>>65540711
Что-нибудь лёгкое, где всё из коробки есть.И драйвера не забудь проверить.
>>65541302
Откуда это?
у меня подобный x101цх стоит ubuntu 13.10 xfce
мне норм
>>65541457
А можешь со ссылочками, пожалуйста? А? А то я с линем дел вообще никогда не имел.
>>65541476
Не ебу, бро.
>>65541517
Как обошел защиту от переустановки оси?
>>65540711
Не смог обойти защиту? Не смог в биоce с uefi на legacy перключить? Ты серьезно? Такому аутисту только в минт дорога, лол
>>65541605
какую защиту?
ниче такого не было, обычная загрузка с флешки
Я в сосничестве напердолился с линуксами и решил поставить сборку от васяна easypeasy. Это типа убунта 10.04 для нетбуков. Всё кроме звука сразу само подхватило без пердоленья. Ну а вообще и убунта норм
>>65541605
> А можешь со ссылочками, пожалуйста?
http://www.linuxmint.com/download.php
Например этот, только не KDE, он тяжеловат.
А что за защита? У меня на ноуте только отдельный раздел с образом для восстановления был.
UBUNTU THRED
>>65541748
Да блядь, чувак. Я среднестатистический юзверь и в такие тонкости не могу.
Так как обойти защиту говоришь? Можно подробнее?
Алсо, реквестирую линк на подходящую для слабого нетбука сборку.
>>65540711
http://crunchbang.org/. Не благодари. Убунтупетухов не слушай, их даже в такой параше, как /s/, за опущенных держат.
>>65541818
у меня без тормозов только lxde или xfce пошли
Кстати да. Арчеебов тоже не стоит слушать.
>>65541947
Вот что-нибудь из этого ОПу и светит.
>>65541803
Повезло, у меня есть.
>>65541818
У меня инициируется процесс установки и полоска стоит на 0,00% вечность. Пробовал разные сборки, чистил хард разными утилитами и безтолку.
Кстати, а хуле стоит восьмёрку накатить?
>>65541982
Арчеебы не будут советовать свою ось начинающим.
>>65542040
на 8 нет дров на гма
>>65541908
> CrunchBang is a Debian GNU/Linux based distribution
Какая разница для обычного юзера между убунтой и сборкой дебиана от васяна? Убунта хотя бы живет уже какое-то время и популярна, от чего и совместимость со всяким говном получше, инфа 100
>>65542292
Разница самая прямая: убунта - тормозное говно с Unity вместо DE, Crunchbang - настроенный Openbox, который летает даже на анусе твоей мамаши.
>>65540711
Мамин аутист не смог переустановить Шиндовс? Проиграно.
>>65541806
Просто поставить awesome ума не хватило?
>>65542345
дык ты убунту с юнити то и не ставь там полный затык, xubuntu c xfce
Наверное, таки поставлю easypeasy или Crunchbang. Что лучше?
>>65542555
Easypeasy сдох уже давно, так что выбор очевиден.
>>65542433
Вариант с XFCE с недавних пор НИПРАВОСЛАВИН, Марк его не поддерживает.
>>65542598
>Crunchbang
А на него русики есть?
>>65542729
>русики
Прочитал сначала как "мурсики" и проиграл. Русский интерфейс там конечно же есть, он полностью совместим с Debian.
>>65542598
ну тогда lubuntu угадай с чем
>>65542892
Он вообще 3.5 васянами собирается. Лучше уж Debian.
>>65542913
а вот не похер ли? работает быстро, ресы не жрет.
проги один хер из одной репы все берут
>>65542989
Lubuntu, как и любая убунта, по свежести пакетов соответствует Debian Unstable. Нахуй такое на десктопе?
>>65542345
Ну хуй знает, ставить сборку только из-за ДЕ как-то не оче
Никто не запрещает накатить на убунту чо хочешь
>>65542415
Я его итак просто поставил
Напоминаю, это UBUNTU THREAD
>>65543087
В данном случае слово "сборка" пугать не должно - он полностью совместим с Debian и юзает его репы. Просто поставлен первоначальный набор программ, настроен Openbox, так что можно использовать сразу из коробки.
>>65543035
но ведь работает, как ни странно, и пеку не пидорасит
>>65543265
Ladno
Так, посоны. Качаю я, значит, кранчбокс.
Далье собирась поставить его одновременно с виндой и немного потестить. Дрова на нём вшитые, или нужно качать с сайти производителя нетбука?
Ставь Elementary OS понравится, базарю. Выглядит красиво закос под мак, но симпатичный проста как две копейки. Никакой ебёли с консолькой не будет: установил, зашёл в центр приложений, установил парой кликов то что нужно и всё, оно прекрасно работает. В общем, если тебе поебать на иллитарность, то ставь.
>>65543367
идешь против системы?
>>65543391
UPD
>>65540711
Никаких проблем с установкой не будет. Ставь убунту если красноглазить желания нет.
