа нет нормального! и сталь плохая! манявровый форумный демагог, устаревшая модель вангую в тебе жлобяру, который неделю назад-таки купил что-то не из ближайшего хозяйственного и немедленно возвысился в ранг эксперта по всем ножам
>>233508 Лолшто? По фото с набором видно, что чувак по ножам нихуя не угорел и в этом плане полный долбоеб, как раз какому и положено "хлебный нож" покупать. А сам пиздит, что шефом мол хлеб не нарежешь, шефа при этом не имея.
Гайс, есть тут кто юзавший ножи Дамира Сафарова? Добрался своими шаловливыми ручками до шефа-горки на выставке, очень годный ножик, как по-мне, хоть и не особо понравился внешне, да и рукоятки из дерева я не очень сильно люблю. Что вы думаете?
>>233511 >А сам пиздит, что шефом мол хлеб не нарежешь, шефа при этом не имея. маневры продолжаются у него на пике есть как минимум 1 шеф, который при нормальной заточке хотя бы первые 5 минут будет нормально резать, а тебе, долбоебу, объясняют, что когда дело касается хлеба с твердой коркой, то специальный хлебный нож гораздо лучше справляется и ты можешь не пиздеть дальше на этот счет, я подтверждаю его слова, владея ножами совершенно разного уровня, от икеи до япошки из аогами, включая хлебный все ножи у меня режут помидоры пушкатом после правки, это к твоему залупону насчет "нож заточи" ебало свое заточи туда, откуда ты его высунул, иксперт хренов, и не засоряй раздел
>>233535 Сталь 75Х14МФ, твёрдость 58-59, цена варьируется от 2 до 17 тысяч, если мне не изменяет память. Эта горка 20-ти сантиметровая стоила в районе 7 тысяч. А по поводу рукояток из дерева - это уже лично мои заморочки. Дерево портится, в нём очень любят селиться бактерии и грибок, если покрытие говёное. Мне нравится покрытие из полиоксиметилена, очень приятно в руке ощущается. Но, опять же, это уже личное дело каждого, кому чем удобнее работать.
>>233544 >полиоксиметиле >охраняет жёсткость и механическую прочность до 120 °C >подвержен гидролизу кислотами и окислению а из полиэфирэфиркетона (PEEK) не делают? устойчив. да еще и твердый как алюминий — можно полировать. на ощупь приятный.
>>233595 Нету там его. Пик 1. >>233576 Больсткр нужен. Даже на самом охуенном ноже без него в месте сопряжения ручка-лезвие будет собираться говно как бы ты не мыл его. Пик 2. На пик 3 нормальный больстер с открытой пяткой. Говно не лезет под ручку, удобно мыть.
>>233905 Я про пальцы ничего не говорил... Возьми любой нож со временем использования мес 2 на кухне и погляди чего у него около ручки будет. Хват на это не влияет никак.
>>233905 если бы ты сам умел резать с нормальным хватом, ты бы понимал, насколько приятнее держать нож с зализанной гардой, чем квадратную деревяшку в пиздоглазом стиле
>>234653 у предков нож этой серии уже лет 10, до сих пор отлично режет, знай себе подтачивай да правь, все остальное в идеале так что трудно сказать что-то против
>>234745 а вот и профанский агностицизм, все по плану "ну раз сказать мне нечего, скажу, что каждому свое, тогда все не правы, и тогда я буду прав" нет, долбоящер, руки у всех одинаковые, и правильные техники реза/хвата одни и те же
>>235005 Покойный друг отучился в техникуме. Учил меня резать. Говорил, что в большинстве учеба составляла в резке тонн жрача в кротчайший промежуток времени. Хват никто не ставил, сказал, что он сам по себе ставится. В принципе я ему верю (верил).
>>241248 Смотря что ты понимаешь под разделкой и какой у тебя исходный продукт. Если просто мясо и его нужно нарезать неважно чем ты будешь это делать. Если какая-нить полутуша, то в руки просится обвалочник (boning), а не филейник, хоть и похож на него немного. https://www.youtube.com/watch?v=g8clKtbv-gw
С птицей все немного проще, ее разобрать за пару движений в принципе можно в зависимости для чего ты ее разбираешь. Европейцы используют или шеф или любой нож, что есть под рукой. Япошата с их заморочками для птицы (хотя и мясо им разбирают вполне) используют honesuki с полустамесочной (под правшу или левшу) или 50/50 заточкой. https://www.youtube.com/watch?v=3fpKgXqhvtQ https://www.youtube.com/watch?v=rkj-ZB6JPhE
>>241248 Вообще, если под разделкой ты подразумеваешь полный цикл обвалки, то однозначно второй пик. Японцы из высокоуглеродной стали вообще лучше не юзать - боятся костей жи.
>>241272 На второй картинке у него обвалочный нож как раз для обвалки (считай разделки зачистки от жил) мяса.
