24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Я учусь в аспирантуре на логика, то есть, на специалиста в математической логике. Недавно подумал, что это кому-то может быть интересно, посему отвечу на вопросы.
>>129704345 Парадокс всемогущества и прочие логические парадоксы и антиномии такого типа построены на одной и той же схеме. Лучше всего её видно в следующей формулировке:
Парадокс Пиглета. Пусть n – такое целое число, которое одновременно больше и меньше нуля. Тогда n в том и только том случае является положительным, когда оно является отрицательным.
Но ведь такого числа не существует, воскликнет здесь каждый. Вот именно! Все “ло- гические парадоксы” (не путать с “лингвистическими” или “семантическими” парадоксами, типа парадокса лжеца) построены по следующей схеме: предположим, что существует некоторый обьект X, тогда этот обьект X одновременно обладает и не обладает некото- рым свойством. Но это в точности и значит, что требуемого обьекта X не существует.
Поаутирую ещё минут 15, если интересных вопросов не будет, то пойду.
>>129703956 (OP) Часто ли бытовая логика совместима с правильной, твоей, логикой, которую ты изучаешь в универе? Посоветуй тогда базовый учебник по логике.
>>129703956 (OP) Где учишься? Это как-то связанно с настоящей математикой? Какая у тебя математическая, да и вообще естественно-научная база? Что и по какой специальности оканчивал?
>>129705074 Да я к этому спокойно отношусь. Формальную логику очень редко когда можно адекватно применить ИРЛ. >>129705288 Соввременая мат. логика стоит на позиции формализма, грубо говоря, она считает логику игрой со значками, а так как игр со значками есть много разных то "в универе" учат как раз то, что "единственно правильной логики" попросту нету. Начинать обучение мат. логике нужно с теории множеств. "Не совсем наивная теория множеств" Вавилова - очень живо написанная книга. >>129705473 Университет Торонто, связано непосредственно - это раздел математики, закончил киевский мех-мат, в физике и биологии ориентируюсь на уровне "чуть выше школьного". >>129705642 Я много думал об этом, и в разные этапы своей жизни отвечал на этот вопрос по разному, чуть подробнее отпишу попозже.
>>129705771 >Да я к этому спокойно отношусь. Формальную логику очень редко когда можно адекватно применить ИРЛ. А когда люди путают часть и целое и настаивают на своей правоте, ты не бугуртишь?
>>129703956 (OP) Шок. Годный тред. Посоветуй книг мудрых, своей специальности и не только, и интересных, и чтоб порог вхождения даже для битарда. Но также и позабористее не пропускай. Делись годнотой в общем, умный анон. Ивина не надо
>>129706420 Постараюсь высказать свои позиции кратко. Во-первых я уж точно не плюралист и не считаю, что все системы аксиом одинаково равноправны. По крайней мере для меня очевидно, что PA+Con(PA) "адекватнее" чем PA+(not Con(PA)), но и платонистом мыслящим множество как нечто онтологическое я себя назвать не могу.
Основной аргумент против (несчётной) аксиомы выбора в том, что она может дать неконструктивные результаты и неконструктивные объекты. Но мне кажется, что это вообще недостаток любой достаточно можного язка: то, что на языке программирования можно написать зацикливающиеся ("плохие") программы ещё не значит, что язык программирования плохой. С другой же стороны, аксиома выбора правильно ставит интуицию и упрощает большинство теорий алгебраического цикла, но в то же время усложняет большинство теорий аналитического цикла.
Кратко я бы в будщем хотел видеть в мейнстриме какой-то такой подход: для алгебры - ZFC + Gr (или даже ещё что помощнее) для анализа - ZFC + DA и при этом какой-то фреймворк, "мостик", над ними, который бы мог безболезнено связывать результаты анализа и алгебры. Вообще я мечтаю о "глубоком модернизме" в математике, когда будет много разных языков и много разных связующих мостиков между ними.
>>129706984 Сущность логических парадоксов я объяснял выше. Парадокс Рассела нужно воспринимать не как "парадокс", а как теорему, говорящую, что не существует множества всех множеств.
