24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Миллионами не ворочу, но что есть-то есть.
Сегодня утром я полез в СБОЛ, чтобы перевести немного денег, своей жене. И заметил в истории последних операций вычет в 1 рубль 29 копеек. (рис. 1)
Это очень меня заинтересовало, и я полез в полную выписку. Что же я увидел? (рис. 2)
А увидел я странные операции, как то зачисление кредита и списание просроченной задолженности овердрафта.
Карта у меня не овердрафтная - дебетовая.
Я запросил прислать отчет на почту, и вот что получил (рис. 3). В этом отчете вообще отсутствовали эти странные операции, недоступные в принципе для моей карты.
Я позвонил в службу поддержки, там мне подтвердили рисунок 3.
Для тех, кто еще не понял в чем наеб, я объясню.
Вот захотели вы перевести с карты тинкофф-банка на карту сбербанка 10 000 р. По закону перевод может идти 3 дня. Если вы будете переводить не на свою сберовскую карту, то получатель получит эти деньги ровно через 70 часов. Я проверял. Ну а если вы переводите со своей карты на свою, то деньги приходят сразу. Ну вроде бы.
На самом деле нет. Сбер так же крутит ваши денежки 70 часов неизвестно где (скупает доллар или выдает кредит вашему соседу), а для вашего спокойствия он вам показывает то, что деньги уже на счете. Но по факту он предоставляет вам овердрафт каждый раз, как вы решаетесь воспользоваться теми 10 000 р, которые вы перевели.
И хрен бы с ним, я бы сказал. НО, Сбер ведь еще берет с меня процент за то, что воспользовался их кредитными деньгами, а именно эти самые 1 рубль 29 копеек.
Напоследок, проверьте свои счета, пока они не закрыли дыру в СБОЛе.