24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Есть здесь люди, которые шарят в Game Maker'e? Мне нужно запилить динамические тени с помощью сурфейсов в один проект, вроде таких как на картинках, но я хз как это сделать. Можете накидать годных примеров динамических теней.
>>286415 >Нахуя ты в тематике бампаешь? А нельзя? >Да и примеров динамической тени в гамачке тонны, только успевай качать. Много примеров уже качал, они мне не подходят.
>>286349 (OP) Очевидно у тебя пробелы в обычной геометрии. Если делаешь сферическое освещение просто проводишь лучи от источника света и затемняешь данный сектор, например полупрозрачным черным.
Что касается формы предмета, то тут обычно 2 варианта, это или прямоугольник, либо круг, либо составной объект из этих примитивов. В случае с прямоугольником тебе придется залить треугольник между вершинами через которые ты провел лучи, надеюсь не надо описывать как их находить, а похуй напишу. Вычисляешь расстояние от вершин объект до центра, две ближайших будут нужными.
>>287059 Сурфейсы это способ вывода графики. Математические рассчеты все равно к ним никак не относятся. Хочешь рисовать в сурфейс - пожалуйста, у тебя есть событие рисования, есть заготовленный сурфейс и данные для отрисовки.
К стати, сурфейсы в гамаке, с давних времен - штука ненадежная. Некоторые видеокарты его не правильно отрисовывают, в студийной версиигамака сурфейсы, из-за проблем с некоторыми драйверами, плохо работают на андроид устройствах. В общем хуже, чем использование сурфейсов, и придумать нельзя. Максимально их избегать - самый правильный подход.
>>287081 Попробую это сделать. >>287085 На android я делать игры не собираюсь, а про проблемы я знаю так как есть у меня есть старый комп на котором я запускал игры сделанные в game maker для тестов.
>>287087 И запомни главное правило - никогда не делай длинных теней, всегда ограничивай радиус света как можно меньше, иначе у тебя просадки будут даже в самом простетском экшоне, где нет никаких сложных вычислений.
Лучше сделай больше источников света, но локальных, чем один, но на всю сцену.
>>287128 Разбивай на простые элементы и обсчитывай каждый отдельно.
Так например ты можешь замутить не спрайт - герой, а куча спрайтов на каждый его член, руки, голову и тп, так ты если пробежишься по ним и посчитаешь свет для каждой части получишь общую тень.