>>129703956 (OP) Почему при делении с остатком на последнее и единичное число, взаимосвязанным, с первым получается ограничить диапазон получаемых значений значений ? Например, 3600/60=60 минут и тд.
>>129703956 (OP) Почему при делении на ноль мы делим на неизвестное и рандомное число, а при умножении возвращаемся точку отчета? Действия идентичны же.
Просто интересует отделение биоинформатики, вуз давно окончил. базовые знания есть, но по новой гору фундаментальщины аля зорича листать - глупо по моему
>>129707231 Блин, и не поспоришь. Хотя >бы мог безболезнено связывать результаты анализа и алгебры Есть у меня сомнения в успешности этого мероприятия, особенно по части безболезненности.
>>129707575 А если не накладывать никаких дополнительных условий, просто сказать, что множество всех множеств это множество всех возможных множеств, что мешает ему существовать?
>>129706680 Окей, значит так. Во-первых нужно научиться культуре математически строгого рассуждения. Для этого есть книжки: How to prove it. Velleman Mathematical Reasoning Writing and Proof. Sundstorm параллельно читая эти книжки можно пробовать решать школьные олимпиадные задачки. Например есть книга Как решать нестандартные задачи. Ковальджи (Там же есть много примеров математически строгих рассуждений), ну и вообще олимпиадки 7го-8го класса пытаться решать. Элементарная математика. Иванов (Там же есть глава про аксиомы Пеано, имеющая к логике непосредственное отношение) Есть научно популярная статья "Логика от А до Г" в Квантеhttp://kvant.mccme.ru/1980/05/logika_ot_a_do_g.htm демонстрирующая основные идеи логики.
После этого можно изучать "Наивную теорию множеств": Верещагин Шень "Начала теории множеств" Halmos. Naive Set Theory Вербицкий. Top-book (Главы с общей топологией тоже рекомендуются)
После чего будет уже достаточный базис для настоящей логики, тут я посоветую следующие учебники:
Вавилов "Не совсем наивная теория множеств" (полуаксиоматическая теория множеств) - дико доставляет стиль лично мне. Кстати, первую главу можно читать с самого начала чисто чтобы проникнуться духом и пафосом. Cori Lascar Mathematical logic with exercises (по, собственно, логике - теории доказательств, теории моделей) Голдблатт. Теория топосов и категорный анализ логики (введение в теорию категорий и теорию топосов - современные логические разработки) - очень яркая и живая книга. Манин. Доказуемое и недоказуемое - на любителя, но мне доставило. Клини "Введение в метаматематику" - очень толстая монография считающаяся классикой, как по мне слишком тяжелый стиль и слегка устарела. Есть ещё такой видеокурс на лекториуме https://www.youtube.com/watch?v=We-v9zQAlds достаточно годный.
>>129707789 >>129707727 Это вопросы происходящие от недостаточного понимания той алгебраической системы, в которой мы работаем. Если узнать строгое определение вещественных чисел, то они сразу пропадут. Должны пропасть.
>>129709709 В ней нет никаких новых идей, это оверрейтед говно, чтобы набивать индексы цитирований, она полностью моделируется средствами классической логики. >>129710148 Кстати, забыл про развлекательные книги Смаллиана, которые тоже по логике, по сути, их можно читать прямо сходу: Смаллиан "Как же называется эта книга?" Смаллиан "Принцесса или тигр" Смаллиан "Алиса в стране смекалки"
>>129714774 Не задумывался о трудоустройстве, надеюсь мой университет пропихнёт меня на какую-нибудь postdoc позицию, если я себя зарекомендую. В идеале хотелось бы попасть в какое-то из этих http://settheory.net/world мест. А так сложно очень с трудоустройством, да, сложнее только каким-нибудь "чистым философам" и прочим гуманитарием. Да просто Math PhD будет, тут нет такой ебатеки как у нас: на один университет 90 кафедр и какие-то разделения на специальности. В каждом топовом университете есть по 9-10 тусовок которые объединяются под названием Research Area, иногда ещё лабораторию формируют лил. Ну вот в моём университете есть такая тусовка: Mathematical Logic research area, у моего научного руководителя в научных интересах написано mathematical logic, set theory, higher topos theory; мой диссер посвящен будет высшим топосам тоже.