>>65541605
>А можешь со ссылочками, пожалуйста? А? А то я с линем дел вообще никогда не имел.
http://mirror.yandex.ru/altlinux-nightly/snapshots/20140402/regular-xfce-20140402-x86_64.iso
Мимо поставил такой на Asus k45a.
>>65543446
Почему против системы? Анон выше сказал, что изипизи не поддерживается больше и лучше качать кранч. Я запутался.
>>65543470
мне кажется это какой то гнум
>>65543367
Все дрова идут "из коробки".
>>65543551
О г-споди. Откуда ты его выкопал?
>>65543035
я сам не нарадуюсь на lubutnu, все быстро даже на сраном атоме, и при том что убунтовский репозитарий.
>>65543367
Лайв образы не завезли?
>>65543576
ты даже из тех кто хочет быть ни как все стал ни как все
ставь бубунту и не еби моск
>>65543613
>"из коробки".
Просто установил и можно пользоваться? Заебца, однако.
>>65543613
>О г-споди. Откуда ты его выкопал?
Пользуюсь им несколько лет. Недавно накатил на ноут. Всё отлично пашет.
>>65543770
Этот анон лукавит. Все зависит от железа, но чаще всего так и есть.
>>65543756
Что ты несёшь? Я нихуя не понял.
Я ставлю то, что мне посоветовали. Я вообще НИЧЕГО не знаю о семестве линуксоосей.
>>65543595
Да, перепиленый гнум 3. Но юзабельности в нём больше, хотя есть странные решения: по дефолту папки открываются одним кликом, потому что два якобы ненужно, нет кнопки свернуть окно, потому что тоже ненужно. Но это решается парой кликов.
>>65543892
Убунту ставь. Она такая же как и сперма, интуитивно понятная.
другой-прыщеблядок-федора-кун
>>65543391
Удваиваю этого знатока. Элементари хорошо сделан и удобен для новичка. Ванильную бубунту ставить не советую, дебиан тоже - очень вероятна ебля с дровами, особенно на дешевых ноутах с хуевыми китайскими компонентами.
>>65544308
какая ебля? с 12.04 или ядра 3.8 даже gma3600 пытается работать
>>65544308
Уже докачал изипизи и записываю установщик.
Попробую его сначала, а если не понравится, то элементари.
Какие у нее преимущества по сравнению с изипизи?
>>65543391
она заметно тормозит на слабом проце, на атом нетбук не вариант.
>>65541862
По подробнее опишите, ту защиту. Помню на ноутах проблема с установкой хрюши в нескольких файлах. Фиксится налетом, гугли или подробности давай.
>>65544668
там какие то sasa дрова в дистр надо дорисовывать
>>65544610
На самом деле, изипизи - не лучший выбор, как сказали выше, она не поддерживается и там убунта 10.04, а уже есть 12.04 лтс. Я ее навернул только из-за того, что первое попалась под руку. Так что или убунта или васяновские сборки, что советовали итт. Как научишься пердолиться, так сможешь интерфейс поменять после 5 прыщереинсталлов
изипизи-кун
>>65544668
Да я не помню толком, это 2 года назад было.
Да и похуй сейчас уже, если линь встанет нормально.
>>65544999
Но изипизи как раз для нетбуков предназначена, лёгкая. И что с того, что не поддерживается, какие минусы от этого?
>>65545203
а там разрешение 1024х600 то заработает?
Сделал загрузочную флешку, вставил, выбрал в биосе бут с флехи, а мне выдаёт "эррор лоадинг оперейшн систем". Шо делать?
>>65545345
записывай через LinuxLive USB Creator
>>65545345
Посоны, вы где все?
>>65545203
> какие минусы от этого?
Выскажусь с дивана: от нового софта могут быть проблемы с зависимостями. Что-то в этом направлении
Вообще, для максимум легкости нужно какую-нибудь генту пердолить. Но там нужен чоткий скилл, даже пердолясь по гайду можно обосраться.
Более менее легкость - какой-нибудь дебиан нетинсталл. 200-300мб, нет графической оболочки и прочего говна, только минимальные предустановленные пакеты. Но тут тоже нужен кое-какой скилл, хотя бы в поднятии интернетов и DE
Попробуй кранчбаг тот, наверное збс, раз пацаны рекомендуют. Но убунта более проверенная, хуй знает. По сути одно и то же, но в сборках может чего лишнего выпилили, типа старых драйверов, а у тебя внезапно могут они потребоваться. Но убунтовская юнити тяжеловата для нетбука
>>65545530
Щас пробну. Писал через unetbootin
>>65545570
пробуй, я через нее только смог да я даже андроед через нее на флешку писал
>>65545701
Лол. Зачем?
>>65545767
в игори от андройда на нетбуке играть, точнее в одну, где надо было земляной шарик заразить какой то болезнью так и да, ни одного устройства на андройде не имею
>>65545937
Стоп. Так это ж будет ось на флешке, так?
Или установочные файлы?
