24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Устройство и строительство описаны тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Землянка
Лично мне интересна пара вариантов:
1) крыша из простой бетонной плиты
2) навесная крыша, которая несёт нагрузку не на изгиб, а на растяжение – её устройство подобно гамаку: навес – из метал. листа, возможно укреплённого шинами, он натянут на 2 трубы, которые так же натяжением закреплены к паре свай.
Плюс таких землянок без стоек – можно копать вниз на всей площади пола, т.к. не нужно во что-то упираться стойкам. Правда, где-то внизу есть уровень грунтовых вод.
Для гидроизоляции думаю накрыть можно всё полиэтиленом хорошей толщины. В том числе и стены с полом, иначе сырость, влажность…
Для теплоизоляции за полиэтилен что-то поместить – минвату или пенопласт (с мусорки магаз-ов быт.техники).
Вопрос вентиляции открыт. Можно сделать входной и выпускной воздуш.клапаны по бокам от входа, чтоб не заморачиваться. Хотелось бы и рекуперацию – можно пустить трубу с холодным входящим воздухом внутри трубы для тёплого выходящего. Только тёплую надо накрыть чем-то впитывающим, от конденсата – бумагой например.
На крышу, кстати, можно что-нибудь посадить, чтоб людям там не хотелось ходить.
Если землянка на уклоне – можно сделать Земля́нка — углублённое в землю жилище, засыпанное землёй.
Устройство и строительство описаны тут: http://ru.wikipedia.org/wiki/Землянка
Лично мне интересна пара вариантов:
1) крыша из простой бетонной плиты
2) навесная крыша, которая несёт нагрузку не на изгиб, а на растяжение – её устройство подобно гамаку: навес – из метал. листа, возможно укреплённого шинами, он натянут на 2 трубы, которые так же натяжением закреплены к паре свай.
Для гидроизоляции думаю накрыть можно всё полиэтиленом хорошей толщины. В том числе и стены, иначе сырость, влажность…
Для теплоизоляции за полиэтилен что-то поместить – минвату или пенопласт с мусорки магаз-ов быт.техники.
Вопрос вентиляции открыт. Можно сделать входной и выпускной воздуш.клапаны по бокам от входа, чтоб не заморачиваться. Хотелось бы и рекуперацию – можно пустить трубу с холодным входящим воздухом внутри трубы для тёплого выходящего. Только тёплую надо накрыть чем-то впитывающим, от конденсата – бумагой например.
На крышу, кстати, можно что-нибудь посадить, чтоб людям там не хотелось проходить.