>>129717689 Меня это всегда завораживало - я чувствовал, что изучая логику, я стучусь в самые двери мышления и сознания. Ну ещё Витгенштейном упарывался, в общем, много факторов. >>129718314 По синтаксической части, во-первых, автопруверы - программы позволяющие проделывать автоматические доказательства, "прикладная чистая математика" так сказать. Ноу-хау в подобных исследованиях - это HoTT.
Во-вторых - это создание исчислений - различные модальные и неклассические логики, выход на теоретическую лингвистику, дедуктивные базы, лисп и пролог.
В-третьих - конечная теория моделей применяется в базах данных и базах онтологий.
В-четвёртых - есть очень глубокая аналогия между математической логикой и теорией вычислимости, настолько глубокая, что их часто в одном курсе читают. Соответственно - выход на теоретическую информатику (которая, впрочем, тоже не слишком много применений имеет).
Но все эти приложения они "на поверхности" и не используют очень мощную логику (что, впрочем, можно сказать и о любом другом разделе фундаментальной науки), на самом деле она и в чистой математике мало используются, есть единичные случаи, но вообще она стоит как бы "отдельно" от всего остального комплекса математических знаний. Но мне кажется она необходима с педагогической и мировоззренческой точки зрения - математик обязан знать хотя бы такие известные метаматематические явления, как теорема Гёдлея о неполноте и основная теорема теории моделей, если не для своих исследований, то для формирования правильного мировоззрения - уж точно.
Ну и всегда можно отмазаться чем-то типа: "приложения потом найдут", - и припомнить специальную теорию относительности и теорию чисел.
>>129719640 Уж что а математика сродни философии где всякие петухи пыхтят пылью и рассуждают про бесконечно мерные пространства. Логики здесь анкстрем.
>>129703956 (OP) Поясни за теорему Геделя - часто ее упоминают философы как доказательство невозможности познавания мира. Насколько такая трактовка корректна, и почему?
>>129723091 А еще ее упомянул Вассерман как докозательство несуществования бога. https://www.youtube.com/watch?v=oQA_fdna3wY Помоему он сделал 2 ошибки - 1. она о формальных системах, а он говорил о о самом мире как о формаьльных системах (противоречивость и т.п.). 2. Даже если корректно так говорить о мире, то ему дескать очевидно, что мир непротиворечив, а помоему неочевидно. Вассерман - псевдоинтеллектуальный петух или это я не прав?
>>129723091 Теорема Гёделя, формально, утверждение о генерации текстов на некоторой специальным образом построенной машинке, то есть самым прямым образом она ещё ничего не говорит о реальном мире (впрочем, как и любая другая математическая теория), можно только пытаться мыслить метафорами и аналогиями, а любая метафора или аналогия предполагает упрощение ситуации, которое (упрощение) может быть неоправданным.
В принципе её можно интерпретировать как невозможность финитарными средствами описать даже такие простые понятия как "натуральное число", например. То есть она говорит, что утилитарная идея "натурального числа" - всегда содержательнее, чем какие-то попытки формализации этого понятия. Так что в какой-то мере такая интерпретация корректна. >>129723431 Я думаю он всё же понимает пределы применимости теоремы Гёделя, просто хочет поэпатировать публику. Но мне тоже кажется, что вот так вот просто воспринимать мир как формальную систему - это как-то совсем детское мировоззрение. >>129723201 Набивать индексы цитирования на безидейной хуйне.