>>65540711
Xubuntu или lubuntu ставь. На нетбук другое и не надо.
>>65546011
это будет live-cd с андройдом, после перезагрузки все что установил (проги, игры) потерется
>>65546197
Ага. Это не то, мне нужна установочная флешка, чтоб с неё запилить ось на хард.
>>65546316
можно и установить
в случае с убунтой у тебя сразу загрузится рабочий стол, там, среди прочего, будет ярлык "усстановить"
а у андройда появится менюшка 1 попробовать 2 установить 3 ...
>>65546498
Таки установил изипизи на флеху, запустил. Вижу ярлык "Install EasyPeasy 1.6", всё ок. Теперь возник вопрос, как поставить русиш ленгуэйдж?
>>65546776
дави на ярлык, дальше появится выбор языка, раскладок и всего прочего
>>65546926
Оооо, заебись. Спасибо, братишка! Хоть один человек всё нормально объяснил.
>>65547083
все же лучше на что нить посовременней посмотри
>>65546776
>>65546926
мужики вы серьезно? ты его еще научи время ставить. (кстати аккуратней, некоторые тупо-сборки себя на первый раздел харда прописывают если даже но просил)
>>65540711
Пробуй связку debian/mate
На моем слабеньком десктопе пятилетней давности (причем пять лет назад этот ПК не считался крутым, так, середнячок) эта связка (debian 7.2 + mate 1.6.0) показала себя лучше чем ubuntu как с lxde так и с xfce.
В принципе, это тот же gnome 2
Единственное что работало шустрее - это ubuntu 8, но под нее приходилось все собирать руками, потому что в репозиториях ничего толкового нет ввиду почтенного возраста.
>>65542020
Видимо ты слишком ленив для чтения мануалов. Инджой ёр спермось.
Да, ещё такой вопрос: эксешники в линуксе не фурычат штоле?
>>65547787
гугли wine
>>65547941
Уже нагуглил.
Главное, что сегодня немного ознакомился с линем, а дальше буду опытным путём подбирать самый подходящий дистрибутив.
Всем спасибо за внимание и помощь.
Я спать.
>>65547787
фурычат конечно, пару строк в реестре поменять.
Итак, Оп. Вот тебе алгоритм для новичка в линуксах.
Идешь на сайт Убунтологии: http://ubuntologia.ru/blog/must-know/1700.html
Читаешь, вникаешь.
Качаешь Убунту или Дебиан, для новичка самое оно. Попробуй Убунту для начала. Записываешь на диск или ставишь на флешку, как это сделать - подробно описано на сайте Убунты или на Убунтологии, практически на сайте любых линуксов это есть. Данные с диска-флешки будут уничтожены в процессе записи, имей в виду.
Потом сперва загружаешься с диска или с флешки, в биосе, как ты понимаешь, должен быть выставлен приоритет загрузки.
Обычно все оборудование подхватывается сразу, из коробки, должна заработать сеть и т.п., либо ты должен ввести в настройках сети данные провайдера, как и на винде.
Заходишь под Убунтой на сайт убунтологии, читаешь как устроены Линуксы, как работать в Убунте. Для Дебиана обычно справедливо то же самое, в плане основ.
Если понравилось - читаешь как ставить Убунту на диск. Здесь самое важное для тебя - разобраться с разбивкой диска в процессе установки Убунты и понять что такое точки монтирования, чтобы тебе как виндоюзеру было понятнее, у тебя не будет Диска С или Диска D, этот диск у тебя будет как бы в виде папки под названием, которое ты выберешь в процессе установки. Дальше разберешься, там уже нет сложного.
Имей в виду, что на первых этапах тебе предстоит определенная еботня с установкой той или иной проги или настойкой той или иной опции. К счастью, интернет завален грудами инфы практически на любой случай. Не забудь почитать нубских вопросов по линукс тред из Двачевского /s: http://2ch.hk/s/res/970815.html - текущий, убережешься от некоторых проблем.
В Линуксах свое очарование, в Винде свое. Например, под Линукс программа устанавливается из специального хранилища - репозитория, нужно только запустить менеджер пакетов и найти ее по поиску, если она там есть. Если ее нет - гугли, вообще на первых порах гуглить придется много, очень много.
>не смог обойти хитровыебанную защиту от переустановки.
Это как? Format c: windowsxp install \do pizdato не получается, что ли?
Есть один нетбук - Самсунг Н150 с предустановленной спермой, которая в последнее время начала пиздецки виснуть. Засим я решил обмазаться прыщеосью. Требования небольшие - серфинг инета, офис, музыка и фильмы, так что линупс подходит.
Только я не знаю, с чего начать. Раньше пытался поставить ХП, но не смог обойти хитровыебанную защиту от переустановки. И еще ведь придётся качать все дрова для другой оси, а я хз где их найти.
В общем, если есть тут грамотные прыщеюзеры, поясните нубу по-хардкору, как осуществить мой замысел. Желательно в виде алгоритма, чтоб и даун понял.