24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
«А разные виды грибов любят накапливать разные металлы: подберезовики - кадмий, белые грибы и шампиньоны - ртуть, сыроежки - цинк и медь, черные грузди и свинушки - медь. При этом концентрация вредных веществ в грибах может быть выше нормы даже на относительно чистых почвах, так как грибница впитывает вещества с площади в несколько сотен квадратных метров. Вредно собирать грибы после лесных пожаров, на пепелищах - там в разы увеличивается концентрация кадмия.»
«Грибы способны поглощать тяжелые металлы из почвы даже там, где они содержаться лишь в виде следов. Похожая ситуация и с радионуклидами - их концентрация в грибе зависит от его вида.»
«В грибах, естественно, концентрация вредных веществ выше, чем в почве. Потому что гриб - очень хороший сорбент. Он абсорбирует все из окружающей среды, когда растет. И даже если он рос далеко от автострад, это не значит, что гриб - чистый. Дождик может какой-нибудь токсичный пройти, и все попадет в грибы.»
«С точки зрения диетологической особо полезных свойств в грибе нет. Он является хорошим источником пищевых волокон - хитина. Но это грубая клетчатка, и она не для всех подходит. Иногда утверждают, что гриб - хороший источник белка. Это не так. Для сравнения: в 100 граммах свежих грибов содержится максимум 4 грамма белка. В зеленом горошке - 10 граммов белка. В мясе - до 30 граммов, в рыбе - 20 граммов. Но есть еще такое понятие, как процент усвояемости этих белков. Хитин, содержащийся в грибе, препятствует всасыванию питательных веществ. Поэтому по усвояемости гриб намного хуже, чем, например, бобовые. Не рекомендуется есть грибы детям и людям, у которых проблемы с желудочно-кишечным трактом.»