24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Призываю в тред всех ученых уровня б и мамкиных теоретиков чтобы провести дискасс на тему Что происходит с сознанием после смерти?. Делимся предположениями и догадками.
>>126146201 (OP) думаю не круто. все отключается буквально, даде представить сложно т.к когда мы засыпаем мы живы, просто в автономном режиме, а там буквально ВСЕ блядь
>>126146201 (OP) Ты можешь вспомнить, что было до твоего рождения? Так вот, то же будет и после смерти. Это не страшно, не больно, и уж тем более нету вечного блаженства. Это НИКАК.
>>126148526 Но оп написал СОЗНАНИЕ, а не ДУША. Или ты думаешь, сознание=душа=личность каким-то образом сохраняется в ИНОМ МИРЕ а потом снова привязывается к некому живому существу? Вряд ли информация из твоего мозга способна уместиться в мозг, например, кошки. Из этого можно предположить, что "оно" всегда находится вне тела, а мы лишь приёмник. Но зачем? Какой профит каждый раз перед просмотром нового фильма стирать себе память о всех предыдущих, а вспоминать только после окончания? Да и ладно бы только о фильме.
>>126149507 Часто рассказывают? И прям-таки с пруфами? Ну-ка, точно задокументированный подобный момент в студию! Или так на рен-тв сказали и в журнальчиках про непознанное пишут?
>>126146201 (OP) Я ПРИДУМАЛ, КАК ЭТО ОПИСАТЬ! Кто-нибудь тут страдает забывчивостью? Да такой, что иногда забываешь самые банальные вещи имена знакомых, своё собственное...? Вряд ли, конечно, но всё же... вы забудете всё. Это похоже, так как вот такой склероз - это некроз клеток головного мозга. По сути, смерть частички тебя. Мы не придаём этому особого значения, потому что зачастую забываются именно мелкие, неважные детали. Но вот как же бывает обидно, когда начал что-то делать и забыл, зачем.
>>126151855 Я вижу людей, импульс передает информацию, а я ее считываю и воспринимаю так как я привык ее воспринимать, и вижу людей. А у тебя с головой что то не то.))
>>126151951 По крайней мере, мозг не подаёт призннаков жизни на аппаратуре. Да и сам человек который уже холодеет отрицать это не может. А пока не доказано обратное, считается, что мозг содержит сознание, которое угасает вместе с его смертью.
>>126151478 Мозг относительно хорошо изучен, и ученые не нашли в нём каких-либо приёмников или экзотической материи. Сплошная органика, вещества, химия. Ты же не думаешь что свалив в кучу гору химический соединений получишь приёмник "йоба-сигнала души"? В смысле, представь что сможешь создать мозг взрослого человека. Полностью здоровый. И можешь записать туда любую память, характер, личность, как на свой жесткий диск. Что произойдет в момент когда этот человек придет в сознание? Некая определенная сущность привяжется к нему, и окажется именно такой как ты ожидал лишь потому что вариантов бесконечно много? Или же она просто примет форму чаши, которую ты создал? Мне кажется наиболее вероятен второй вариант. Но тогда, так ли значима эта "божественная искра"? Она не определяет ТЕБЯ, ведь даже если предположить что она таки существует, значение у неё не больше чем у энергии, которая поддерживает существование твоего тела. Например, если тебя нагреть или охладить, то ты умрёшь.
>>126152816 Ты типа не можешь перенести объективный факт на свою шкуру? Что значит смерти нет? Слова субъективно не достаточно, чтобы делать такие смелые заявления
>>126153175 Чтобы знать что-то - необязательно это чувствовать или мерять. Ты знаешь, что ты человек и на тебя распространяются те же законы, что и на других. Другие умирают. Следовательно, ты тоже умрешь. Не важно почувствуешь ты это или нет
>>126153327 Тут принято говорить, что за пределами концепций, то есть за пределами ума нет возможности что-то описывать, можно только самому - "пережить"(не совсем верное слово, ведь там нет бытия).
>>126153725 Ты сказал, что смерти не существует. Хочешь сказать переживание чего-то определяет его существование. То есть, для тебя секса субъективно не существует? Но ведь другие как-то ебутся, сударь
>>126153481 >Другие умирают. Следовательно, ты тоже умрешь Перед тем как умирать, следует разобраться с рождением. Вот этот момент осознания себя собственно собой в детстве - он как то размыт. Есть мнение что username не рождался, следовательно и умирать не придется.
>>126153961 Ты жопой читаешь? Я не сказал, что смерть не существует (и вообще, если сейчас в значение слов углубиться, то да, смерть не сущетсвует, я сказал, что смерти нет СУБЪЕКТИВНО, ЛИЧНО ТВОЕЙ СМЕРТИ ЕЁ НЕТ ДЛЯ ТЕБЯ
Если создать сильный ИИ, в момент включения к нему привяжется душа? Нет? Хотите сказать, сильный ии невозможно создать, и душа привязывается только к органике? А не похуй ли? Это ведь по сути информация, и неважно на чём она хранится (и хранится ли). Если заморозить человека до абсолютного нуля, а потом разморозить без повреждений мозга да, пока невозможно, но фундаментальных ограничений не нашли, некоторые животный неплохо переживают заморозку. Его душа где-то там полетает временно, а как увидит что оттаял, решит что надо снова подключиться? Или за это время "переродиться", "сгорит в аду", а телу выдадут новую, но идентичную? Если создать точную моментальную копию человека, сможет ли один передавать другому сигнал на расстоянии? Источник сигнала может и одни, но связь-то должна быть двусторонней, иначе никакого смысла. Или источник сигнала в этот момент тоже раздвоится и станет независимым?