>>129724386 Не совсем поняд. Теорема Геделя не о мире, а формальных системах. Но наука же стремится построить непротиворечивые модели. И по теореме Геделя вроде как получается, что такие модели неизбежно будут неполными. Ну это в том случае, если научные модели можно подвести под те формальные системы, о которых теорема. Натуральные числа же тоже определяются через какие-то аксиомы, и если это те формальные системы, о которых теорема, то они или неполные или противоречивые. Насколько верно научные модели подводить под эту теорему - вот в чем вопрос. И если верно, то получается, т.к. наука пытается быть непротиворечивой, то они будут неполными. Как-то так.
Конечно, наука строит мат. модели, и их (зачастую) можно докрутить до формальной системы первого порядка в которой интерпретируется арифметика, и в них мы, допустим сможем найти недоказуемое и неопровержимое утверждение. Но это утверждение может быть неинтересно с точки зрения моделирования реального мира. Например, недоказуемым утверждением может быть теорема Гудстейна. На кой она нужна физику, который собрался моделировать какие-то механические/квантовые процессы?
В класс недоказуемых утверждений могут попасть такие, которые физику просто не нужны (и никогда не будут нужны в рамках этой конкретной модели). А тот кусочек теории, который нужен физику, может оказаться как раз полной теорией.
Кстати, у меня в университете есть люди которые занимаются похожим вопросом: насколько широким будет класс недоказуемых утверждений? Всегда ли недоказуемые утверждения "основаны" на самореферентности?
>>129726956 Кратко выскажу ещё раз что я хотел сказать. Не каждому утверждению в математической модели какого-то аспекта реального мира соответствует какой-то факт в реальном мире.
>>129727557 Если к материалистической - то крайне отрицательно, все эти "законы перехода количества в качество" - детский лепет какой-то, не знаю, как это может доставлять. Я не слишком много имел дела с философами, но мне кажется что сейчас подобным никто всерьез (не с исторической т.з.) не занимается. В основном все, кто хочет занимается логикой (или чем-то около неё) с философской точки зрения, также являются мощными мат. логиками (примеры: Хинтикка и Крипке).
Верно и обратное - мат.логика по своей структуре очень рефлексирующая наука, поэтому так или иначе все логики впадают в аналитическую философию - кто-то рассуждая про себя, а кто-то пишет статейки в философские журнальчики. Это даже на уровне обучения студентов проявляется - такой простой вопрос как "Логика - основания математики, но для построения логики уже ведь нужна другая логика" (трилемма Мюнхаузена), - настигает каждого думающего студента, и хорошие преподаватели должны грамотно объяснить как это нужно воспринимать (по крайней мере с позиций формализма).
>>129728477 Я ведь для чего спросил. В рашке же неистово дрочат на эти диаматовские категории качества, количества и законы диамата (сам я юрфак кончал). Я чувствую, что в этой одержимости материализмом есть что-то нездоровое и интуиция мне подсказывает, что где-то в нем кроется ошибка, в этих законах. Но вот хотелось бы разобраться поподробней, как можно эти законы и категории разбить в пух и прах. Может подскажешь, как? Метод или книжки (знаю только попперовскую статью). И вот еще. Оцени на логичность вот этот текст. Мне он кажется сущим бредом, но я не могу до конца осознать почему. Я имею ввиду саму идею структуры чего-либо. http://pastebin.com/2PS472GN Будь ласка.
>>129729195 >Я ведь для чего спросил. В рашке же неистово дрочат на эти диаматовские категории качества, количества и законы диамата (сам я юрфак кончал). Я чувствую, что в этой одержимости материализмом есть что-то нездоровое и интуиция мне подсказывает, что где-то в нем кроется ошибка, в этих законах. Но вот хотелось бы разобраться поподробней, как можно эти законы и категории разбить в пух и прах. Может подскажешь, как? Метод или книжки (знаю только попперовскую статью). Да клятые пиндосы целую статью в вики накатали https://en.wikipedia.org/wiki/Criticisms_of_Marxism
>И вот еще. Оцени на логичность вот этот текст. Мне он кажется сущим бредом, но я не могу до конца осознать почему. Я имею ввиду саму идею структуры чего-либо. >http://pastebin.com/2PS472GN Будь ласка. Не могу сказать, что я имею моральное право "оценивать тексты на логичность". Всё-таки тексты на естественном языке - это не совсем чтобы предмет логики, в текстах помимо логических пропозиций есть метафоры (не обязательно художественные), сравнения, определения, апелляции к опыту, контекст... Анализ всего этого --- задача текстологии, а не логики. Мне текст было читать тяжело, основной идеи не уловил, чем генетическая структура НП отличается от функциональной --- не понял, не исключено, что это я дурак.
