24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Привет, двач. Я фронтенд-разработчик, мне 27 лет, я работаю в уютном офисе и получаю чуть более $2к. У меня нет вышки, а в школе я учился на трояки.
Я заметил, что на дваче часто появляются темы про программирование, да и вообще тема обучения кодингу довольно популярна. Постараюсь описать как лучше вкатываться в профессию и какие подводные камни ждут.
Краткий FAQ
>Я уже слишком старый
Нет.
>Нужна ли математика?
Нет.
>Нужна ли вышка?
Нет.
>Рынок переполнен или скоро будет переполнен
Нет. В РФ сейчас только в IT растут зарплаты. Большой дефицит квалифицированных специалистов. Пруф: http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20130715152048.shtml и множество других статей.
>Сколько времени займет обучение?
Ориентируйся на 500 часов, прежде чем начинать искать работу джуниором.
>Могу ли делать совсем мало/плохо и зарабатывать 5-10к в месяц
Малореально. На низких уровнях огромная конкуренция. Выше становится намного просторнее.
Как учиться?
Для начала, следует послать нахуй всех, кто предлагает начать учиться с ассемблера, С, Паскаля, книг Кнута, задачника Демидовича или еще какой-нибудь фундаментальной ебени. Это кончится тем, что ты нихуя не поймешь и забьешь на это дело. Начинай с чего-нибудь, что может принести быстрые практические результаты в виде законченных проектов — это придаст мотивации и позволит показать что-нибудь в портфолио.
Я вижу 4 неплохих выбора:
1. JavaScript (+HTML/CSS/React/Angular) — фронтенд сейчас бурно развивается, все переезжает в браузер.
2. C#/Unity — очевидный геймдев, который не собирается умирать. Варнинг: в этом варианте нужно МНОГО матана.
3. Swift+iOS или Java+Android — рынок мобильных приложений будет расти еще долгие годы.
Теперь что касается средств обучения. На книжки можно сразу забить, они слишком медленно обновляются, ищи статьи, видеокурсы, плейлисты на ютубе и т.д. Сейчас огромное количество материалов, 15 лет назад о таком можно было только мечтать.
Еще некоторые моменты:
1. Мало знать сам язык, нужно знать фреймворки. Посмотри на hh что актуально и как можно быстрее вкатывайся туда.
2. В начале легко, но потом резко становится ТРУДНО, потом немного попускает. Важно не сдаться в этом месте.
3. Как можно быстрее начинай писать пет-проекты, выкладывай их на гитхаб. Законченные приложения поддержат интерес и облегчат устройство на работу.
Потусую немного в этом итт треде, задавайте свои ответы.