Человек при жизни всегда что то делает, куда то стремится, он не может сидеть на месте. Когда умираешь душа обретает покой и ниче не делает, у нее ведь даже нет такой возможности.
>>126154209 Мне вот тоже интересно, когда я начал осознавать себя. Самое первое воспоминание вообще из жизни - сижу и играю с машинкой на которой наклейка с зайцом-несквиком.
Существова́ние (лат. exsistentia/existentia от exsisto/existo — выступаю, появляюсь, выхожу, возникаю, происхожу, оказываюсь, существую[1]) — аспект всякого сущего, в отличие от другого его аспекта — сущности.
В отличие от слова «бытие», слово «существование», как правило, выражает только аспект сущего, тогда как слово «бытие» употребляют также в значении «всё существующее», «мир как целое». Для Баумгартена существование как экзистенция совпадает с действительностью (лат. actualitas).
>>126154642 И что то за хуйня блядь? Напридумывали хуйни, долбоебы. Сущность какая-то, вообще охуеть. Ты что, употреблял слово сущность? Ты сказал "нет". Если смерти субъективно нет, значит её субъективно не существует.
>>126146201 (OP) Твое восприятие времени субъективно, при предсмертных конвульсиях выбросится огромное количество дофамина и ты это будешь воспринимать как вечное блаженство, так как твое восприятие времени фрагментруется и скорость и количество импульсов будут падать постоянно. Ученые говрят, что неприрывность нашего бодрствования и осознанности - на самом деле иллюзия сознания, которые получает неприрывный поток информации склеивая из отдельных кадров, так как количество мнимого fps упадет до 0, то все что будешь ты ощущать - единственный кадр, единственный фрейм с шкалящим дофамином. Верующим это кажется раем.
Анон, я тут видел фразы про то, что деятельность мозга = сознание, смерть мозга = нихуя, гроб,гроб кладбище пидор, итд. Так вот. Деятельность мозга это же электрические импульсы, ведь так? Т.е. это электроны и по идее им похуй на биологическую смерть.
>>126150648 >профит стирать память А что если память остается в теле, а ОНО, это и есть душа. Так умирая мы оставляем тело с воспоминаниями и возрождаемся в новом теле, без воспоминаний.
Палю годноту быдлу: >Отражение в отдельном теле единой реальности. В этом отражении безграничное и ограниченное смешаны и принимаются одно за другое. Устранение этой путаницы есть цель Йоги. >Умирает только тело. Жизнь не умирает, сознание не умирает, реальность не умирает. Более того, жизнь никогда не бывает столь живой, как после смерти.
>>126154509 Лет в семь смотрел какой-то сериал, и внезапно осознал что однажды умру. Буквально увидел этот момент. И осознал, что в момент смерти для меня пройдет ничтожно малое количество времени с момента осознания, даже если я буду жить тысячи лет если, конечно, будет время об этом подумать перед смертью. После этого мог вызывать то_самое чувство простым усилием воли, позже я назвал это "посмотреть в глаза смерти" лол да, но школьником был ведь еще, и для этого даже не приходилось рисковать, достаточно просто представить. Кстати, рисковать после этого я как раз меньше стал, и в некотором смысле понял что был идиотом. Правда со временем утратил эту способность, скорее всего мозг наложил какой-то блок на эту способность, так ведь и поехать можно. Интересно, все через это проходят, но не говорят? Я вроде тоже никому не говорил.
>>126154331 >Если создать точную моментальную копию человека, сможет ли один передавать другому сигнал на расстоянии? Были же вроде опыты насчет телепатии у близнецов и матери-ребенка.
>>126155933 Короче квантовая механика Я Одновременно живу жизни всех людей и существ но что бы хоть что то в этом месиве было различимо, есть возможность проживать поочереди жизни в разных формах(в том числе многомерных ангельских(да тут уже заносит. Но не суть))
>>126156152 В его время, в сочинении сказок не было ничего зазорного. Научного метод тогда еще не возник. А вот современный философ - это просто нахуй какая-то шутка. Что-то типа анальной клоунады
>Что происходит с сознанием после смерти? Оно пропадает? Не? Единственная причина по которой не оживляют людей после вроде 15 минут, отсутствия сердцебиения, это то, что в мозгу постепенно гаснут все химические реакции, т.е. исчезают все нейронные связи. Если оживить слишком поздно, будет просто овощ, даже не новорождённый ребёнок, а просто человек с пустым мозгом.
>>126156316 >>126156295 Все треды говно. ВСЕ! Здесь нет нормальных тредов. Любой более менее грамотный человек знает что происходит с сознанием после смерти. Это как создать тред: "Что будет если 2 умножить на 2?"
