24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Множество майских жуков весною – урожай проса в этом году.
В Сибири с марта (до пахоты) начинался дроворуб – «та же страда. Не нарубишь до пахоты – так зиму сырником и будешь топить». «Те, кто постарше да посильнее, отправляются рубить дрова подальше от слободы, на ночеву, то есть ночи на три-четыре, а то и на неделю.
Ребята порубят дровишек где-нибудь недалеко: все же хоть на осень истопить пригодится» (Тюмень).
По Тимофею весна.
Весновей теплом веет, стариков греет.
Если в этот день была солнечная погода, старики выходили на завалинку, грелись на солнышке, разговоры вели, смешные истории да сказки вспоминали.
«Раз зимою ехали по Волге-реке извозчики. Одна лошадь заартачилась и бросилась с дороги в сторону; извозчик тотчас погнался за нею и только хотел ударить кнутом, как она попала в майну и пошла под лед со всем возом. «Ну, моли бога, что ушла, – закричал мужик, – а то я бы нахлестал тебе бока-то!»
-
НИКОЛА ДУПЛИНСКИЙ
Жил мужик с бабой. Заметил он, что его баба завела любовника. Вот однажды он пошел в лес и нашел там дупло и придумал сказать своей жене, что он нашел дупло, а в нем угодника Николу Дуплинского. Приходит домой и говорит: «Ой, матка, матка, я в лесу видел чудо: нашел дупло, а в нем сидит Никола Дуплинский, у него чего попросишь, то и даст: хоть мужа уморит, хоть ослепит, хоть меня, хоть тебя – все сделает, только молись ему». Вот баба и пошла одной дорогой, а муж другой, кратчайшей, вперед ее и сел в дупло; вот баба пришла и встала на колени перед деревом и молится: «Батюшка, Никола Дуплинский, умори моего мужа, а то ослепи», а из дупла слышится: «Уморить не уморю, ослеплю; ты вот что сделай: навари каши помасляней, он будет есть и скажет: что-то, матка, я худо вижу, так ты ему еще полей масла».
Пошла она домой одной дорогой, а он другой. Приходит домой, а он уж на печи лежит; баба и спрашивает мужа: «Ау, батько, батько, разве печку-то затопить да каши сварить». Состряпала она кашу да в чашку и наклала, а он сидит да ест и говорит ей: «Что-то, матка, я худо вижу», а она от прилавка-то разбежалась да еще плеснула масла, а он закричал: «Ой, матка, я нисколько не вижу, наверно, ослеп, сведи меня на печку да подай-ка мне ружье, хоть я со скуки постреляю». Она и подала ему ружье. Мужик выглядывает из-за трубы, а к ней пришел друг: а у бабы уж ранее шанег для него было нарастворено. Баба и говорит своему другу: «Погоди без масла-то шаньги есть, я за маслом сбегаю»; она убежала за маслом, он стал есть шаньгу, а муж-то и выстрелил в него да в рот шаньгу и запихнул. Баба пришла с маслом, посмотрела на друга, видит, он мертв, и сказала: «Ведь я говорила тебе, что не ешь без масла, ну и подавился» (Новгородская губ.).
-
Жили мужик да баба, а жили они больше врозь. Мужик-то все ходил по городам, работал там. А бабе сделалось, видно, скучно, и она полюбила другого, и тот каждый день стал ходить к ней. Вот в один день мужик-то и накрыл нечаянно. Идет по улице к дому, а любовник-от сидит с бабой. Увидал любовник мужика-то да и говорит бабе-то: «Куда мне? Ведь убьет меня!» А баба ему и говорит: «Давай разболокайся да вставай в угол к иконам». Любовник так и сделал. Пришел мужик, крестится: «Здорово, баба! Что это у тебя в углу-то?» – «А это нового Спаса купила недавно». – «А... Хороший Спас. Ну-ко, давай собирай на стол, есть перехотелось!» – «Сейчас, сейчас, щи горячие!..» Баба собрала на стол, и стали обедать. Ест мужик щи, а щи горячие, да то и дело глядит на Спаса. А тот ни жив ни мертв. «А ну-ко, – сказал мужик, – не хочет ли новой-от Спас щей-то», – да и плеснул на Спаса целую поваренку щей. Спас сохал да опрометью через стол пустился бежать. «Спас, Спас! Постой, еще каша есть!» – «Нет, спасибо, щей наелся!» (Вологодская губ.)
-
«У мужика случилась беда, а на беду надо денег. Между тем денег нет; где их взять? Надумал мужик идти к черту просить денег взаймы. Приходит он к нему и говорит: «Дай, черт, взаймы денег». – «На что тебе?» – «На беду». – «Много ли?» – «Тысячу». – «Когда отдашь?» – «Завтра». – «Изволь», – сказал черт и отсчитал ему тысячу. На другой день пошел он к мужику за долгом. Мужик говорит ему: «Приходи завтра». На третий день он пришел. Мужик опять велел прийти завтра. Так ходил он сряду несколько дней. Мужик однова говорит ему: «Чем тебе часто ходить ко мне, то я вывешу на воротах моих доску и напишу на ней, когда тебе приходить за долгом». – «Ладно», – ответил черт и ушел. Мужик написал на доске «Приходи завтра» и повесил ее к воротам. Черт раз пришел, два пришел, на воротах все одна надпись. «Дай, – говорит он сам с собой, – не пойду завтра к мужику». И не пошел. На третий день идет к нему и видит на воротах другую надпись: «Вчера приди». «Эк меня угибало, – сказал черт, – не мог вчера я прийти, видно, пропали мои денежки». И с тех пор попустился он своему долгу» (Пермская губ.).
-
Прибили одного дурня ночью и стали ему на другой день смеяться. «Ну, – говорит он, – молите бога, что ночь была светлая; а то я выкинул бы вам штуку!» – «Какую, скажи, пожалуй!» – «Я бы спрятался!»
-
Трое прохожих пообедали на постоялом дворе и отправились в путь. «А что, ребята, ведь мы, кажется, дорого за обед заплатили?» – «Ну, я хоть и дорого заплатил, – сказал один, – зато недаром!» – «А что?» – «А разве вы не приметили? Только хозяин засмотрится, я сейчас схвачу из солоницы горсть соли, да в рот, да в рот!»
-
Мужик стащил в лавке куль пшеничной муки; захотелось к празднику гостей зазвать, пирогами попотчевать. Принес домой муку, да и задумался: «Жена! – говорит он своей бабе. – Муки-то я украл, да боюсь – узнают, спросят: отколь ты взял такую белую муку?» – «Не кручинься, мой кормилец, я испеку из нее такие пироги, что гости ни за что не отличат от аржаных».