24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Положняк по программам:
Skype - все хорошо, но не попенсурс, сервера где-то там, а еще последнее время работает исключительно херово. Алсо, последнее время регистрация только по почте. Есть мобильные клиенты.
Telegram - все хорошо, есть шифрование (якобы) но нет звонков и сервера где-то далеко, возможно сливает ФСБ. Для регистрации нужен номер. Есть мобильные клиенты.
TOX - все хорошо, анонимно, есть мобильные клиенты, но дико жрет зарядку и траффик. Неизвестно, что с качеством звонков.
Discord - в прошлом треде писали, что штука не плохая. Я не пробовал, но сервера чужие, и это скорее тимспик чем именно мессенжер. Есть мобильные клиенты.
Rocket.Chat - пытаюсь пользоваться этим на данный момент, но вылетает, и баги на каждом шагу. Есть мобильные клиенты и возможность развернуть свой собственный сервер.
Retroshare - выглядит неплохо, хотя дизайн из 2002. Нет мобильных клиентов, упор на анонимность. Сервер не нужен, архитектура как у токса.
Asterisk - не совсем то, что нужно, VOiP сервер. В теории можно подключиться с чего угодно, есть обмен сообщениями, звонки и видеозвонки. Насколько это реально - не знаю.
XMPP (JABBER) -пытался ебаться с этим, но звонки настроить почти не реально, пересылка файлов убогая. Можно развернуть свой сервер, ебаться с ХЕРами. Есть мобильные клиенты.
IRC - нет звонков, вроде как есть пересылка файлов, но не факт. Групповой чат. Есть мобильные клиенты.
В идеале, все мы хотели бы увидеть мессенжер, подходящий под такое описание:
- сообщения (логично!)
- звонки
- видеозвонки
- пересылку файлов
- p2p/OTR
- развертка своего сервера
- наличие мобильных клиентов
- OpenSource
Да не разгорится срач как в прошлый раз. Хотя кого я обманываю.