>>126156174 >Были же вроде опыты насчет телепатии у близнецов и матери-ребенка. И? Смогли выяснить наверняка и повторить с разными/одинаковыми условиями? Очень сомневаюсь, иначе бы я об этом знал, и вообще было бы написано в учебниках школьных даже. Или может "РЕПТИЛОИДЫ СКРЫВАЮТ ПРАВДУ"?
>>126156379 Братишка, мне тоже та паста понравилась, но не стоит же так сильно упирать на неё. Ведь получается, что я сам себя чмырил, сам с собой дружил и сейчас пишу тоже сам себе с твоей моей стороны это выглядит точно так же.
Если есть перерождения, то в этом нет ничего особенного, значит ты умирал раньше уже много раз и это будет что то скучное. Если смерть это полный конец, то вон все умирают спокойно, а ты че особенный что ли? В любом случае похуй.
>>126156479 Хотя насчёт современности 50/50 соглашусь. Эти философы, которые берут инфу из совершенно разных источников и клепают своё мировоззрение на свой лад и впаривают его при этом другим... не очень
>>126156801 Электрические импульсы нужно генерировать постоянно, чтобы их генерировать, т.к. у тебя нет встроенных катушек и всякого такого, есть химические реакции. Нет химических реакций => нет электронов
>>126156861 Нормальным людям совершенно очевидно что сознание - результат деятельности мозга. Если ты этого не понимаешь, то от этого ничего не меняется >>126156879 Я имею ввиду наблюдение - теория - опыт, критерии Поппера, короче, современный научный метод
>>126156763 Ну я хуй знает. Из тех случаев что я слышал телепатия проявлялась в экстренных ситуациях. Может просто невозможно их воспроизвести. Но я помню опыт где одному близнецу показывали какую то хуйню которая его пугала и замеряли мозговую активность второго близнеца. Вроде бы была связь.
>>126156775 Ну видимо ты заигрался в эту игру уже. Это как играми на пекарне: сначало по кайфу проносишься. Потом начинаешь охоту за ачивками и затягивает во всякие вселенные с рашкой и анальными угнетениями
>>126157714 Так всё равно ж у нас будешь в итоге. А так хоть комфортный котёл занять успеешь, да дыбу тебе поудобнее присмотрим. А то смотри, вас, битардов, сюда в последнее время много прёт, можешь и не успеть.
>>126157881 Ну давай, ещё про квантовое бессмертие пиздани. Любые интерпретации завязанные на человеке, априори хуйня. Наука уже давно выяснила, что мы, как минимум, не единственный вид на свете, есть слоны там, рыбы всякие.
Пиздец. Скажите, что вы траллите? Какая жизнь после смерти нахуй?? И это в цивилизации, где искусственный интеллект понимает естественный язык, коллайдеры, термоядерные реакторы? Нееее, вы просто прикалываетесь, я вам не верю.
>>126158072 Нет, уж извини, выскажу. Я и пришел, чтоб угостить се- бя этим удовольствием. О, я люблю мечты пылких, молодых, трепещущих жаждой жизни друзей моих! "Там новые люди, - решил ты еще прошлою весной, сюда соби- раясь, - они полагают разрушить все и начать с антропофагии. Глупцы, меня не спросились! По-моему, и разрушать ничего не надо, а надо всего только разру- шить в человечестве идею о боге, вот с чего надо приняться за дело! С этого, с этого надобно начинать - о слепцы, ничего не понимающие! Раз человечество от- речется поголовно от бога (а я верю, что этот период - параллель геологическим периодам - совершится), то само собою, без антропофагии, падет все прежнее ми- ровоззрение и, главное, вся прежняя нравственность, и наступит все новое. Люди совокупятся, чтобы взять от жизни все, что она может дать, но непременно для счастия и радости в одном только здешнем мире. Человек возвеличится духом бо- жеской, титанической гордости и явится человеко-бог. Ежечасно побеждая уже без границ природу, волею своею и наукой, человек тем самым ежечасно будет ощущать наслаждение столь высокое, что оно заменит ему все прежние упования наслажде- ний небесных. Всякий узнает, что он смертен весь, без воскресения, и примет смерть гордо и спокойно, как бог. Он из гордости поймет, что ему нечего роп- тать за то, что жизнь есть мгновение, и возлюбит брата своего уже безо всякой мзды. Любовь будет удовлетворять лишь мгновению жизни, но одно уже сознание ее мгновенности усилит огонь ее настолько, насколько прежде расплывалась она в упованиях на любовь загробную и бесконечную"... ну и прочее, и прочее в том же роде. Премило!
>>126146201 (OP) > То, что рождено, должно умереть. Только нерожденное бессмертно. Найдите то, что никогда не спит и никогда не просыпается, то, чьим бледным отражением является наше чувство «я».
>>126157914 Дааа... давненько же я на педии не был. Уже и отвык от их слога. > Так понятое сознание есть всегда, не может ни начаться, ни прекратиться, не может исчезнуть, точно также как не может исчезнуть мир, который сознанием конституирован соотносительно[источник не указан 414 дней].