>>241481 >На второй картинке у него обвалочный нож как раз для обвалки Обвалочный не такой длинный, хотя по форме похож. На той пикче самый длинный, 8 дюймов. В лучшем случае рыбу филировать, она прямая, в отличие от курицы.
>>242636 Сегодня взял первый раз в руки мусат на рынке, он оказался шершавый, я испугался и убежал. Каким он должен быть на ощупь? Гайд по выбору мусата вообще есть?
>>244253 Я за первый вариант. Шинковать овощи таким получится, да и вообще в хозяйстве пригодится, а там, глядишь, и шеф вам подгонят. Подобный викторинокс видел в магазине, не понимаю, на что там хозяюшки шликают. Ручка слишком легкая, мне неудобно, например.
>>244253 без особой разницы, но трамонтина чисто визуально будет приятнее, длина больше 18-20 на домашней кухне не нужна, только если ты не режешь кочаны капусты в промышленном масштабе
трамонтина тяжелее, викторинокс легче, но оба ты будешь держать за точку баланса, и оба ножа нормальной формы, и решать будет исключительно твой скилл
Поясните за сантоку. Есть ножи с прямой или почти прямой режущей кромкой, которые ложатся на разделочную доску практически без зазора. Есть ножи с изогнутой режущей кромкой, как у европейских шефов. Какая форма лезвия лучше для сантоку как универсального повседневного ножи? Какие ножи юзают расовые азиаты, т.е. какая форма аутентичнее?
>>244498 аутентичное азиатское традиционное говно нахуй не вперлось, если ты не поехавший
в остальном прямой сантоку удобнее для того, для чего он предназначен, единственный минус всех сантоку - это отсутствие острого кончика, как у шефа, поэтому для работы с мясом надо все же брать в руки петти/шеф
>>244498 > Какая форма лезвия лучше для сантоку как универсального повседневного ножи? Ответ "хуй его знает". Лично мне доставляет форма все зависимости от производителя. Есть и чистый европеец wusthof и hattori, они оба годные, кто из них лучше?... даже и не знаю. По мне так тот, кто тверже, но это сорт оф личная привязанность... Расовые азиаты используют wa-santoku тут вообще коментировать сложно, тк тут из серии этот кузнец считает, что должно быть так... и все тут. Изначально это что-то среднее между gyuto и deba и то это все условно...
Двач, купил Самуру пикрилейтед. И дело в том, что мне заебалось его точить камнями. Он вроде бы и режет, но так чтоб идеально резал - это надо каждые 2 недели его подтачивать. Посоветуй нож, который лишен этого недостатка.
>>244717 А как твой пикрел вообще функционирует? Та точилка лански, с которой я знаком, очень похожа на спайдерку, только камни другой формы. Алмазными камнями спайдерки перетачиваются ножи на ура, но в комплекте к ней такие грубые не кладутся.
>>244866 Но это же не часто, это редко И почему если нож дороже - его реже должно быть необходимо точить? Что за странная логика? Более дорогая машина обязательно жрет меньше бензина, а дорогую квартиру проще убирать?
>>244872 Ты как-то по-ебанутому сравниваешь. Дорогая машина ломается редко, дешевая - часто. Нож, который держит заточку всего две недели - сделан не из стали, а из жести какой-нибудь, что ли. Нахуй таки ножи вообще.
>>244253 Пошшупал я твою трамонтину сегодня живьем, бери, удобный. И сантоку из той же серии внезапно понравился, хотя обычно я не понимаю, в чем там прикол.
>>244875 Можно сколько угодно тут в дурацких аналогиях сравнивать, суть в том, что я тебя спрашиваю - кто тебе сказал эту чепуху, что дорогой нож надо редко точить? Вот ему претензии и предъявляй. Более мягкую сталь, "европейский" стиль, правят постоянно, перед каждым применением(режущая кромка скорее загибается, чем крошится). Более твердую, "японский стиль", какое-то время используют, а потом точат. Раз в две недели - это достаточно редко при ежедневном домашнем использовании. Всё.
>>244892 Ну я как то не вижу смысла в ножах из твердой стали (исключительно имхо), потому что сантоку от трамонтины, купленный мною в июле, не точился еще ни разу. Довольно мягкая сталь, что то около 54 или 56. Раз в три-четыре дня шваркну его по обуху другого ножа вместо мусата и все ок. Все эти тесты по резу бумаги на весу проходит на ура, разве что волоски не сбривает, но мне и не нужно. Это так, не в качестве рекламы, а из личных наблюдений.
>>244859 >точить каждые две недели вместо того, чтобы править перед каждым использованием о да, самура пришла по адресу если делать все правильно, а не как ты, даже икея 365 держит бритву месяцами
нож взял на ободке чашки по 3 раза на сторону провел порезал тут же помыл, вытер, убрал - чтобы в мойке не валялся все
Ножач, какую разделочную доску посоветуешь? Я пользуюсь пластиковой тонкой, и у меня об нее нож тупится очень быстро. Приходит не дорезать до конца куски и на весу заканчивать.
