24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Правда конкретно их рецепт кажется замороченным и показано всё очень поверхностно. Без опыта повторить подобное в деталях вряд ли получится, поэтому посоветуй пожалуйста что нибуть простое и надежное, что может приготовить даже криворукий даун, кулинарные изыскания которого, до сего момента, ограничивались забытой на плите и сгоревшей яичницей.
Сам я покопавшись в ютубе из тысяч представленных там рецептов пиццы честно отсмотрел где то 5 видео и видеорелейтед, приглянулся больше всего:
В этом видео несмотря на ужасное произношение, понимаемое лично мною хорошо если со второго раза, подкупает энтузиазм, оригинальность и какой никакой технический бекграунд химика/пищтехнолога (ну или воннаби).
Процесс описывается в три этапа:
http://www.youtube.com/watch?v=wHq1Ttey_WU
https://youtu.be/IB8DQeX_HmQ
https://youtu.be/XjsWOIVhldA
1) Самое простое это тортилла:
Ингредиенты:
150 грамм - All Purpose Flour / Maida
Под All Purpose Flour понимают, насколько я понял, то что у нас называется универсальная мука 1 сорта. смесь разных сортов пшеницы, 8-11% клейковины,
По майде не очень понял, вроде бы это любая отбеленная универсальная мука мелкого помола, с пониженным содержанием клейковины.
70гр - теплой воды.
~ 40 градусов.
¼ чайной ложки - Baking Powder
Разрыхлитель. Вроде бы тут особых вариантов нет. Единственный смысл его насколько я понял это создавать при взаимодействие с водой углекислый газ который высвобождаясь из равномерно размешанных гранул создает рыхлость теста.
10гр - sugar
Обычный сахар без уточнений.
6гр - Milk Powder
Такое молоко бывает обезжиренное и цельное. Сомневаюсь, что тут требуется обезжиренный вариант.
½ чайной ложки - Salt
20гр - Vegetable Shortening (read note)
Это "гидрогенизированное растительное масло".
В принципе то, что у них продают под маркой Crisco - просто какой то особый вид маргарина с минимумом воды.
И вроде как можно его просто заменить любым маргарином для выпечки, не забыв что в маргарине только 80% жира, поэтому нужно увеличить пропорционально уменьшить количество воды.
Сам автор пишет как альтернативы:
Lard - смалец (жир выплавленный из сала)
Vanaspati Ghee - какое то индийское локальное чудо
Clarified Butter / Desi Ghee - сливочное очищенное масло, из которого удалены соль и вода.
Unsalted Butter - не соленое сливочное масло.
В целом шотеринг это любое растительное масло, которое сохраняет твердость при комнатной температуре и нужен для рассыпчатости/мягкости изделия, полученное тем самым гидрогенизированием.
Процесс:
В емкость ссыпается мука и сухое молоко, добавляется тот самый источник насыщенных жиров, коим тут выступает растительный шотеринг. Он придаст рассыпчатости и мягкости.
Добавляется сахар, соль и разрыхлитель. Хорошо перемещать жир с мукой и добавить теплую воду. Перемешиваем, сминаем тесто в один комок и помесить его гдето 10 минут. Собрать опять в комок и завернуть во влажное полотенце. Выдержать 2 часа в теплом месте.
Разделить тесто на 2 части. Размять полученные порции в специальном прессе для тортилл или раскатать скалкой. Главное получить равномерную толщину.
Лепешка должна быть примерно величиной с ладонь. Выпекать желательно на плоской сковородке (блинной), такая сковородка по идее обладает утолщенным дном для равномерного нагрева.
На среднем огне разогреть сковороду до температуры, пока побрызганная на нее вода не станет собираться в шарики. 2 минуты на одну сторону и 2 минуты на вторую.
2)Основа для пиццы.
Ингредиенты:
2гр - All Purpose Flour (Maida)
165 гр - Warm Water
40 градусов.
4гр - Milk Powder
Сухое молоко.
7гр - Instant Yeast
У нас называют "Сухие быстрорастворимые дрожжи".
