24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
тред третий
Здесь я предлагаю делиться с другими анонами вашими геймерскими странностями. Я имею ввиду не только аутирование - любые ассоциации, ощущения и чувства, которые испытывали лично вы при прохождении игры. Вот кое что из личного списка:
1.Ощущение живого мира. В каждой игре так или иначе разработчик хочет нас убедить, что весь мир (а не только та часть, что мы сейчас наблюдаем) живой, и в нём что-то происходит. Вместе с тем мы прекрасно понимаем, что за пределами игровой карты (особенно актуально для шутеров) нет ничего. Но иногда кажется, что мир и правда живой (не обязательно потому, что он дохуя проработан, лично наше субъективное впечатление). Собственно, такие ощущения у меня были при прохождении первого Half-Life. Дойдя до момента, когда оказываешься на уступе скалы, и увидев на много километров вокруг пустыню с другими скалами, сразу захотелось туда попасть. Я тогда так и представил, как сбегаю с ёбаной базы и спокойно ухожу в закат или уплываю по реке. Может быть, такая тягя покинуть комплекс вызвана постоянной замкнутостью героя в разных вентиляционных шахтах? Похожие чувства испытывал при повторном прохождении игры в самом начале. Хотелось дёрнуть за стоп-кран, выйти из поезда и съебать заранее, зная, какой пиздец будет на базе (а там пару уровней, где ты просто уёбываешь в костюме учёного через всякие охранные пункты, потом садишься на автобус и едешь до родной хаты). Схожие ощущения были в Clive Barker's Undying, когда выходишь за пределы особняка и хочется просто убежать в ближайший лес или на берег моря. Любил представлять, как добегаешь до какой-нибудь лодки, садишься на неё и уплываешь до ближайшего города (где игра плавно перерастает в какой-нибудь симулятор бомжа).
2.Укромное место. В некоторых играх (опять же, больше в шутерах, реже в РПГ, иногда в хоррорах) находится какое-нибудь непримечательное место, где хочется спрятаться или просто отдохнуть. Это может быть обычная спальня в квартире дома, или какой-нибудь склад с ящиками и вентиляцией, где есть укромный угол. И хотя в подобных играх прятки не нужны (разве что в хоррорах), всё равно хочется подсознательно найти идеальное укрытие или крепость (HL 1 - комната с боеприпасами в конце игры в комплексе Лямбда, там ещё учёные укрылись; Silent Hill 3 - переулок в начале игры (где ещё машина преградила проход, всегда представлял, как перелажу через неё и даю по съёбам до родной хаты).
3.Ветераны. Этот пункт у меня только в стратегиях, где у каждого юнита есть счётчик убитых противников (и где можно создать большую армию). Яркий пример - Казаки 1. Любил играть крылатыми гусарами (привет, Польша), Драгунами 18 века и кирасирами. После большого количества боёв прощёлкивал солдат, находил тех, кто убил больше 100 человек и отправлял их в центр города, приставляя в качестве охраны пару пикинёров. Один раз накопил целую армию ветеранов, которыми пошёл на финальный штурм города врага. Многие погибли, я тогда всё представлял как в каком-нибудь исторически-драматичном фильме: отряд конников, которые дружат с детства и пошли защищать отечество один за другим гибнут в бою, забирая вместе с собой десятки врагов (а некоторых предательски забивают крестьяне на мельнице), и в живых остаётся лишь дюжина героев.
1 тред здеся http://arhivach.org/thread/186274/
2 тред здеся http://arhivach.org/thread/186409/