24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
ИТТ я помогу вам понять, что такое депрессия, как она возникает и как с ней бороться. Это поможет тем кто уже ей подвержен, а также послужит профилактикой для остальных.
Для начала скажу, что я не совсем разделяю мнение из психологии, что гены определяют предрасположенность к депрессии. Безусловно, некоторые влияния есть, но я считаю, что оно никак не превышает 10%, а скорее всего намного меньше. Остальные 90% - это влияние внешней среды, социума и людей окружающих нас, ну и мы сами в конечном итоге.
В первую очередь я расскажу о том, как возникает депрессия. Когда я спрашивал у психологов, что такое депрессия, все они давали общие фразы из методичек или приводили частные случаи, но никто не смог дать мне описание механизма возникновения депрессии. Это печалит, учитывая, что эти люди по идее должны от неё лечить.
Я же скажу следующее. Депрессия - следствие неоправданных ожиданий. Дальше попробую пояснять примерами.
Допустим вы решили сделать некую работу/проект/дело и решили, что вы отлично разбираетесь в этом вопросе. Что же будет, если у вас ничего не получится? Очевидно, что тут то и начнёт зарождаться депрессия. Допущение, что это дело вам по плечу, вселило в вас излишнюю уверенность. Вы разочарованы не тем, что у вас ничего не получилось, а своим прогнозом. Перед началом проекта, вас следовало сказать себе: "Я уверен в своих нынешних знаниях в этой области, однако ещё есть 5% что случится какой-то форс-мажор и не даст мне закончить, что есть ещё 5% на то, что моих знаний не хватит для его успешного завершения, а также что мои знания могут быть в корне неверны". Таким образом, если в конечном итоге у вас что-то не получится, вы не испытаете такого сильного потрясения от неудачи, ведь ваш прогноз заранее содержал вероятность неудачи. Также такой подход помогает быстрее и проще найти, где же вы допустили ошибку.
Если же у вас всё получилось, но вы не получили должного вознаграждения за свои труды, вы можете впасть в депрессию. Всё дело снова в прогнозе. Вы ожидали, что вас похлопают по плечу, скажут какой вы молодец, а в итоге у вас молча взяли результат. Это может вас расстроить. Если бы вы знали какой человек ваш начальник и ожидали бы такой реакции, вас бы это не задело. Это относится к любому делу, даже к повседневности. Если же вы занимаетесь делом потому что оно вам нравится, а не из-за ожидания похвалы, то депрессия вам вряд ли грозит.
Допустим вы встречаетесь с тян. Вы её любите, исполняете все её капризы и так далее. Она тоже говорит, что любит и вы друг друга понимаете. Вы думаете, что она вас не бросит. Однако, если она вдруг перескочит на хуец какому-нибудь быдлану, у вас может начаться депрессия. Допущение, что тян вас никогда не бросит, особенно ради тупого и ненадёжного куна, может вызвать депрессию, если такое произойдёт. Ваш прогноз снова был сделан на основе неточных данных. Ведь все знают, что чужая душа потёмки. Истинных причин может быть огромное множество. Невозможно знать всё о человеке, его слабостях и желаниях. Общаясь с человеком вы можете только пытаться узнать его лучше, но знать не будете никогда. Прогнозы в отношении людей самые сложные, но в тоже время самые простые, ведь вы точно можете сказать, что нельзя быть на 100% в ком то уверенным.
Кстати, это работает и в обратную сторону. Если вы считаете, что все тян шлюхи, то увидев счастливую пару, прожившую всю жизнь без ссор и измен, вы можете впасть в депрессию. Допущение, что все без исключения тян - шлюхи, ошибочно, особенно если вы основываете свой прогноз на 2-3 тян из своего окружения и десятке постов на дваче, очевидно, что это даже статистически неверно.
Каждый раз, когда вы делаете прогноз относительно чего либо, вы должны опираться на реальные данные, а не на домыслы или свои ощущения. Иначе рискуете заработать депрессию, когда прогноз не оправдается.
Если очень близкий вам человек внезапно умирает, вы можете впасть в депрессию. Почти всегда это связано с тем, что вы полностью зависели от этого человека, он полностью занимал все сфера вышей жизни. Если вы не хотите думать о плохом заранее, прогнозируя трагедии и что будете делать если кто-то умрёт, то нужно подойти к вопросу немного с другой стороны. Конечно в таких случаях есть неплохая терапия у дипломированных психологов, это ведь другой вид депрессии, но я могу дать совет. Вам просто нужно иметь в голове некий общий прогноз о том, что в любой момент кто-то из близких может умереть и некую установку для себя, что делать. Это может быть даже простое "Не сломаться в первые два дня" или "Отдать всё своё время на поддержку других людей вовлечённых в трагедию".
Если вам оторвало ноги или диагностировали рак, то тут тоже немного другая степень депрессии. Останавливаться на этом не буду, всё довольно сходно с пунктом выше. И вообще физические недостатки, это другой разговор.
Если вы получили диплом о высшем образовании и полгода не можете найти работу, вы можете впасть в депрессию. Ваш прогноз, что уж с дипломом то вы точно найдёте работу, основан лишь на заверениях родителей и парочки друзей. Если бы вы провели анализ рынка труда и узнали о востребованности вашей профессии, вы бы знали, что мест не так много и придётся попотеть, тем самым ваш прогноз был бы точнее.
Если вы школьник, который не сдал ЕГЭ и летите из окна, то очевидно ваш прогноз о будущем слишком мрачен и неточен. Зачастую родители сильно давят на детей, пугая их тем, что без ЕГЭ и поступления в ВУЗ, они всю жизнь будут неудачниками и единственная работа для них это подметать дворы. Очевидно, что школьник ничего не знающей о жизни, может легко в это поверить.
Если вы всю жизнь посвятили своей профессии и теперь вышли на пенсию, если вы посвятили всего себя одному делу и не думали о том, что вы ещё можете делать, то потеряв это, вы можете впасть в депрессию. Конечно, прогноз на такое далёкое будущее делать сложно, но и не задумываться об этом нельзя.
После того, как вы разочаровываетесь в своём прогнозе о чём либо, вы начинаете искать причину неудачи, но так как вам не хватает знаний (это очевидно, раз прогноз не точен), то первая, и зачастую последняя, мысль что приходит вам в голову "Я сам виноват", "Я неудачник", "Мне не дано", "Нет таланта" и т.д. Во время депрессии вы пытаетесь найти ответы внутри себя, но не находите их, просто потому, что их там нет. Из-за этого у человека резко падает самооценка. Когда же эта самооценка полностью исчезает, опускаясь до нуля, появляется депрессия.
Теперь вы знаете механизм появления депрессии. Я уверен, что это уже больше половины дела. Почти все психологи лечат лишь симптомы депрессии, они поясняют что делать, чтобы от неё избавиться, но совершенно не заботятся о том, что человек в будущем будет поступать также как и всегда, что снова приведёт его к депрессии. Думаю так и появляются разговоры о предрасположенности.
Я считаю, что человеку надо объяснить, что с ним не так. Объяснить, как он заработал депрессию. И тогда, понимая проблему, человек будет не только следовать указаниям психолога, но и сам будет понимать что он делает, зачем и как это ему поможет.