24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
И вот, на днях, решил таки навернуть эту всеми хвалённую и почитаемую игру. Думал, не зря же миллионы утят так наяривают на неё. Хорошая игра, думал.
Это пиздец и разочарование. Давайте разберём по пунктам все мои претензии к игре
1. СКУЧНО НАХУЙ
Хуле делать в вашем морровинде? Всюду кричат про огромный и насыщенный мир. С приключениями, лором, интересными деталями.
Где это всё? Огромный мир - это кишки. Дороги, окружённые холмами по обе стороны. Охуеть. Ничего примечательного в дороге я не находил. Только и знай что отбиваться от охуевших фураджиров да скальных наездников.
Время от времени встречаются пещеры. Одинаковые и бесполезные до ужаса. Зашёл в пещеру —- выебал засевших там бандитов/скелетов, обчистил сундуки, в которых кроме железных кинжалов и глиняной посуды редко встречается что-то стоящее, —- вышел из пещеры. И пошёл дальше топтать фураджиров.
Может быть, интересные квесты спасут ситуацию? Автохуй.
Однотипное дерьмо в духе "пойди принеси мне кольцо священной чупакабры, которое находится в гробнице бабки Викентия, которая находится к северо-востоку от мухосранск_нейм, по правый берег от озера девственниц, в которе впадает река говнянка. Ты всё понял, да? Я бы и сам сходил, но я только пиздеть умею. Хотя погодите, я даже пиздеть не умею. Я могу только говорить В ЧЁМ ДЕЛО, ДАНМЕР?
А после прохождения квеста, тебе дадут бесполезное говно, вроде пояса прибавляющего выносливость.
Никакой интриги, никакого напряжения, нихуя.
Скучные города. Ну реально скучно, сука. В них делать нечего, кроме как любоваться архитектурой. которая, к слову, сделана на славу, очень красиво и оригинально.
Зачем вообще так много городов, если в них нечем заняться? Почему нельзя сделать 2-3 больших города, типа Морнхолда и напичкать их интересными квестами, запоминающимися моментами и колоритными персонажами по самые гланды? На кой хуй мне нужны десятки мелких деревень, где 99% неписей расставлены тупо для красоты и никакой роли в игре не играют? На кой хуй мне эти огромные леса, поля, пустыни и горы, если там можно только ебать фураджиров?
2. ПЫЛЬ В ГЛАЗА
Просто килотонны ненужного мусора. Начиная от зелий, оружия и брони, заканчивая богами.
Зачем мне десятки видов кинжалов, если я воспользуюсь только одним? В начале игры, я возьму у Кая 200 монет и пойду покупать магический меч с параличём или отравлением. И с ним же пробегаю уровней 15, пока не найду что получше. Зачем мне при таком раскладе горы всяких железных танто, стальных вакидзаси, хитиновых дибинок и копий? Говно без задач же.
Аналогично с доспехами. Очень не нравится их доступность. Я могу прямо из Балморы, отправится в Альдрун, зайти в сторожевую башню и спиздить оттуда два комплекта костяной брони. Броня же просто обесценивается. Простите, что опять вынужден скатить в готосрач, но в готике доспехи же хуй достанешь, сука, если не принадлежишь к какой-то гильдии. Я радовался как девочка, когда мне дали доспехи как у городской стражи. Крутил камеру, рассматривая себя, вставал на точильный камень и просто наблюдал, как точу меч. А в особо запущенных случаях, можно было вообще скринить себя и оставлять фото на память. Броню получить было тяжело и поэтому, она морально очень ценилась. А морровинде, халявные снасти лезут просто из каждого угла. И, опять же, большую часть чего я никогда не надену, ибо мусор.
Теперь боги. Ну это просто блять. Нахуя они придумали сколько богов? У меня аж глаза разбегаются. Мало того, что им придумали такие имена, что их с первого раза не прочитаешь, так ещё и не понимаешь в чём между ними разница. Всюду стоят их алтари, которые могут вылечить от болезни, снять мор или ещё чего. И зачем столько разных богов с одинаковыми функциями?
Отдельно хочется поговорить об алхимии. Ибо алхимия в морровинде это вообще пушка. Зачем-то создано несколько разных аппаратов для алхимии, которые все для того, чтоб варить зелья. Я читал на форумах, что они как-то отличаются, дают разные эффекты или типа того. Но, мать блять, зачем столько инструментов для одного и того же действа?
А теперь, сам процесс. И так, допустим, я хочу создать зелье восстановления. Что я делаю?
1. Шатаюсь по лесам в поисках нужного цветка. Всюду растёт какая-то дичь, которая мне не нужна. Битый час отвожу на то, чтоб найти нужное_растение_нейм, срываю его. Затем, открываю рецепт и смотрю второе_нужное_растение_нейм. Через пол часа путешествия на карачках по болотам нахожу и его.
2. Открываю инвентарь, соединяю два цветка и получаю надпись НЕ УДАЛОСЬ СВАРИТЬ ЗЕЛЬЕ
3. Отчаянно пытаюсь остудить свою жепу
Более того, половина зелий вообще выглядят каким-то придатком, типа восстановления привлекательности или быстрого плавания.
3. ЗАСТЫВШИЙ МИР
Тут долго писать не буду. Освобождённые рабы, продолжающие стоять на том же месте, кузнецы, не притрагивающиеся к наковальням и фермеры, торчащие пугалом посреди поля.
Это непростительно для любой РПГ
Короче, если кратко описать суть морровнда, то это горы, килотонны, разного контента, разной информации и возможностей, которые смываются в унитаз своей бессмысленностью. Мне не интересно читать книгу об истории империи, мне не интересно читать биографию очередного непися, мне не интересно крафтить зелья, которые могу просто взять да купить.
Я могу пройтись от крайней южной точки карты, до крайней северной и не найти ничего стоящего моего внимания.
Поэтому, если выбирать между тем, какая игра лучше, морровинд или готика, то это однозначно Арканум. Тут тебе и постоянно меняющийся мир, который меняется от действий игрока. Причём не в виде слайд-шоу, в самом конце, с прямо посреди игры.
Тут тебе и интереснейшие квесты, где напрочь отсутствует "пойди принеси", тут тебе и харизматичные персонажи и увлекательные диалоги.
Я кончил.