>>126159170 Истину речёшь, парень! Давай к нам, а то тут один всё упрямится. Я ему уже и котёл с перепадами температуры всего в 200° по Цельсию предлагал, а он всё воротит нос. Может, ты прельстишься?
>>126159525 Но психика же завязана на личности человека, которая определяется уже чистой биологией. Я уж не вспомню, какие там гормоны за что отвечают, но характер же - немаловажная часть личности, которая также отражается и на психике.
>>126159525 Я полистал немного наш диалог, и понял, что ты меня, походу, спутал с другим аноном. Я-то топлю за биологическое основание психики, а не за некую духовную энергию.
>>126157296 >очевидно что сознание - результат деятельности мозга Не совсем так. Вот например, кто-то порезался ножом, или нет. Ты сидишь в другой комнате и слышишь звук падающего ножа и крики. Можешь ли ты сказать, "всем очевидно что кто_то порезался ножом"? Ну, пожалуй, да, но что если ты ошибся? Может кто-то просто включил запись из динамиков. Или порезался вовсе не ножом. Тут ты можешь прибежать и спросить что случилось, получить устное подтверждение своей гипотезы, увидеть на ноже след крови, и на руке человека тоже след крови, и теперь уже сказать "да, это очевидно, теперь я достаточно уверен". С сознанием всё сложнее. Мы не можем создать сознание с нуля, и не знаем в какой именно части мозга оно содержится, даже не можем отрезать голову, пришить на другое тело, и убедиться что личность не изменится с течением времени. Хотя уже близки к этому. Словно рандомные аборигены, впервые увидевшие самолет, и гадающие как же он летает. Некоторые думают что благодаря большим крыльям, а некоторые что его тянут невидимые драконы. Те что думают про большие крылья, конечно, ближе к правде, но всё еще далеко.
>>126160614 Что если йоба-цивилизация делает копию сознания каждого человека который умрёт за секунду до смерти или необратимых повреждений мозга? Да, предполагается что они решили хуиту с непрерывностью или здесь нечего решать и сознание прерывается каждую секунду времени, просто мы этого не замечаем.
>>126160974 Фишка с 5-м измерением. Для существ от туда видно все время разом и все пространство в каждый момент времени(что-то вроде 3-х мерной книги).
>>126160974 Что, если мы сейчас просто находимся в анабиозе в космическом корабле, и чтобы поддерживать функции мозга, нам включили этакую симуляцию реальности? А те, кто умер до срока, просто прибыли на свою станцию и их разбудил кондуктор. мне говорят, что я поехавший, когда я это озвучиваю. ПОЧЕМУ, ЯПОНАМАТЬ, ПОЧЕМУ ОНИ ТАК СЧИТАЮТ??? ПОЧЕМУ ТАК СЛОЖНО ХОТЬ НА МИНУТУ ПРЕДПОЛОЖИТЬ, ЧТО ТАК ОНО И ЕСТЬ?
>>126161395 Если эти пространства действительно существуют, как и некие существа, но для них как раз не имеет смысла сохранять нас. Это как если бы ты захотел сохранить дом в тот момент как они закончатся, и не целиком, а непосредственно его край.
>>126162042 Потому что не помню? А если не помню, и нет возможности восстановить память, то значит и нет смысла гадать. Например ты забыл что было вчера и представляешь как выебал Эмму Уотсон. Хороший манямирок, конечно, но вероятность этого КРАЙНЕ МАЛА.
>>126162333 Да, но это же значит, что ты не можешь гарантировать, что там ничего нет. Это заведомое введение в заблуждение, ты можешь только говорить, что ты не знаешь или ты предполагаешь, что там ничего нет.
>>126162042 Кстати, вполне нормальный подход. Считать, что было одно, пока не доказано другое. Вот он не помнит, что было до рождения и считает, что не было ничего. Но если он внезапно вспомнит, то скорее всего поменяет свою точку зрения.
>>126162427 То есть у всех людей с проблемной памятью не было той жизни, которую они не помнят? И у тебя не было тех фрагментов жизни, которые ты уже не можешь вспомнить, например из раннего детства?
>>126162484 Бремя доказательства утверждающего во все поля. Тип ты такой приходишь к другу и говоришь: >Прикинь, я вчера выебал Эмму Уотсон! Что твой друг на это скажет? Скорее всего потребует пруфы. А ты такой, да, пруфов нет, но ты не можешь доказать что я её не выебал.
>>126162795 Ты верун. Я верю в науку и знаю что без мозга мое сознание не могло существовать, а значит до моего рождения было ничего, и будет так же через миллион лет.
>>126162877 >Бремя доказательства утверждающего Эээ, вот именно блядь. Я ничего не утверждал. Это он сказал, что перед рождением ничего не было. Но доказательств не предоставляет.
>>126162950 Это не предмет науки. Ни одни настоящий ученый не скажет такой чепухи. Он скажет, что вероятнее всего, с его точки зрения, сознание это только тело, но пруфов нет, значит и утверждать этого нельзя.
>>126163009 >Это он сказал, что перед рождением ничего не было. Но доказательств не предоставляет.