>>129746520 Выше советовал. >>129746421 Позволяет с общих позиций и в общих терминах говорить о таких разных объектах как перестановки, остатки от деления, правильные политопы (и вообще правильные конфигурации в пространстве), кубик-рубика и комбинаторные системы, движения плоскости, линейные трансформации, преобразования пространства-времени, вращения пространства; что очень приятно.
>>129746958 3-сфера на самом деле трёхмерная. Другое дело, что её нельзя вложить в плоское (евклидово) трёхмерное вещественное пространство. В математике размерность меряют по количеству степеней свободы, то есть с т.з. математики поверхность земли - двумерная, потому что есть две степени свободы - широта и долгота.
>>129747013 >Ты верующий? Скажем так, я не сторонник радикальной редукции к физикализму. Мне вполне очевидно, что моё субъективное восприятие - это объективно существующая (что бы это слово не значило) и важная структура и что никакими научными методами оно описано быть не может. Соответственно, я не верю в абсолютное небытие - мне кажется это просто лингвистическая конструкция (что не значит, что я верю в реинкорнацию и какие-то аналоги рая). >Увлекаешься какими-нибудь философскими системами? Да, мне нравятся нестандартные и яркие мысли и метафоры, но я бы не сказал, что я имею чётко сформированное мировоззрение. Я - кусок бесхарактерного говна, который может впечатлиться любой хипстерской книжечкой, а быть каким-то цельным арт-персонажем - ярым приверженцом определённой философии, как какой-нибудь Рома Михайлов - у меня такого нет.
>>129747177 >Да, мне нравятся нестандартные и яркие мысли и метафоры, но я бы не сказал, что я имею чётко сформированное мировоззрение. Я - кусок бесхарактерного говна, который может впечатлиться любой хипстерской книжечкой, а быть каким-то цельным арт-персонажем - ярым приверженцом определённой философии, как какой-нибудь Рома Михайлов - у меня такого нет.
>>129747177 >Скажем так, я не сторонник радикальной редукции к физикализму. Мне вполне очевидно, что моё субъективное восприятие - это объективно существующая (что бы это слово не значило) и важная структура и что никакими научными методами оно описано быть не может. Соответственно, я не верю в абсолютное небытие - мне кажется это просто лингвистическая конструкция (что не значит, что я верю в реинкорнацию и какие-то аналоги рая).
Можешь науч-попа посоветовать из этой серии? Или труды философов(?) если науч-попа подобного не существует
>>129747237 Знаю о их существовании. >>129747256 Науч поп о моём отношении к смерти? Не знаю даже. Можешь погуглить по ключевым славам "субъективный характер опыта", "что значит быть летучей мышью", "антиэлиминативизм", наиболее близкие к моему восприятию идеи.
>>129747408 >>129747408 >субъективный характер опыта >>129747408 >Науч поп о моём отношении к смерти? Не знаю даже. Можешь погуглить по ключевым славам "субъективный характер опыта", "что значит быть летучей мышью", "антиэлиминативизм", наиболее б
Близки идеи Томаса Нагеля и Деннета? Как относишься к психологам вроде Канемана?
>>129747752 Более-менее да. Я о нём слышал пару раз, но не вникал, а что, он крутой? >>129747453 Нет. Я, на самом деле, очень мало читаю в последнее время. Да и вообще. >>129747752 Векторный анализ не нужен так как есть анализ на дифференциальных формах. По-поводу тензорных полей на многообразиях и римановой/симплектической геометрии у меня пробел в знаниях, который всё хочу восполнить вместе с эйнштейновской ОТО, да всё не до того вот на двачах целый день сидеть - другое дело.
