24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
---------------------------------------------
Итак начнем. Я белорус, и так я вижу:
1. В стране кризис. Глубокий и уже системный.
2. Бакс стоит 22 тыс. для сравнения 2 года назад 10 тыс.
3. Средняя зарплата по моему региону 300$. Средняя, как в анекдоте - Петя получает 2100$, а 9 людей получают по 100$, а в среднем они получают по 300$.
4. В стране безработица. Официальное число безработных 1.1% за февраль у всех вызывает как минимум улыбку.
5. Если ты безработный 6 месяцев, то ты обязан заплатить около 150$, 150$ с безработного!
6. Зарплаты снизились.
7. Цены выросли.
8. Коммунальные услуги выросли почти в 2 раза.
9. На многих предприятиях сокращения или отпуска за свой счет, или переход на две трети.
10. Людям могут не выдавать зарплату по 3-4 месяца, и это уже обычная практика.
11.Теперь что бы не платить 30% от заказа на AliExpress заказ должен быть меньше 25$ (т.е. если я заказал товар с AliExpress стоимостью на 125$, то 125 - 25 = 100, 100 х 0.3 = 30$ - столько я должен отдать государству, в прошлом году лимит был до 220$. Его уменьшили почти в 9 раз!).
12. Мы самая пьющая нация в мире 17.5 литров чистого спирта на человека в год. В пиве содержится в среднем 5% алкоголя, это 50 грамм на 1 литр пива. То есть в среднем каждый человек (в том числе младенец и 80-летний старик или 90-летняя бабушка) выпивает 350 литров пива в год или 43,75 литра крепкого спиртного напитка типа водки (40 градусов).
13. С 1 июля 2016 года будет проведена деноминация, никто не отменял дополнительного "ослабления" нац. валюты по отношению к доллару (очень удобно провести мини-девальвацию, пока все привыкают к новым банкнотам и монетам).
14. Найти работу сложно, я и некоторые мои знакомые искали работу по 6 месяцев.
15. Теперь надо платить налог на банковские вклады. Если не ошибаюсь, около 13%.
16. Налог на выигрыш в лотерею и подарки (в том числе и свадебные).
17. Многие предприятия работают в убыток. Часть этих предприятий - банкроты.
18. Некоторые предприятия производят продукцию, которая просто никому не сдалась, ее не сможет продать даже супер-пупер квалифицированный маркетолог или продавец-консультант.
19. Литр дизельного топлива дороже бензина и стоит около 12 тыс. (около 0.6$). Хотя цена на нефть сильно снизилась.
20. Пенсионный возраст повышается (и это не предел), стремясь превысить среднюю продолжительность жизни в стране.
Короче это ужасно. Надо что-то менять.
И это только то, что я вспомнил за 15 мин пока писал этот пост.
Верхушка айсберга так сказать.
Это не нытье, а просто факты. У меня все.
P.S. В 2016 году у правительства есть план - минимум 52 дурацких закона принять. Почему 52? Столько недель в году.