Не было свидетельства что нечто_было, а раз нет никаких свидетельств, то логичнее предположить что ничего не было, потому что под "что-то" можно выдумать всё что угодно. Или ты теперь скажешь что "НИЧЕГО" это тоже "ЧТО-ТО"?
Как много определений сознания в этом треде. Я - это слово-шифтер. У каждого своё определение. И не навязывайте его никому, в этом нет никакого смысла.
>>126163123 А сфигали этот мозг стал принадлежать именно твоему сознанию. Другие люди без твоего сознания как то живут. Вот и в твоем мозге могло чбе нибудь сознание так же поселиться. Но почему данному конкретному мозгу принадлежит это конкретное сознание, проще говоря какого хрена:.. What the hell am I doing here? I don't belong here.
>>126163654 Ну да, это твоя вера. Я лично для себя считаю, что сознание после смерти просто трансформируется в неизвестное состояние. Но я не могу в этом никого убеждать, потому что пруфов нет, это мое интуитивное ощущение.
>>126163765 Наверное потому что оно формировалось с самого рождения до взрослых лет. Вот если бы я страдал раздвоением личности, наверное у меня было бы 2 сознания, но я не уверен, не знаю как чуаствуют себя люди страдающие этим.
>>126163765 Твоё сознание взросло в твоём теле. Тип как вода наливается в чайник и принимает его форму. Но при этом... еще и меняет форму, лол. Например если в чайнике несколько атомов воды то ты ничего не увидишь, если стенки слегка влажные, то ты всё еще можешь сказать что в нём нет воды, а вот когда ты берешь чайник и видишь как на дне нечто есть, и это нечто перетекает когда ты чайник наклоняешь, и ты даже можешь это вылить, то тогда пожалуй уже можно сказать что вода есть. Собственно о нужном количестве воды всё еще ходят споры. Да и не зря у нас есть такие концепции как "совершеннолетие".
>>126159484 См. пикрил. С полосочкой из мочи в основании, с жару. >>126159527 Нет, через некоторое время твое сознание не выдержит и раздробится, одна их его частей окажется в манямирке в теле вот такой девочки. И все это опять будет медленно превращаться в ад.
>>126164246 Пруфов того, что ощущение бытийности или сознание продукт действия исключительно нейронов, нет. Об этом целые современные книги по нейропсихологии и смежной философии сознания написаны, единого ответа нет, потому что опять же невозмонжо что-то строго доказать в этой субъективной области, но ты проблему разом решил.
>>126163884 >это мое интуитивное ощущение. С этим осторожнее, человеческий мозг несовершенен. Иллюзии, тысячи их, интуитивное понимание очень часто ошибочно. Парадокс Монти Холла как пример.
>>126164176 >сознание взросло >Собственно о нужном количестве воды всё еще ходят споры Кстати есть ли что нибудь в сознании неизменное, типо тот самый знаменитый свидетель в сознании?
>>126164647 Наука пытается свести их к минимуму. Ты же своим "интуитивным пониманием" кидаешь всё в печку - И ТАК СОЙДЁТ!. Ну раз сойдёт, щитоподелать, десу.
>>126164801 Наука вообще не работает в тех областях, о чем мы говорим. Потому что тут везде нефальсифицируемость, принципиальное отсутствие эмпирически проверяемых данных и т.д. Так что тут выбора, кроме интуитивного понимания особо нет.
>>126164933 я хз как оно че там, но мне кажется, что люди слишком превозносят суть своего существования, да, сознание лишь один из набора свойств высокоорганизванной материи
>>126164660 Например, изначально в нас заложены некие программы, инстинкты, чисто генетически. Гипоталамус там, все дела, зоны мозга образующиеся первым делом еще на ранних стадиях. Или ты о другом?
>>126164646 Ты станешь частью целого, потом часть тебя перейдет в другие живые организмы. Хотя это уже не будет часть тебя, так как ты станешь единым со всем.
Однако, я думаю, в некоторых случаях, когда огонь души потух резко и он был достаточно ярок, возможен перенос большей части в одно, конкретное существо. Грубо говоря сгусток души не успел рассосаться и сконцентрировался на новом источнике жизни.
>>126164933 >>126164933 ну а мы с тобой анон вроде как ничем не лучше муравьев, только у нас муравейник побольше, может на несколько тысяч планет располземся когда-нибудь
>>126165050 Кстати, да. Зачем мир людей наполнен теми, кто обладает сознанием, если свобода воли отсутствует? Не проще было б замутить человеческий рой, где каждый делает то, что должен делать и не предавался бы размышлениям уровня дадут мне в 16 или в 22.
>>126164660 Не совсем. Вот например ты можешь сейчас сказать я жив я существую, следует ли из этого что ты знал состояние в котором ты был не жив не существовал?
>>126165151 Явление апоптоза намекает, что мы за свои короткие жизни меняемся полностью и не раз. Причём, вещество наших клеток могло быть нами же или окружающим нас миром. Почему сознание приравнивается к жизни, если мы наполовину мертвы каждый час? Ну, не совсем наполовину, а в общем - мы как перфокарты. Час назад в нас подохли клетки там, тут и здесь, в через час помрут ещё где-то. Неужели без сознания этого не может произойти?