>>129748449 Нет. Легко видеть, что любая такая группа должна быть индуктивным пределом конечных групп по вложениям. Есть член индуктивной цепочки имеет две подгруппы, то хотя бы одна из них не совпадает с образом вложения предыдущего члена. Если бесконечное число членов имеюь хотя бы две подгруппы, то взяв в каждом из них ту, которая не совпадает с образом вложения предыдущей и рассмотрев их совокупность в индуктивном пределе - получим нетривиальную бесконечную подгруппу. Если же индуктивная цепочка имеет ровно одну нетривиальную подгруппу, то она (цепочка) изоморфна цепочке из Z/pZ. Это тест был такой?
>>129749019 а что сейчас из логик популярно в плане приложений, есть стандартная, в которой доказывается вся обычная математика, товарищи из computer science любят конструктивную, в которой как я понимаю нет исключения третьего, что-нибудь еще оказалсь кому-то полезно?
>>129749070 Конструктивизм форсанули 3 с половиной шизоида из-за своих тараканов в голове; не сказал бы, что в CS идеология конструктивизма/интуиционизма приносит какие-то существенные плоды и вообще что о ней кто-то из сиэсников знает.
Языков, исчислений и формальных систем придумали очень много и они вряд ли поддаются разумной классификации. Есть квантовая логика, которая используется в некоторых пруверах по квантовой механике, есть семейство интенсивных и модальных логик (темпоральная, дионтическая, ...) которую форсит Крипке, есть всякие синтетические и гибридные логики, есть теоретико-категорный и топосный подходы, есть металогики (n-го порядка и даже порядка омега), есть онтологические языки, есть HoTT и языки автопруверов, есть исчисления с бесконечными формулами... Про применение логики тоже где-то писал выше, с пикчей Витгенштейна.
>>129703956 (OP) хуйня эта ваша логика, читали на первом-втором курсе, либо простые вещи через жопу объясняете (подстановки-перестановки/комбинаторику), либо вообще хуйню какую-то (примитивно-рекурсивные формулы)
>>129751946 Не знаю кто это даже. >>129751939 Об основаниях математики, математических теориях и о строгих языках - исчислениях. >>129751999 В школе учавстсвовал в олимпиадах по информатике, наврное оттуда интерес. В последнее время нет, пытаюсь вести исследования, получается так себе. Пытаться поступить на postdoc позицию. Середина третьего курса. >>129752016 Я чуть позже напишу подробнее.
>>129751999 Ничего не учу. Само дается. Двачую в основном и в крошке-картошке подрабатываю.
Еще хочу сделать четки из клювов курицы. И подсчитываю сколько куриц для этого нужно?
Интересно, если живой курице отпилить клюв, она не умрет? Я так-то противник убийства животных. Веган и математик. Но в анус редко долблюсь, хоть и веган.
>>129752364 Я им кинул реквест, они прислали отказ. А про Беркли я даже не думал, хуже ориентировался, кто пахан, а кто обычный мужик. >>129752403 http://settheory.net/world вот потенциальные места, их не так много.
>>129752517 Они не обязаны ничем мотивировать, просто присылают типа, сорри, хуё-моё, не подходите. Всем важно одно и то же: хорошие оценки и баллы за GRE (в меньшей степени), хорошие баллы за TOEFL, научные статьи, рекоммендации от именитых учёных (в большей степени), если ты ещё проявлял какую-то активность - ездил каждый ммесяц на конференции, литние школы, зимние школы, олимпиады - то тоже повлиять (в средней степени). Оценки в ВУЗике были хуёвые и олимпиадок конференций не было, но статья и рекомендации у меня были довольно мощные (я частично решил одну гипотезу), поэтому у них видимо диссонанс случился и они решили не взять на всякий случай. А вообще тут как и везде: как взбредёт приёмной комиссии, так и будет, я им мог просто не понравится. >>129752535 Я рассчитываю на науку. Есть теоретическая возможность перекатиться в CS и в околоприкладную тусовку: всякий AI там. Не знаю, где там посонам нужна мощная логика, но для солидности в лаборатории по исследованию/разработке AI логиков иногда держут.
