24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
- Добрый день. Расскажите, к какому направлению (движению?) феминизма вы себя относите, и почему? Как вы относитесь к другим направлениям?
- Я отношусь к радикальному феминизму, и его ещё более радикальной части - анарха-феминизму, так же я за интерсекциональность, также я лесбо-феминистка и сепаратистка. Положительно отношусь к социалистическому феминизму, к либеральному - как к начальному уровню феминизма.
- Как давно вы пришли в феминизм, каким был ваш путь к вашей нынешней позиции?
- Чуть больше 3-х лет. Я постепенно радикализировалась и приходила к сепаратизму, год назад пришла к лесбийству. Постепенно убеждалась, что с мужчинами в вопросах феминизма сотрудничать невозможно, потому что даже так называемые "феминисты" хотят не помочь, а повлиять на феминизм и даже его возглавить – движение женщин против угнетения женщин мужчинами.
- Что вообще привело вас в феминизм?
- Меня привела листовка с анти-клерикальной акции. По ней я попала в ЖЖ сообщество Феминистки и там встретила единомышленниц. Мне давно казалось ужасным мнение, что женщина должна обслуживать мужчину, подчиняться ему, заниматься сексом, когда ей не хочется. Ужасным было отношение мужчин к женщинам как к сексуальным объектам, предметам для пользования. Всё это было хорошо видно, когда я стала общаться на других, не-феминистких ресурсах. Я там спорила, и мне в ответ приводили такие "аргументы", как "ты страшная", "у тебя недотрах". Я не принимала их всерьёз, потому что это очевидная попытка заткнуть, но очень уставала от тупости и агрессии. В Феминистках я встретила людей, которые понимают, что такое сексуальное насилие, что ты не обязана хотеть секса и т.д., а главное - общение на совершенно другом уровне, на несколько порядков выше. Я увидела, что люди думают и приводят осмысленные аргументы, тогда как в других местах в основном хамят, хихикают и общаются штампами. Мне понравился феминистский социум и я тут осталась.
- Занимаетесь ли вы активизмом, и если да, то каким? В каких акциях, проектах принимали участие или собираетесь принимать?
- Занимаюсь активизмом больше 3-х лет, с тех пор, как пришла в феминизм. Активизмом я заинтересовалась раньше, чем феминизмом, потому что уже год как была в активисткой оппозиции, участвовала в крупных акциях, лагерях Оккупай, ходила на судебные заседания политзеков и многое другое. Мне очень понравился активизм, он стал буквально моим смыслом жизни. Сразу же после прихода в феминизм я загорелась идеей проводить фем-акции, откликалась на предложения, участвовала в чужих акциях. Но в целом интерес к активизму в фем-среде оказался очень низким, и меня это расстроило. Я пыталась сама организовывать акции, однако первые полгода на мои предложения никто не откликалась. Активистские группы, которые были до меня - Streetfem, Анарха-феминистская группа, Феминистская инициатива - прекратили свою деятельность в том же 2013 году, когда я только пришла. Многие опытные активистки не хотели принимать участие в том, что я предлагала, и это было очень обидно. Нашлись и те, с кем мы стали сотрудничать - это были в основном анархо-феминистки, также Ольгерта Харитонова, Татьяна Сухарева. В сентябре 2011 вместе с двумя другими феминистками я организовала свою первую фем-акцию. После я регулярно организовывала уличные фем-акции и фем-колонны, колонны на акциях левых и либералок, проводила лекции, тренинги, кинопоказы, вечеринки, обучающую группу и группу роста самосознания, поддержку политзаключённых феминисток в судах и на пикетах.
- Как появилась Femband?
- Я основала Фембанду, потому что хотела феминистское объединение, которое будет заниматься акциями в реале. Это произошло в феврале 2015 года. Фем-мероприятия я организовывала уже 2 года, а тут просто создала свой сайт, и из его адреса родилось название группы. Потом создала паблики, другие люди присоединялись, приходили на акции, и у нас сформировалась команда, которая периодически пополняется.
- Изменил ли феминизм вашу жизнь, быт, планы на будущее, и если да, то как?
- Да, феминизм изменил мою жизнь Во-первых, я почувствовала себя психологически лучше, потому что нашла социум, в котором разделяют мои взгляды на жизнь, где нет такой агрессии, как везде, где можно обсудить свои проблемы, в том числе психологические. Нашла людей, с которыми можно комфортно общаться. Мои собственные взгляды и раньше были близки к радикальному феминизму, а в фем-социуме я ещё больше радикализировалась, пришла к женскому сепаратизму и стала лесбиянкой. В этом есть свои минусы, потому что мир-то вокруг меня не изменился, и мне он стал казаться ещё более противным, чем раньше. Зато теперь есть свой социум, своя культура, и в целом я чувствую себя лучше.
- Какие женщины вас вдохновляют и восхищают?
- С одной стороны, смелые и решительные, с другой - эмпатичные и отзывчивые. Обычно это бывают анархо-феминистки веганки, но не только. Это активистки, конечно. Это женщины, с которыми я работаю, или которых знаю, слежу за их активизмом.
- Какие книги, ресурсы вы советовали бы подписчицам My Feminist Wave?
- Советую читать личные истории и мысли женщин, которые живут здесь и сейчас - паблики "Подслушано феминизм", "Сестра сестре", "Лесбофобия - это...". Также советую знакомиться с фем-активизмом, и современным, и прошлым - паблики "Femband", "История феминизма", "Анонсы всех феминистских мероприятий и встреч", "Феми-граффити". Лингвистический паблик - "Ф - Феминитивы". "Аудиокниги по феминизму" - я лично озвучиваю книги для этого паблика. Ещё мне нравится паблик "моё феминистское хобби".
- Чего вы хотели бы добиться за вашу жизнь?
- Создания широко женского сепаратного социума, в том числе женской коммуны. Создать условия, в которых это возможно сделать, ничего не теряя и ничем не рискуя. Это минимум. А также ликвидировать государства, капитализм и достичь того уровня развития трансгуманизма, при котором я вообще не умру. :) Сделать всех людей веганками. Добиться равных прав для людей до 18-и. Роботизировать все возможные работы и ввести безусловный базовый доход.
- Есть ли что-то, что вы могли бы, хотели бы сказать подписчицам моего паблика?
- Занимайтесь активизмом. Организовывайте женские мероприятия, женские пространства. Лучше не критиковать существующее, а создавать своё.
______
Интервью взяла Иджи
Как же мне неприятно стало на душе после этого, мерзко что ли. Дико печет от того что у нее есть последователи которые верят в это все. Печет что это воспринимают всерьез. Как же так Анон? Я прекрасно понимаю что ее идеи никогда не взлетят в Рашке, что у нее 2,5 фаната, но все же зачем она занимаеться такой хуйней. Если это не тончайший троллинг то я огорчен.