Каждый попадёт туда, куда действительно хотел больше всего при условии шо ты там будешь счастлив офк Походу это и есть тот самый рай, но для этого вам нужно будет не покончить жизнь самоубийством, а жить до того момента когда вы состаритесь к хуям или пока вас кто-то вас не убьёт. судьба бла-бла-бла
>>126165570 И да, и нет, если "ты" как "личность", то скорее нет, а так, в нашем мозгу наверняка есть логи с того времени, когда ты был в утробе матери, и даже, возможно, когда был группой клеток. И эти логи как-то могут влиять на тебя. Если "знал" это как запись системой информации о самой себе, то, наверное, да.
Перед смертью главное ни о чём не думать , потому что в момент смерти то есть полного отключения всех мозговых процессов , ты можешь потеряться во времени и реальная 1 секунда у тебя пройдёт за новую жизнь полностью поставленную за счёт твоего сознания . Это лично моя теория . Поэтому перед тем как умереть не думай не о чём , просто прими свою участь .
>>126165151 >Ты станешь частью целого Я с вами одной частью становиться не намерен. Мне плевать, какое у меня там внутри эфемерное говно, даже ему не позволю с вами соединиться. На борде я это делаю просто из любопытства. В вечности вы идете ко всем чертям, мне противно ваше лицемерие я вас всех глубоко презираю. И вселенная тоже. Да, я нитакой, мне похрен. >в некоторых случаях, когда огонь души потух резко и он был достаточно ярок, возможен перенос большей части в одно >сгусток души не успел рассосаться и сконцентрировался на новом источнике жизни С трудом тебя понимаю. И вообще все это вилами по воде писано.
>>126166004 Поэтому я и думаю, что существует некое энергетическое поле - "душа", которое окружает наш организм. Но это не замкнутая система, а просто "узелок" энергии вокруг организма, являющийся частью общего.
>>126165825 Нет, я хочу просто не умирать и чтобы дебагом от психических отклонений вылечили. Ну и быть частью чего то большего. Замолвишь за меня при возможности словечко?
>>126165366 >каждый делает то, что должен делать и не предавался бы размышлениям уровня дадут мне в 16 >замутить человеческий рой Где тогда будут лулзы, я спрашиваю?
>>126166004 А если время дискретно, но мы умураем каждый "тик" вселенной, а считаем себя живыми только потому что это слишком быстро чтобы могли заметить.
>>126166269 поживем увидим, чем там будет с человеком, хуй знает, эволюция это не один день, может быть человек будет дальше эволюционнировать из-за работы с объемными массивами информации и будет на похож на нас с тобой сейчас
>>126166030 Сразу видно, что ты, чмоша, ничего в жизни не добился, а провел ее во фрустрациях и маняфантазиях. Иначе, ты бы знал, что достижение мечты мгновенно обесценивает ее.
>>126166568 Эй, ты прошел полосу препятствий который тебе скидывал б-женька на твоё миленькое ебло. Ты это заслужил, теперь наслаждайся своей новой жизнью, и не выёбывайся.
>>126166275 Возможно в этом есть здравый смысл. У меня старый знакомый угорал по кислоте (или хуй знает), и тоже о чем-то таком говорил, мол, если начать загоняться, то всё, пиздец, каждая секунда кажется ебаной вечностью помноженной на бесконечность в кубе, и хотя после того как отпустит всё это кажется хуитой, но скорее лишь потому, что ты не можешь достоверно вспомнить как именно это было.
>>126166299 Ок, поле взаимодействия, где свет звезды совпадает с рождением или полёт жука влияет на состояние мысли. Но, что будет, если это поверхностный процесс. Допустим, нам всем кажется, что мы живые и чот там думаем, а на деле мы хуярим без цели и под принуждением. Не, я просто рассматриваю любые сложные системы, как множество простых. Зачем такая сложная вселенная, если углеродные долбоебы ходят на работу за фантики и умирают в муках? Скорее всего, все намного проще, чем мы сами себе выдумали. Все намного проще и надёжнее.
>>126166877 Какая сложная? я же говорю - некое "поле" которое, скорее всего подпитывается, за счет эмоций. Хотя насчет именно эмоций я не уверен, но как то интуитивно склоняюсь к этому, потому как тогда понятно, зачем человек эволюционировал в эту сторону.
>>126167225 Эмоции - это часть восприятия. Попробуй не двигаясь и внимательно смотреть на своё отражение в зеркале, например. Ты через 5-7 минут увидишь абсолютно чужого тебе человека. И только эмоции заставят тебя вспомнить - кто это. Не, скорее всего мы станем памятью. Вернее, мы сейчас память, но в процессе восстановления данных. Смерть одного или нескольких существ может являться фактом восстановления неких кластеров памяти.
>>126166041 Чет вспомнил одного чувака на утубе. Он вообщем затирал про то что то самое Я висит в пространстве, в нирване короче. И за каким то хуем внимание начинает сгущаться все тоньше и гуще и "влезает" в человека например. И просветление это когда ты вспоминаешь, кто ты на самом деле, то есть снимаешь этот глюк с себя и расправляешься обратно в своё удобное состояние.
