24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Коллега вернулась сейчас из Франции и рассказывает интересное про их развитый капитализм. Во многих французских магазинах появились кассы самообслуживания для тех, кто платит картой. Можно на входе взять сканер для покупок и сканировать всё то, что покупатель складывает в тележку. А на кассе сканер считывается специальным устройством, оплата производится картой.
И я задумалась: получается, что в скором будущем кассиры больше не будут востребованы. Ну то есть это вопрос нескольких лет. И вспомнила ещё один пример уже у нас в России: в супермаркете был человек в отделе овощей и фруктов, который взвешивал пакеты. Теперь вместо него стоят автоматические весы: просто на тактильном экране покупатели сами выбирают наименование взвешиваемого товара.
Если оглянуться назад, то можно увидеть, что многие профессии исчезали в своё время за ненадобностью. И это наверное нормальный процесс оптимизации, заключающийся в замене ручного труда автоматикой.
А как вы думаете, какие профессии отомрут в ближайшие десятилетия? Наверняка мой список далёк от совершенства, но я включила все те варианты ответа, которые вспомнила и которые мне показались логичными. Понятно, что выбрать можно несколько профессий, но лучше отметить ту, угасание популярности которой для вас наиболее очевидно.
1018% Почтальон
584% Дежурный по эскалатору
685% Библиотекарь
222% Продавец
242% Официант
1139% Кондуктор
262% Секретарь
413% Кассир
14411% Телефонист
41732% Депутат
373% Вахтёр, охранник
252% Таксист