24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Здесь мы продаём ручку на собеседовании, откликаемся не глядя на все вакансии по фильтру "без опыта", побеждаем в конкурсе 20 человек на место на должность дворника на время декретного отпуска предыдущего, приезжаем устраиваться не зная адреса, увольняемся на второй день и выживаем на 15 тысяч в месяц.
Короче, здесь все твои друзья.
Мифы о трудоустройстве:
Миф 1. На днище работу легко устроиться
А ВОТ НИФИГА! Одно время работал в отделе кадров, на меня свалили рекрутерские задачи. Так вот, на вакансию курьера за 15к (sic! 15к! локация - ДС, она же Москва!) звонков была прорва - я не успевал отвечать. При этом мы долго не могли найти секретаря за 25к - из особых умений нужно было только не шугаться 1С. 2,5 месяца секретаря искали.
Пример второй - локация ДС2. Надо было быстро найти работу - я обошёл 5 собеседований на официанта-продавца и прочую дно-работу, 3 собеседования в саппорт и одно - в b2b менеджером. В итоге, на говно-продавца не взяли нигде (хотя казалось бы - днище-работа с минимальными требованиями), потому протирал жопой стул, работая менеджером-продаваном в b2b.
Миф 2. Меньше зарплата - больше вероятности, что возьмут; меньше требований
См. пункт выше. На днище-должности за копейки просится всякое днище - алкоголики, поехвшие, слабоумные и т.д. Анон, это явно не твой путь - ищи достойную работу.
И - чем меньше твоя зарплата, тем меньше тебя ценят, тем больше тебя ебут - ведь ты чмо и быдло, раз не смог устроиться на работку получше.
Никогда не иди работать за копейки.
Миф 3. Мне тут посоветовали работу в shopname
НЕЕЕЕЕТ, не иди туда работать, нееет!
Тебе обещали полное соблюдение ТК РФ? Высокую зрплату? Дружный коллектив? Адекватное начальство? Бро, ты ведь не дибил и понимаешь, что это полный пиздёж?
На примере Спортмастера (хотя в любом другом магазине так же).
Ты приходишь на работу на 40 мин раньше (и это время не оплачивается) - вне зависимости от своей должности (охранник, кладовщик, подсобщик, менеджер, продаван, кассир) - и слушаешь демотивирующую речь ебучего директора магазина о том, что вы не выполнете план, что магазин в соседнем районе сделал вчера на 3 копейки больше выручки; о том, что Вася Зассыкин - хреновый продаван и сделал выручку всего на 100к - а надо на 101к; и прочее говно. Это 40 мин твоей жизни, забитые ненужным тебе говном - и они не оплачиваются. Но это ещё не всё - также тебе не оплачиваются перерывы (чтобы пойти перекусить - тебе надо спросить разрешения у его Высочевства Менеджера и записаться в очередь) и ежедневная получасовая уборка магазина после его закрытия. Всё награбленное - вычитается из твоей зарплаты (ах, на самом деле она ещё и серая - но тебе никто не скажет этого при трудоустройстве). Про саму работу - думаю, расписывать нет смысла (дурацкая униформа, постоянная жопоебля и унижения со стороны нащяльников).
Миф 4. У меня нет трудовой/плохие записи в трудовой - значит, у меня нет шансов на нормальную работу...
Пиздеж.
Рассказывай работодателю о том, что работал не по трудовой - сейчас, на мой взгяд, на 30% процентах вакансий не подразумевается оформление. Убедительно рассказывай о своих должностных обюязанностях на прошлом месте работы в выдуманной фирме, о своих достижениях; придумай убедительный предлог, почему ты оттуда уволился и что там тебе нравилось/не нравилось. Даже если запалят на вранье - ну и что? Работодатель - тоже тот ещё фантазёр и чмошник и норовит приукрасить вакансию и красиво напиздеть насчёт зарплаты.
Миф 5. Я сходил на 5 (10, 20...) собеседований - и меня никуда не взяли. Я чмошник и буду прозябать в голоде и холоде
Ты сходил всего на 5 собеседований и отчаялся? Серьёзно?
Знаешь, сколько соискателей приходят собеседоваться? На любую должность - продаваны, курьеры, технологи, сисадмины, бухгалтера - не важно. Они валят ТОЛПАМИ - на одну вакансию приходят по нескольку десятков соискателей (не во всех фирмах такое - но чаще всего). А берут всего одного - лучшего (обычно - со релевантным опытом работы). Какова вероятность оказаться тем единственным, кого возьмут - из такой большой толпы?
Потому, бро, ты тоже бери количеством - ходи на все собеседования. На много десятков собеседований.
Миф 6. Я хикка - потому не буду работать/буду работать ночным сторожем
Есть куча работ для нелюдимых интровертов - когда требуется работник на то время, когда в офисе никого нет. Смотри вакансии на дежурных спецов. А также удалённую работу.
Я работал дежурным в техподдержке - работы мало, график работы 1/3 - большую часть времени никого нет. Иногда дта-центры/интернет-провайдеры/хостинги набирают спецов чисто в ночную смену - и сидишь на работе один, как сыч.
Удалённая работа - кроме всяких программистов, требются ещё и продаваны, продукт-менеджеры (для сопровождения сделок), техподдержка, контент-менеджеры.
Туда нельзя, суда не ходи... А куда тогда?
Рекомендация 1. Не устраивайся на те работы, где ты не приобретёшь новых навыков.
Метлой махать - это не навык. А вот 1С, холодные-горячие продажи, общение с клиентами, всякие-разные программы - вполне себе навык. Потому смело иди на собеседование - говори, что сообразительный и обучаемый и всё-всё-всё выучишь.
Рекомендация 2. поспрашивай у других, как они внедрились в какую-либо сферу.
Здесь куча тредов, посвящённых разным отраслям. Спроси у анонов, какие позиции стартовые в их специальности.
Рекомендация 3. Ходи на 20-30-40 собеседований.
Больше собеседований - больше шанс устроиться. Бери количеством.
Рекомендация 4, специально для дно-треда
Если ты поехавший - выбирай ту специальность, по которой легко устроить (как я говорил выше, дно-работы - не твой варинат). Сейчас пиздец как много вакансий в ИТ (по крайней мере, в городах-миллионниках). В случае, если тебе станет невыносимо плохо - ты без проблем сменишь работу/найдёшь работу, когда тебе полегчает/найдёшь работу с гибким графиком или удалённую.
Насчёт количества вакансий в других отраслях - уточнять в соответствующих тредах воркача.
Рекомендация 5,про производства
НИКОГДА, никогда, никогда не иди работать на производство.
С вероятностью 70%, на производстве тебя ждёт грязь, плохие условия труда, коллеги-быдло, устаревшее непригодное оборудование, упёртый мастер цеха советской закалки и крайне низкая оплата труда.
Да, есть маленькие производства нового типа - с современным оборудованием, коллегами-профессионалами, начальник - адекватный чел твоего возраста, норм зарплатами. Но такое - редкость; гораздо чаще я натыкался на дно-варианты.
Когда ты работаешь на производстве - у тебя нет никаких перспектив. НИКАКИХ. Как ты встанешь за станок - так и будешь работать за ним всю жизнь за ту же самую зарплату.
Рекомендация 6. Дай почитать своё резюме людям, которые в теме
Дать проверить своё резюме друзьям на предмет адекватности/орфографических ошибок - это хорошая практика. А спецы помогут тебе указать в резюме ту инфу, которая зацепит рекрутера.
Если ты - сферический сыч в вакууме, можешь попросить об этом ИТТ или соответствующем твоей специальности треде воркача.