>>126167225 Тогда наоборот должно быть, не? Зачем нам что-то подпитывать? А человек не эволюционировал в эту сторону, скорее наоборот. У животных есть эмоции. Эмоции - это нечто просто и примитивное, абстракции и логическое мышление - довольно сложное и требует кучу ресурсов мозга, который тоже требует ресурсов. Жрать раньше мало было, и закрепились наиболее полезные фичи, например "бежать", "напасть", "без задних мыслей подкатить к тяночке", ситуации довольно простые и не требуют сложные, долгих, и трудоёмких обдумываний.
>>126167887 типа отдельные куски каких-то событий, которые уже происходили с тобой в прошлом, собираются и выдаются тебе, так сказать, обстановка заставляет их (события) 'склеится'.
>Отбросьте все вопросы, кроме одного: «Кто >я?» В конце концов, единственное, в чем вы >можете быть уверены, – это в том, что вы есть. >«Я есть» – несомненно. «Я есть это» – >вызывает сомнения. Старайтесь постичь, кем >вы являетесь в действительности.
>Чтобы узнать, кем вы являетесь, вы должны >сначала выяснить, кем вы не являетесь.
Отбросьте все, чем вы не являетесь, – тело, чувства, мысли, время, пространство, это или то – ничто из того, что вы воспринимаете, конкретное или абстрактное, не может быть вами. Сам акт восприятия говорит о том, что вы не есть то, что вы воспринимаете.
Чем яснее ваш ум осознает, что «я» может быть описано только в терминах отрицания, тем быстрее вы подойдете к концу вашего поиска и осознаете, что вы есть безграничное бытие.
Если например вселенная циклична и каждый цикл в точности повторяет предыдущий, то да, но всё это имеет не больше смысла чем ололо я попаду в рай а потом вновь вселюсь в какое-нибудь тело но нихуя не буду помнить.
Вот я ознакомился и сам не могу понять. Скорее да чем нет. Все таки попробуй почитать хоть наугад с середины (часто когда так делаю потом до конца читаю) И более менее суть будет ясно про что там
По хардкору. Души нет. Есть физ тело. Есть сознание. Есть тысяча Я. Есть ум. Ум обычный и ум тела. Есть эфирное тело эмоций и желаний. Между борьбой да и нет человек в состоянии вырастить себе астральное тело. В астральном теле между я есть и меня нет человек в состоянии взрастить в себе казуальное тело причин и следствий. Четвертое тело хуй вырастешь. Потому что нехуй здесь пиздеть. Что случается после смерти? Ничего. Человек смешивается с того чего начинал и все, его больше нет. И больше никогда не будет. Хотя если есть астральное тело есть шанс переродиться. Если есть четвертое тело есть шанс дальнейшего развития до уровня б-га.
Что ты вообще понимаешь под сознанием? Это довольно расплывчатый термин, чтобы так просто применить к нему научное знание.
Допустим, сознание - это совокупность всех эмоций, воспоминаний, ощущений и т.д. накопленных человеком за жизнь.
Если не прибегать к пляскам с бубном, а ответить с позиции науки, то вся эта совокупность - это результат множества электрохимических реакций в головном мозге. Огромное количество маленьких электрических импульсов, с помощью которых мозг оперирует информацией, как по сути и компьютер.
А что случается с данными компьютера когда хард умирает?
Был ли такой вопрос или нет, тред не читал. Поясните за смерть мозга, как долго продолжается, есть ли какая-то активность, если есть активность не будет ли это похоже на тему с йоба уровнями сна, как в фильме " Начало" , когда пара секунд наяву ровны годам во сне.
>>126172634 Вот смотри. Ты коришь себя после фапа? Сможешь к примеру простоять 70 минут в одном положении? На кавказе к примеру мужчина воин и охотник может не шевелясь ждать свою жертву несколько часов, с ружьем в руках. Ему жарко/холодно, все отекает но он стоит. Или вот монах. Сидит в позе лотоса(или в другой асане) ему так хочется встать/поспать/ поесть, но нет. Он сука сидит.
>>126146201 (OP) На сознание похуй же. Вот, мы ведём диалог с собой, пока спим, только самосознания в этот момент нет. Скорее в нём вопрос. У меня 2 варианта: 1. Ничего не происходит. Ну ты не замечаешь, что ты умер. 2. Состояние отсутствия чего-либо. Короче говоря, нирвана. Нету мыслей, нету желаний, нету потребностей и стремлений.
>>126173749 >если я безвольное хуйло Тебе решать. Вот например книжка на тему: ты или сформирован окружением, или сам решаешь какой ты умный или глупый например безвольный или наоборот, все дело в установке.
>>126173937 Мне? Да, вообще похуй на то, что будет дальше в жизни, что будет после смерти, в повседневной жизни человек мало об этом задумывается, а городить какие-то охуительные затеи вроде астральных тел, загробной жизни и прочего - удел стариков и протекающих крышей.
