24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
На Федора непременно надо сеять жито.
Роди, боже, жито гоже, а без гороху проживем по троху.
У Житника забота – ячменное поле заборонить.
Свое прозвище Житник получил за то, что на Руси этот день считался самым подходящим для сева яровых ржи и ячменя, причем последним во всем посевном календаре. Житом на Руси называли всякое немолотое зерно, из которого после перемола пекли хлеб.
Вечером, когда крестьяне возвращались с сева, на столах их ждали традиционные для этого дня кушанья: ячменные квас и пиво, различные каши (ячневая, пшенная, манная, пшеничная), пироги из ржаной муки. Считалось, что в этот день просто необходимо отведать пищу, в которой есть часть жита, тогда и засеянное на Житника поле принесет богатый урожай.
Во многих регионах страны к этом дню вовсю цвела рябина. Цветение рябины означало конец заморозков и всяческих весенних похолоданий. Травницы и знахари собирали на Федора Житника рябиновый цвет. Потом его аккуратно высушивали в тени на сквозняке, рассыпав по отрезу льняной ткани и ссыпали на хранение в льняные же мешочки. Рябиновый цвет использовали для лечения при различных простудных и воспалительных заболеваниях, заваривая его как чай. Настоем поили маленьких детей, стариков и выздоравливающих после болезни людей для того, чтобы к ним «зараза не приставала».
-
«Близ большой дороги засевал мужик полянку. На то время ехал царь, остановился против мужика и сказал: «Бог в помощь, мужичок!» – «Спасибо, добрый человек!» (Он не знал, что это царь.) – «Много ли получаешь с этой полянки пользы?» – спросил царь. «Да при хорошем урожае рублей с восемьдесят будет». – «Куда ж эти деньги деваешь?» – «Двадцать рублей в подать взношу, двадцать – долгу плачу, двадцать – взаймы даю, да двадцать за окно кидаю». – «Растолкуй же, братец, какой ты долг платишь, кому взаймы даешь и зачем за окно кидаешь?» – «Долг плачу – отца содержу, взаймы даю – сына кормлю, за окно кидаю – дочь питаю». – «Правда твоя!» – сказал государь, дал ему горсть серебра, объявил себя, что он царь, и заповедал: без его лица никому тех речей не сказывать: «Кто бы ни спрашивал, никому не говори!»
Приехал царь в свою столицу и созвал бояр да генералов: Разгадайте, – говорит, – мне загадку. Видел я по дороге мужика – засевал полянку; спросил у него: сколько он пользы получает и куда деньги девает? Мужичок мне отвечал: при урожае восемьдесят рублей получаю; двадцать в подать взношу, двадцать – долгу плачу, двадцать – взаймы даю да двадцать – за окно кидаю. Кто из вас разгадает эту загадку, того больших наград, больших почестей удостою». Бояре и генералы думали, думали, не могли разгадать. Вот один боярин вздумал и отправился к тому мужику, с которым царь разговаривал, насыпал ему целую груду серебряных рублевиков и просит: «Объясни-де, растолкуй царскую загадку!» Мужик позарился на деньги, взял да и объявил про все боярину; а боярин воротился к царю и сейчас растолковал эту загадку. Царь видит, что мужик не сдержал заповеди, приказал его перед себя достать. Мужик явился к царю и с самого первá сознался, что это он рассказал боярину. «Ну, брат, пеняй на себя, а за такую провинность велю казнить тебя смертию!» – «Ваше величество! Я ничем не виновен, потому – боярину рассказал я при вашем царском лице». Тут вынул мужик из кармана серебряный рублевик с царской персоной и показал государю. «Правда твоя! – сказал государь. – Это моя персона». Наградил щедро мужика и отпустил домой».