>>249204 Спасибо за ссылки. У каждого ножа что ты скинул разная сталь. Какая лучше?
mono steel SK-5 carbon alloy SK5 это японская инструментальная сталь, являющаяся эквивалентом американской стали 1080, с содержанием углерода между 0,75% -0,85% и марганца между 0,60% -0,90%. Эта сталь может иметь твердость до 65 Rc, и содержит смесь углерода в мартенситах с некоторым количеством растворенных цементитов. Повышение содержания цементитов в стали повышает ее стойкость к истиранию и позволяет достичь идеального баланса между высокими прочностными характеристиками клинка и высокой степенью незатупляемости режущей кромки. Благодаря этим характеристикам, стали этого класса традиционно используются для изготовления различных ручных инструментов, а также для изготовления долот и механических пил в деревообрабатывающей промышленности. Сталь эта выдержала испытание временем и используется в течение многих лет во многих странах.
Blue paper #1 carbon steel Blue Paper №1 (AoGami №1) — японская легированная сталь («голубая бумага», «аогами») повышенной чистоты производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей, пил, кос. При окислении на поверхности стали появляется голубой оттенок. Состав: C – 1.20…1.40%, Si — 0.10…0.20%, Mn — 0.20…0.30%, Cr — 0.30…0.50%, W – 1.50…2.00%.
19C27 Сталь достаточно сложна при производстве ножей. Требует строгого соблюдения режимов механической и термической обработки, является дорогостоящей и трудоёмкой в обработке. При соблюдении технологии, имеет высокую твёрдость 60-62 HRC, при этом гибкая и весьма прочная. В целом - одна из лучших сталей, применяемых для производства ножей по соотношению цена-качество.
VG-10 (сокращение от V-Gold №10) — легированная кобальтом и молибденом высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь. VG-10 была специально разработана компанией Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для нужд ножевой промышленности и является одной из лучших сталей для ножей. По своему составу занимает промежуточное положение между ATS-34 и ATS-55 (эти марки стали считаются лучшими ножевыми сталями).
vg-10 Вязкость этой стали достаточна для того, чтобы сохранять режущую кромку даже при закалке до твердости 60-62 Hrc, вместе с тем сталь не является хрупкой. Отличительной особенностью VG-10 является использования кобальта в сплаве - эта дорогая и редкая в сталях легирующая присадка делает сталь более твердой и вязкой.
>>249386 вг-10 нержа, остальные ржавеют (нужно будет следить за ножом, вытирать сразу, иногда маслом протирать, но это все ерунда, почти так же за любыми ножами следить надо)
вг-10 мягче, соответственно, быстрее тупится и легче правится, на ней сложнее сделать остроту "строгать волос"
>>249475 >VG-10 is a cutlery grade stainless steel produced in Japan. Нержавейкой называется любая сталь выше 10% хрома по массе, а в VG-10 его 15. Так что не выёбывайся тут. Если уж быть педантом, то просто скажи, что вопреки названию нержавеющая сталь может ржаветь - корректно было бы говорить "сталь с высокой коррозионной стойкостью". Но термин давно устоявшийся.
Есть одна трамонтина, шеф из юниверсал серии, купленый лет 10-13 назад за сущие копейки, который натурально насиловали все это время не я, а другие юзеры, спасти его уже скорее всего не выйдет. Вопрос вот в чем, у него удобный баланс лично для меня и идеальная ручка, какой аналог вы приложите из более серьезных шефов с похожей ручкой где тебе ничего не мешает взять лезвие правильно?
>>252979 >шеф из юниверсал серии О, я такой держу как нож колбасу-хлеб нарезать. >из более серьезных шефов с похожей ручкой Если тебе не понты резать, а продукты, тогда Victorinox 8 Inch Fibrox Pro или Victorinox Swiss Classic 8 Inch. Отличаются только формой ручки, лезвие одно и то же. первый (более старая версия) чуть удобнее.
>>257032 Это всё хуйня. Мы юзали масахиро из VG10 и это правило распространялось на всю достаточно большую "сетку" ресторанов.
В самуре нет ничего плохого - это просто оверпрайсед среднекачество для домохозяйки, которая купит этот нож в островном лотке какого-нибудь ТЦ (или ей муж/сынуля/коллега его купит на праздник). Если бабло не жмёт, и просто нужен неплохой ножик, то вариант не из худших, ежели ты ножедрочер с Роквеллом Головного Мозга, то есть ахпупенный ассортимент ножей на джапанчифнайфс (втч и масахиро).
>>257057 Если всё собрано, втч и нарезка, то секунд за 30 крутил. Рекорд не помню - чёт около 25 без разрезания, вроде. На аттестации самыми трудными всегда были капа маки и нигири из тигровых, энивей.
А вообще я уже давно не работаю сушистом, просто тут уже три года сижу
>>257068 Фигасе ты быстрый О_о у меня секунд 17 - 20 только на нанесение риса на нори тратится.. Мое уважение, как говорится. А что там сложного в капа маки? Самые простые ИМХО.