24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я уже давно хочу разобраться в такой теме как гипноз. В детстве родители таскали меня по всяким психотерапевтам, и каждый из них прибегал к гипнозу. Меня клали на кушетку или кресло, говорили закрыть глаза, после чего включали очень хуёвый эмбиент под аккомпанемент которого наговаривали что-то вроде "представьте свою проблему, представьте как избавляетесь от неё". Я не чувствовал никакого изменения в своих ощущениях, сколько ни старался что-либо представить. И я недоумевал, серьёзно ли врач говорил "а когда я досчитаю до 10, вы проснётесь", ведь неужели можно думать, что его мантры реально заставляли меня заснуть. Впрочем, однажды родители привезли меня на сеанс сразу после школы, и был уставший и невыспавшийся, и за те минут 10-15, что я лежал на кушетке, успел реально заснуть. Сейчас я помню охуевшего врача и родителей, которые дёргали меня в попытках разбудить. Похоже он всерьёз испугался того, что загипнотизировал меня настолько сильно, что я перестал откликаться на его команды. А я всего лишь заснул от усталости.
Впоследствии я стал задаваться вопросом, если это и есть гипноз, то какого хрена этот цирк продолжают практиковать? Или это только я на него не реагирую? Найти годных статей по критике гипноза я так и не смог, за исключением микроскопической заметки на вики, суть которой в том, что гипноза не существует в принципе. Цитата: "гипноза как физиологического состояния нет; гипноз — всего лишь поведение, вызванное повышенной мотивацией", "загипнотизированный, желая удостовериться в эффективности гипноза и убедить в этом окружающих, начинает поддаваться влиянию гипнотизёра и интерпретирует свои действия как навязанные извне." То есть, грубо говоря, ты просто не хочешь обижать врача, и подыгрываешь ему, давая тот результат, который он ожидает. Мне нравится эта точка зрения. Помимо этого я просто не понимаю как гипноз может в принципе существовать, кроме как в виде химического воздействия на мозг. Т.е. хуярим наркотиком по конкретным отделам мозга и вот у нас отрубается зрительный отдел, или речевой. Но это уже не относится к "гипнозу" совсем.
Внешние же раздражители, будь то слова гипнотизёра, или зрительные образы вообще никак не меняют работу мозга, следовательно и впасть в изменённое состояние сознания невозможно.
Однако я постоянно натыкаюсь на "свидетельства" того, что гипноз работает, и полное отсутствие критики. Любой психиатр его практикует. Если я не прав, то почему на меня эта штука не подействовала?