>>129752700 Одна от зарубежного, одна от российского, а одна от моего науч. рука (украина). Знакомый моего научного руководителя оценил мою статью и я его раскрутил на рекомендацию. Потом ещё один раз съездил в летнюю школу и там тоже у чувака попросил рекомендацию. Я ему понравился и он мне её дал. Так что было 3 рекомендации из трёх разных стран, думаю это повлияло, а ещё то, что конкретно в моём теперешнем университете был человек, который занимался близкими мне вещами (топосами) и он оценил мою статью. Если есть человек, который хочет тебя видеть в университете - ты почти наверняка туда попадаешь, так что я даже не знаю, что сыграло больше
>>129752795 Щито поделать. Fgj, это более менее распостранено в любом социуме, в науке ещё не так остро, по крайней мере сейчас я могу спокойно аутировать над своими задачами и не думать ни о чём таком.
>>129752820 Ты как то интересуешься, решает ли кто то твои задачи, и решили ли их вообще? А то может быть уже решено,а ты время тратишь. Как ты с подобным разбираешься?
>>129752776 А что ты должен делать, чтобы быть в аспирантуре? У тебя есть какие-то обязательные курсы? Промежуточные работы? Что может случиться, чтобы тебя попросили?
>>129752863 Я знаю по именам всех людей (их около 8-10), которые занимаются моей задачей и прочитал все статьи, посвещённые ей (их около 20). Поэтому это вообще не проблема. Так, котаны, чего-то вы заактивничали с вопросами как раз когда мне уходить надо, приду - отвечу, если тред ещё будет живой.
>>129752880 Я марксист. А еще вечерами я рисую концепцию будущих чёток из клювов куриц. Подсчитываю, сколько их надо собрать, чтобы аккратно нанизать на ниточку. Я маркисит, но я против убийства животных, поэтому меня заботит вопрос: если живой курице отпилить клюв, то останется ли она жива? Я марксист и веган. Но хоть я и веган, но редко долблюсь в сракотан. Такие дела. Маркс мог решать одновременно до 10 логических задач. Вслепую. Я тоже так хочу.
>>129752952 неОП. Вполне реально, начинай с терминологии, немного теории и практически создай базу со всеми примочками. Сам так в СУБД вкатывался за пару дней и уже сколько лет хватает этой базы.
>>129753070 Да, это уже общий образовача-тред, тут не только ОП. Алсо, СУБД примыкает к тому что в рашковузах часто называют мат.логикой. Но ею много чего называют.
>>129752917 Меня уверяли, что она пришла с запада и в рашке всего 2,5 исповедующих школы. Но на лекциях меня начали терзать смутные сомнения. То ли я не вкурил, то ли это действительно параша сектантская. мимохуй
>>129753266 Найди годные лекции на U-tube, просмотри, Викуй поянтия которые не знаешь, реши вместе с лектором задачу где применяется все важное. Возьми свою задачу если нет - выдумай, реализуй. Как на несколько дней тебе. Про кофе не забывай, ну и тут хорошо если пропрет
>>129753372 если не попрет с наскока - можешь смотреть лекции под дудку, только не сильно удалбливайся, будет гораздо интересней, только память снизиться.
>>129753470 кек, тоже недавно подрабатывал 3дэшником прогером
вопросы мои про хотт скорее для любого, кто сможет ответить
Очень там людей не хватает, Coq 32 года разрабатывался и надо дальше фигачить. а хотт - это такая надстройка получается, наверняка эту аксиому унивалентности будут со временем заменять на что-то более слабое.
Как я понимаю, будущее вот таких пруверов - за ослаблением аксиом и увеличении возможных видов рекурсии. Это только предположение, как считаете, насколько оно верно?
>>129753131 Ты ещё тут? Дальше уже не я тебе отвечал. У меня вопрос насчёт литературы по СУБД. Стоит пытаться читать Дейта где 1000+ страниц или есть что-то сжатое?