24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
С Лукерьи появляются комары.
Комара много – дождь завтра будет (Пинежье).
Комаров мало – овсов и трав не будет (Тамбовская губ.).
Много комаров – готовь по ягоды коробов,
много мошек – готовь по грибы лукошек.
-
Ино от комара да в обе руки не отмашешься.
И комары лошадей заедают.
Мошка – крошка, а человеческую кровь пьет.
-
Из-за тебя бью себя,
Из-за себя убью тебя –
Прольется кровь моя. (Комар.)
На Лукерью в южных регионах России начинали высевать гречку. Очень часто первую гречку сеяли не для того, чтобы получить зерно (обычно она была бедна на урожай), а как медоносное растение. Поля такой гречихи старались расположить вблизи пасек. Наши предки поговаривали: «На Лукерью гречу сей не для каши, а для цвета, на поживу пчелам – птахам Божьим». Гречишный мед очень ценился у знахарей, про него говорили: «Горек медок, да сладко здоровье».
В народе существовало такое поверье: если в период с Лукерьи Комарницы до летнего солнцестояния убьешь комара, то их непременно прибавится дюжина, а если убьешь после дня летнего солнцестояния, то комариное племя на дюжину убавится.
ЖЕНИХ-КОМАР
Был-жил купец. У этого купца никого детей не было, ни одной живой души. Он пошел гулять, в проходку. Гулял, гулял и заблудился. Проходил, проходил, проблудил, под лесиной ночку проспал, встал.
– Вот беда, куды я попал?
Пошел, и озеро пришло. Рыбу ловят, да и всё. Он стал на бережку, этот купец, смотрит – и выстал мужик нагой.
– Чего, – говорит, – ты, купец, стоишь?
– Да вот забылся и выйти никуда не могу.
– Отдай, – говорит, – кого дома не знаешь. А не отдашь – и не выйти тебе.
Ну вот он и говорит:
– А чего, я в доме всё знаю.
– А нет, не знаешь, – говорит.
– Ну, возьми, – говорит.
Ну и пошел. Пошел, а дорожка аккурат к дому, а от дому настелены ковры золоты и серебряны, и всяки, меж тем и царица – купчиха эта – выходит и дитя выносит на шелковых пеленках. Он тут сменился, заплакал.
– А чего, – говорит, – ты, Иван (как ли назвала), плачешь?
– А чего, – говорит, – не плакать, я дитя отдал морскому царю!
– Ну что, – отдал – отдаем дак... так что сделаешь! И будем ростить.
Не скоро деитсе, скоро сказывается, стало двадцать годов ей. Ну и свадьбу стали дожидать, настелили всяких ковров да подстилальников, всего-всего – свадьбу дожидают, дак. Не знают, откуда придет.
Вдруг из моря туча вздымается, туча тучится черная, а все двери, ворота растворены, свадьбу дожидают. Вдруг комаров летит, и столько летит комаров – всё заглушило, и ни разговору не слышно, комары поют дак. И невеста выходит вся на золоти. И один комар, самый большой, – жених. Закрыли его под салфетку, под скатерётку, – жених чудной такой, так его закрыли. А сидит дедко на печи беззубой, шавкает:
– Купець, купець, расклади дымку, дыму расклади! (Стары-те люди знают, что делать с комарами!)
И все один по одному полетели, полетели и улетели, этот жених платье сóрвал с невесты – унести не мог, так платье сóрвал – и тоже улетел. Обстыдились, дымом всех ошеломутило их.
Ну, купец обрадел, что дочь осталась, пир устроил на весь мир. Всех купцей и царей, бочки вина накатили – пейте, гуляйте! Струны пели, колокола звенели. И вся (Терский берег Белого моря).
-
Комара муха любила.
Комара муха любила и кумысом напоила, –
Пьян!
Полетел комар в лесочек,
Полетел комар в лесочек и уселся на дубочек, –
Сел!
Поднялась большая вьюга,
Поднялась большая вьюга и комарика-то сдула, –
Пал!
Он упал и еле дышит.
Он упал и еле дышит, ручкой-ножкой не колышет, –
Сдох!
Прилетели тут две мухи.
Прилетели тут две мухи и комарика под руки, –
Понесли!
Схоронили близ дороги.
Схоронили близ дороги, видны руки, видны ноги, –
Весь на виду!
(Новгородская обл.)
-
Осённие комарочки
Не дают мне ночки спать.
Чуть заснула младешéнька на заре –
Мне хороший сон привиделся во сне:
Будто мой милой по улице прошел,
Ко мне в горенку тихохонько вошел,
Ко тесовой кроватóчке подошел,
На мое лицо приметно посмотрел,
Сказал: «Катенька, пойдем со мной гулять,
В веселые хороводы поиграть,
На мудреные кадрили посмотреть!»
(Вологодская губ.)
-
На море, на окияне, на горе Вассиане сидит птица, воспевает, сама себя выкрашает: «Никто от меня не уйдет: ни царь, ни царица, ни красная девица, ни старец в келье, ни младенец в зыбке, только уйдет от меня рыба в море да ветер в поле». (Комар.)
-
Ох вы мушки, вы комарики мои,
Вы за что, пошто кусаете меня?
От кусанья все головушка болит,
От головушки ретиво сердце щемит,
От сердечка бело личико горит.
А кто ж мого дружка назад воротит?
Воротися, мой милый друг, назад,
Как совьем мы на головушку венок,
Соберем мы красных девушек кружок. (Екатеринославская губ.)
-
О жизни юной Гликерии Новгородской, которой посвящен день, сведений нет. Известно только, что она была дочерью одного из старост города и скончалась в молодые годы.
Примерно через 50 лет после этого, в конце 16 века, тело ее было найдено нетленным, и, согласно преданию, люди около него чудесным образом исцелялись. Тогда и началось почитание праведной девы Гликерии.