>>126173627 Тогда должен быть какой-то способ передачи. Должны быть какие-то волны, распространяющиеся в каком то поле. Гравитационные отпадают сразу, как впрочем и электромагнитные. Потому что наш мозг не способен создать достаточно сильных волн, чтобы передать достаточное кол-во информации на достаточно большое расстояние (или же приемник сигнала должен находится достаточно близко, а поскольку по улицам не летают "загробные хранилища сознаний", этот вариант тоже отпадает). Конечно, можно предположить, что существует неизвестный доселе вид взаимодействия. Но это еще нужно доказать.
>>126174103 Ты машина. Твои действия неосознанны. Твои следствия зависят от причин. Нет внутри борьбы между да и нет. Тебе страшен тот факт что чтобы спастись нужно что то делать. Не будь эгоистом и не тяни с собой людей.
>>126174404 Может. Тот, кто откроет подобный вид взаимодействия получит нобелевку и убермощное признание в научном сообществе. Однако, строить своё мировоззрение на хлипких догадках очень недальновидно. Ричард Фейнман как то сказал, что лучше мириться с незнанием, чем верить в то, что в итоге может оказать ложным.
>>126174328 > Твои действия неосознанны. Наркоман? > Твои следствия зависят от причин. Лол, это вообще истина. > Тебе страшен тот факт что чтобы спастись нужно что то делать. Не сдохнуть с голоду например или от болезни или от пиздеца, это единственное, что нужно , чтобы спастись здесь и сечас, ну и в блежайшем времени. > Не будь эгоистом и не тяни с собой людей. Да я и не тяну.
>>126174602 Эх, да, ты прав. Просто иногда так хочется надеяться что есть что то еще, что мир намного больше и интереснее чем кажется, что есть какой то смысл во всем, смысл преодолевать себя, что смерть это всего лишь ворота, и когда закрываются одни - открываются другие. Но хуйня это все полная, жизнь очень проста и понятна - родился, повзрослел, осознал что негатива как то больше чем позитива, и потом до конца борешься с суицидеыми мыслями и попытками нераспсиховаться и все не разрушить. Дальше умираешь с болью и гниешь в земле, все. Все остальное - хуета и зря я себя ей тешу. Просто реальность тяжёлая. Сука, мне плохо
>>126174876 Не грузи себя. Мир на самом деле намного интереснее, чем ты думаешь. Это начинаешь понимать, когда изучаешь что-то. В моем случае это естественные науки. После курса общей физики я на мир вообще по-другому смотрю. Без преувеличений.
>>126146201 (OP) Вылетает информация и опыт. Увидишь свет. Это будет свет Луны. Если полетишь туда то Луна тебя запитает выжмет информацию и насытится. Обнуленная информация сначала будет в резерве луны, а затем будет прислана обратно на землю, когда биороботы потрахаются. И всё по новой, память и опыт обнуляются, форму твою придает также луна.
Если же, ты не полетишь на свет а будешь летать по поверхности, тебя заберут сфероиды - "шаровые молнии". Они забирают много таких "душ-умников". Затем они, собрав вас, транспортируют ту же информацию в ионосферу. Уже с ионосферы опять откачивает Луна.
Но! Если полететь в преисподнюю, которой нас пугали. Есть шанс, что в подземном мире есть возможность сохранения памяти. Там, в Тартаре, наверняка есть что-то, что может помочь.
В противном случае, если ничего не будет ты станешь фантомом-призраком. Как по мне это лучше чем колесо сансары
Я однажды потерял сознание, но даже сам этого не понял. Просто почувствовал тяжесть в ногах, упал, СРАЗУ ЖЕ (как мне показалось) встал, увидел перед собой испуганную мамку, звонящую в скорую. Как она мне потом сказала, я был в отключке 2 минуты. Для меня их просто не существует, для меня всё свершилось в 5 секунд - упал, встал. Также со смертью. Это просто ничего.
>>126155098 Мне бы не хотелось перед смертью впасть в внатуре БЕСКОНЕЧНЫЙ трип, с фракталами и прочими прелестями, из которого НИКОГДА не выберешься потому что ты УМЕР. Это пиздец как жутко звучит, аноны.
>>126155902 >>126155098 Страдание или блаженство зависит от внутреннего состояния, "души", скажем так, в момент начала умирания мозга. Причем под душой тут понимается некая функция сознания (иногда её называют "маленькой душой"), которая отвечает за совесть. К слову, при развитой способности осознания и контроля, всё это несущественно, и ты сам будешь себе заказывать музыку.
>>126189684 Под веществом я прожил несколько десятков тысяч циклов от 5 мин до нескольких суток, в реальности прошло минут 20. Скажу, что было очень хуёво, и до сих пор кажется что я еще не выбрался из той хуйни, хотя прошло больше двух лет.
>>126146201 (OP) Абсолютная бесформенная пустота/ничего, но думаю что ты,как и я, не способны представить масштабы этой пустоты, поэтому нам это ни о чем не скажет.
>>126193249 Два чая. И личной души нету, так как она нинужна. Нечего бояться смерти, анончики. Ваша жизнь - всего лишь одна запись из бесконечного множества, которые просматривает сам БГ.