24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
• Российский (или русский) народ испорчен Советским Союзом и его коммунистическим режимом. Нужно чтобы сменились поколения для того чтобы народ стал «хорошим» и можно было построить либеральные экономическую и политическую системы. Старшее поколение неизлечимо, а новое поколение будет совсем другим и будет способно построить демократию.
• Во времена СССР народ не верил коммунистической пропаганде и высмеивал как саму пропаганду, так и власть которая эту пропагнду проводила.
• Во времена сталинских репрессий русский народ не знал о них, или не поддерживал их, или был запуган сталинским режимом и жил в страхе, отчего не сопротивлялся сталинской диктатуре и репрессиям.
• Русские испорчены крепостным правом, из-за которого у них нет опыта жизни в свободном обществе из-за чего их легко поработить.
• Русские испорчены монголо-татарским игом, которое отразилось на всей остальной истории России, сделав задержку развития относительно Европы, и с тех пор Россия отстает от Европы на 300 лет в развитии.
• Существуют тенденции исторического развития и Россия неизбежно разовьется в демократическое общество со временем, подобно тому как это произошло в Европе.
• Русские при путинском режиме являются жертвами российской пропаганды с использованием монопольных СМИ. Стоит только перестать промывать мозги по ТВ как русские сразу же станут вменяемыми.
• Либералы (Гайдар, Чубайс, Ельцин и т.д.) дискредитировали идеи либерализма и демократии в глазах русского народа. Причиной ненависти к либерализму со стороны русского народа являются только конкретные личности из 90-х, а не само содержание либеральных идей.
• Русские не любят либерализм из-за грабительской приватизации, появления олигархов, ограбления народа в 90-е, инфляции, замораживания вкладов, экономического кризиса в 90-е и за развал СССР.
• Русские тянутся к коммунизму из-за того что в молодости была крепче эрекция, деревья и трава зеленее, из-за того что человеку свойственно забывать всё плохое и помнить только хорошее, из-за того что они помнят только период брежневского застоя.
• Люди с высшим образованием, имеющие бизнес, более склонны к либерализму.
Часть этих мифов появилась еще в начале 90-х, часть – совсем недавно. Во многие из этих мифов (например что СССР испортил русских) я верил и сам, хотя никогда не имел достаточных подтверждений их истинности. У меня не было достаточных знаний чтобы проверить их, и я просто склонялся к тому что возможно они близки к правде, потому что их высказывали эксперты либерального толка (т.е. люди близкие мне идеологически), и я думал что раз они делают такие утверждения, то наверное у них есть достаточные основания на это, например знания истории и понимание того как развивается политический процесс. То есть я просто доверялся распространителям этих мифов. Помимо этого эти мифы на первый взгляд не кажутся бредовыми и выглядят достаточно логичными.
Сейчас, когда у меня гораздо больше знаний, чем когда мне было 14 лет (примерно тогда я познакомился с первым мифом: русских испортил СССР, а смена поколений вылечит), и когда я могу проанализровать насколько эти утверждения правдоподобны, я могу провести анализ всех представлений либеральной среды относительно русского народа. Анализ не является всеобъемлющим, потому что моих знаний даже сейчас недостаточно для этого, но тем не менее достаточно для того чтобы опровергнуть все перечисленные мифы.
«СССР испортил русский народ, старшее поколение неизлечимо, а молодое будет нормальным».
Я услышал этот миф примерно в 1996 году. Сейчас, в 2016 году, уже очевидно что молодое поколение не стало нормальным, поэтому эту часть мифа даже опровергать не надо, она уже опровергла саму себя. Молодое поколение, рассказывающее мне о том как было хорошо в СССР таким образом само доказывает что оно еще тупее чем старые маразматики, которы его воспитали.
Первая часть мифа (СССР испортил русский народ) всегда порождала у меня большие сомнения в своей реальности, потому что было непонятно как СССР мог вообще появиться у хорошего народа. Жил был хороший русский народ, потом внезапно пришел плохой СССР (прямо из этого же народа, это не была иностранная оккупация), и испортил хороший русский народ, превратив его в плохой. У хорошего народа не может появиться плохой строй (да, и немцы с их Третьим Рейхом тоже мразь).
Если СССР испортил русских, то почему он не испортил прибалтов? Значит среди причин «порчи» были свойства самой русской нации, если эта «порча» вообще была. На возражение «прибалты были под оккупацией СССР только 45 лет вместо 70» могу привести в пример украинцев, которые были в составе СССР с момента его создания, и у которых нет ностальгии по коммунизму и СССР, за КПУ голосовало всегда ничтожное меньшинство и они никогда не определяли политику, а её жизнедеятельность поддерживалась только Россией, из-за чего в последнее время саму КПУ запретили, а народ (именно народ, а не только власть) сносит памятники коммунизму по всей стране. В России такое невозможно даже представить, здесь народ за памятник Ленину мать свою родную продаст.
СССР не мог влиять на народы избирательно и то что СССР «испортил» только русских, говорит о том что причина не в СССР, а в самих русских, и то что они и до СССР были такими. В 90-е годы было трудно опровергнуть этот миф, но сейчас, когда видно как разошлись бывшие советские народы за эти 25 лет, а наличие интернета дало возможность без больших финансовых затрат провести их сравнительный анализ, опровергнуть этот миф становится достаточно легко.
«Во времена СССР народ не верил коммунистической пропаганде и высмеивал как саму пропаганду, так и власть которая эту пропагнду проводила.»
В начале 90х, уже после распада СССР, советскую пропаганду действительно высмеивали и не верили ей, правда это делал относительно небольшой слой общества, остальные же просто были унижены и молчали, изредка и неуверенно возражая. В 80-е высмеиваний пропаганды не помню, хотя я не могу многое сказать за этот период, т.к. был ребенком. А вот за более ранний период могу сказать (т.к. изучал этот момент отдельно), что русские верили в советскую пропаганду на полном серьезе или как минимум делали вид что верят, а значит были согласны с её целью, пусть и не с содержанием. Так что я не склонен воспринимать русских как жертв СССР, которых обманом в него затащили. Большая часть русских верит в советскую пропаганду до сих пор, даже та, которая родилась после его развала. Нынешняя пропаганда основывается как раз на советской.
«Во времена сталинских репрессий русский народ не знал о них, или не поддерживал их, или был запуган сталинским режимом и жил в страхе, отчего не сопротивлялся сталинской диктатуре и репрессиям и тем самым допустил их.»
Всегда не понимал как это «хороший» русский народ допустил сталинские репрессии. Сейчас, почитав лозунги современных русских типа «только массовые расстрелы спасут Родину», наконец поняв что это не шутка, посмотрев как ставят памятники Сталину (причем именно с народной поддержкой, а не по инициативе властей), как люди ходят с его портретами, я понимаю что русские в то время именно поддерживали эти репрессии, подобно тому как сейчас поддерживают оккупацию Украины, а вовсе не были запуганы, обмануты или не знали что происходит, как это нам рассказывали в 90-е, в том числе в школьных учебниках по истории. Иначе нельзя объяснить ни сам факт репрессий, ни то что не были наказаны те кто их проводил, ни то что сейчас в обществе есть запрос на их повторение, который уже высказывается обществом открыто и всё смелее.