24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Мне чуть больше 30, родился, вырос и живу в Москве. По профессии компьютерщик. Не женат, детей нет, встречаюсь с девушками с той или иной регулярностью. Увлечения: сноуборд, музыка, мотоциклы, научно-фантастическая литература, интернет. В общем, всё как у типичного посетителя имиджбордов. Всё чаще замечаю, что массу проблем мне приносят мои непунктуальность и недисциплинированность.
Для начала, мне не удаётся следовать сколь-либо стабильному распорядку дня. Хотя бы ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Всю жизнь считал себя "совой". Просыпаюсь всегда в разное время, обычно после 10 утра до 13 часов дня. Вот только в большинстве организаций рабочий день начинается в 9 или 10 утра. В результате я закономерно опаздываю на работу. Обычно на айтишников вопросами расписания и дисциплины давят не столь сильно, как на работников других областей, так что до поры до времени это сходит с рук - но пару раз я уже был уволен за регулярные опоздания (хотя оставался на работе допоздна, отрабатывая "утреннее" время). Работая в организации со строгим графиком ("10 минут опоздания - пиши объяснительную"), ненавидел весь свет.
Услышав с утра будильник, обычно выключаю или откладываю его. Часто с мыслью "делайте со мной что хотите, увольняйте, режьте, но даёте поспать ещё хоть часок". Но доспав, встаю довольно легко. Будучи в отпуске (когда вместо офиса надо идти на пляж или гору) или просто за городом (в командировке в экологически чистом районе), разумеется, просыпаюсь раньше - но всё равно не раньше 8 утра. Эта непунктауальность не ограничивается утренним подъёмом. Договариваясь с кем-то о встрече, постоянно опаздываю на 10-20 минут - даже если имею все возможности рассчитвать время в пути. Даже если речь идёт о собеседовании по работе.
Отдаю себе отчёт, что такая непунктауальность мне сильно вредит. Опоздываю на встречи - испорченные отношения с людьми. Проспав на работу, бегу в офис с высунытым языком, вынужденно откладывая утреннюю физкультуру на поздний вечер - недовольное мной из-за опозданий начальство, лишний вес из-за сбоев режима тренировок и питания, пропадающий в никуда из-за сдвинутого графика вечер.
Не хватает и других аспектов самодисциплины. Не могу заставить себя заняться уже просто-таки необходимым повышением квалификации, запуском собственного дела, увеличением доходов, переездом туда, где хотелось бы жить. Фактически плыву по течению. Вроде и мотивация есть, и силы, и способности - а воли начать работу не хватает, вечно прокастинирую. Иногда даже по отношению к рабочим обязанностям.
Пробовал множество способов всё это исправить. Пытался раньше ложиться - всё равно до двух ночи не могу заснуть. Пытался вставать строго по раннему будильнику - хватало на пару дней. К счастью, сейчас стабилизировать режим дня помогают ежедневные вечерные 2,5 часа в спортзале. Придя после них домой к полуночи, засыпаю сразу же и просыпаюсь рано утром - если, конечно, не присяду за компьютер на несколько минут, которые затягиваются до утра.
Садился за книги по специальности - через час засыпал. Пугал себя перспективами жить через 10 лет так же, как сегодня - пугался, но в руки себя не брал. Читал "Тайм-драйв" и другие книги по тайм-менеджменту, заполнял календарик-пинарик, ставил цели, составлял планы на год, неделю и день - всё разваливается, когда от составления плана нужно переходить к его реализации.
При этом неряхой и лентяем меня назвать сложно. Жилище держу в чистоте и порядке, не ленюсь мыть полы и отглаживать одежду, постоянно готовлю домашнюю еду, которой заменил покупные полуфабрикаты, стараюсь внедрять в свою жизнь вычитанные в книгах полезные практики. Есть даже кое-какие успехи в самоорганизации: за несколько лет приучил себя ежедневно завтракать овсянкой и уже не выбегаю на работу голодным или перехватывая куски, а год назад даже приучился c вечера подготавливать всё нужное утром. Но это лишь мелочи, большие дела оставляют желать лучшего.
В чём могут быть причины и как мне с этим совладать? Мне кажется, меня тормозит какой-то затык (возможно, бессознательный), который и хочется расковырять. Возможно, меня неосознанно пугают возможные перемены, перспективы изменений в жизни (пусть даже к лучшему)?