24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
К этому дню поспевают орехи.
ЗАГАДКИ ПРО ОРЕХ
Вишу высоко, падаю низко, снаружи горько, а внутри сладко.
Не гни меня, не ломай меня, а нагни меня или влезь на меня и нахрустайся.
Есть на мне, есть во мне, нагни меня, ломи меня, сломишь – гладко, расколешь – сладко.
Росло-повыросло, из куста повылезло, по рукам покатилось, на зубах очутилось.
Горшочек маленький, опарочка сладенька, горшочка не разбить – и опарушки не добыть.
Нет ни окон, ни дверей, посредине – архирей.
Маленький мужичок – костяная шубка.
-
Ласточки отлетают в три раза, в три Спаса.
Если журавль отлетит к третьему Спасу, то на Покров будет морозно.
Первый Спас – на воде стоят; второй Спас – яблоки едят; третий Спас – на зеленых горах холсты продают (Нижегородская губ.).
В селе Зеленые Горы Нижегородского уезда начиналась ярмарка, на которую привозили холсты. Третий Спас вообще часто называют «Спасом на полотне», «Спасом на холстах», «холщовым Спасом», во-первых, оттого, что в этот день церковь праздновала перенесение Нерукотворного образа Спасителя, то есть того куска ткани, на котором, по библейскому преданию, отпечатался нерукотворно лик Иисуса Христа; во-вторых, в деревенском быту данный праздник отмечался торгом полотнами, холстами.
Третий Спас – «хлебный»: пекут пироги из нового хлеба.
Третий Спас хлеба припас.
На Севере варят толокно, говорят о прошедшем и будущем урожае.
Женщины отправляли мужей на поля с хлебом и солью. На телегу клали три снопа, а поверх них укладывали мешки с зернами, предназначенными для посева. На поле засевальщика уже ждали дети с пирогом и гречневой кашей.
Чистили колодцы и лесные целебные источники, святили новые колодцы. Считалось, что подземная вода в этот день обладает особой силой.
Вечером во многих домах устраивались праздничные ужины, на которые часто приглашались родственники и соседи. На столы обязательно выставлялись хлеб и различная выпечка из зерна нового урожая, каши с добавлением грибов и рыбы, а также орехи и сладости на их основе. Особым лакомством считались томленые в печи яблоки с начинкой из орехов и меда, а также медовые коврижки с ореховой начинкой.