24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я просто сидел с другом во дворе типичного сталинского дома в одном из околоцентральных районов Москвы. В тот район города мы приехали ради того чтобы забрать клавиатуру из интернет магазина, и после покупки искали где бы перекусить. Друг купил себе булок в магазине чтобы быстро утолить голод, так как никакой другой еды в этом районе нам не удалось найти. Употребил он эти булки соответственно в то самом дворе на самой обычной лавочке у детской площадки. Когда булки были доедены, так как мы оба курим, мы решили перекурить и пойти дальше по своим делам в метро. Нам не хотелось курить во дворе, там была детская площадка рядом, и в целом место не очень. Решили отойти подальше. При выходе из двора стояла арка, перед которой стояла патрульная машина и несколько полицейских. Они очень пристально на нас смотрели когда мы мимо них проходили на выход из двора, но мы не придали этому значения. Встали на тротуаре (достаточно широком тротуаре) сбоку дороги, и спокойно закурили перед стенами дома, никому особо не мешая, без каких-либо остановок и прочих запрещенных мест рядом, даже людей вокруг особо не наблюдалось. Тут начинается самое интересное. Из той самой арки выходят те полицейские, один выглядит быдловато и грозно, типичный такой расеянин, а второй узкий маленький мини-полицеский. Тот, что быдловатый, кричит нам: "Подошли сюда оба". Тут надо сказать то, что мы выглядим как два дрищавых студента-корзиночки. Я немного охуел, так как общался до этого с несколькими ментами и читал всякие предосторожности и правила, а также кучу всяких паст про это. Вроде бы знал что делать. Ну подошли мы. Я спрашивай в чем дело. Мне отвечают: "Документы". Я прошу представиться, на что получаю тычок пальцем в его нагрудный значок и все. Я говорю: "Назовите ваши имя и фамилию, предьявите ваше удостоверение. На что получаю тот-же грубый тычок пальцем в значок. Я подхожу на секунду к другу, и говорю чтоб он снимал на телефон. Он достает телефон, начинает снимать. Надо сказать коленки тогда уже немного шатались, так как по натуре мы с другом не особо какие-то там альфачи. Полицеский очень резко реагирует на камеру. Просит выключить ее и удалить видео немедленно. Друг говорит что имеет право снимать. Поличейский отвечает что нет, и имеют права его снимать только с его разрешения либо сми. Я вообще выпадаю от этого в чистый ахуй. Говорю ему что-то про конституцию и гласность. Он почти срываюсь просит мои документы. Я достал свой паспорт. Развернул ему. Он выхватил его у меня из рук и начал записывать инфу с свою блокнот. Я спросил у него причину задержание, и снова попросил представится. Он повел нас к машине в арку. Сказал мы курим в неположенном месте. Произошел примерно такой диалог:
- В каком именно неположенном месте?
- В общественном месте.
- Я могу курить просто на улице с краю дороги, в каком неположенном месте я курил?
- В общественно месте. Ты имеешь право курить только в своем доме, машине, или на любой другой СВОЕЙ собственности. Все остальное - общественно место и курить там нельзя.
Тут он начал тыкать меня в закон ( 12тый вроде) и говорил : "Читай". Я сказал что не понимаю о каком общественном месте таки речь. Друг все еще снимал все это время. Потом я устал от этого беспредела и сказал чтобы он составлял протокол и все по полной программе, назвал точную причину задержания. Он ответил что на этот раз сделает нам выговор, только если мы удалим видео и прекратим снимать, иначе типа оформит нас по полной программе + хулиганство и неподчинение требованием. Мы согласились удалить видео, он потом еще попросил ленту показать и тыкал на рандом фотки в телефоне друга типа чтобы удостовериться что это не видео. Потом мы ушли. Алсо мой друг иногородний, и живет в общаге. Регистрация была у него не с собой. И полицеский ему сказал что еще и за это прямо сейчас может выписать штраф 3500 рублей. В общем, двач, есть ли здесь какие-то околоюридические люди которые пояснят за ситуацию и за то, что нужно было делать в этой ситуации, что делать если такой случится впредь?. Наши данные они записали и сказали что потом нас еще найдут. Остался только номер нагруждного значка который я успел записать в тетрадь: 018724. Второго номер не записали, только того что наезжал на нас.