3гр - Brown Sugar
Brown Sugar - это нерафинированный тростниковый сахар. Найти вроде не проблема.
Альтернативы - 4 чайные ложки меда и(или?) 3 ложки клинового сиропа.
3гр - Olive Oil
Оливковое масло.
Рафинированное насколько я понял. Более того, вроде и подсолнечное сойдет.
1 чайная ложка - Salt
Соль.
Процесс:
Автор говорит, что коммерческая пицца делается из муки твердых сортов пшеницы, с высоким (12%) содержанием клейковины что дает лучший результат.
Но сойдет и универсальная мука с 9-10% клейковины.
Добавить в муку 105гр теплой воды и хорошо перемещать. Оставить на 15 минут для "гидротирования муки".
В стакан с 60гр теплой воды добавить коричневый сахар и дрожи. Дать раствору постоять 10 минут.
В муку по истечение 15 минутной выдержки добавить сухое молоко и соль, раствор сахара и дрожжей, оливковое масло.
Замешивается руками или миксером минут 15-20. Слегка смазать полученный комок маслом и накрыв пленкой выдержать тесто 1,5 часа в теплом месте.
После выдержки тесто делится на порции и сначала разминается в виде шарика (перемешивается), а потом обкатывается для получения гладкой поверхности комка теста.
Такие комки теста выкладываются на хорошо смазанный маслом противень и накрываются пленкой. Выдерживаются ещё 30-45 минут для "промежуточного" поднятия (автор называет этот процесс bench proof).
Для выпекания противень устанавливает в средний слот и духовка (с противнем внутри) прогревается 15 минут при температуре 240 градусов.
Готовить "корж" из шарика стоит на поверхности присыпанной кукурузной мукой или манной крупой. Не стоит использовать скалку, так как пропадет вся пористость.
Нужно просто размять ее пальцами, удалить налипшую муку и можно собирать пиццу.
Для сборки и перемещения в духовку автор взял кусок от упаковки замороженной пиццы.
Сыр должен быть комнатной температуры.
Перед помещением пиццы в духовку, можно чуть увлажнить воздух в печи распылив немного воды из пульверизатора. Главное не перестараться и не переостудить духовку. Чуть чуть до добавления пиццы и чуть чуть уже после.
Выпекается 7-8 минут.
3) Сырный крем-соус
150гр - White Cheddar Cheese Slices
Плавленный сыр без ароматизаторов, белый чеддер.
Альтернативы, попробованные автором:
Kraft Cheddar Cheese Slice
Go White Cheddar Cheese Slice
Amul Cheese Slice
Вряд ли эти бренды плавленого сыра у нас продаются, но я так понял, что сойдет любой плавленый сыр без вкусовых добавок (сливочный).
7гр - Milk Powder
Сухое молоко.
48гр - Whole Milk or Full Cream Milk
Так называют любое цельное (не восстановленное) молоко с нормальной жирностью ~3,2-3,8%.
4гр - (cold) Salted Butter
Соленое сливочное масло, охлажденное.
Процесс:
Растворяем сухое молоко в настоящем, очень хорошо перемещать.
Залить полученную смесь в пакетик с замком.
Поделить дольки плавленного сыра на кусочки и добавить в пакет с молоком. Добавить охлажденное масло.
Закрыть пакетик и помять содержимое до однообразной консистенции.
В идеале полученную смесь в пакете нужно готовить специальным способом "сувид" - низкотемпературная готовка на водяной бане со строгим соблюдением температуры.
Но если с водяной баней влом заморачиваться, то достаточно взять большую кастрюлю, налить в нее много воды и держать на минимальном огне не допуская закипания.
Пакетик помещенный в такую кастрюлю не должен касаться стенок кастрюли. Готовить 15 минут при температуре 75 градусов.
После водяной бани ещё горячую смесь можно перемещать в миксере для улучшения консистенции. Этим шагом можно пренебречь, учитывая что после запекания эффект перемешивания все равно нейтрализуется, а повозиться с очисткой миксера после такого соуса придется неслабо.