24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Здесь я не буду спрашивать, как вкатиться в программирование, а наоборот расскажу свою историю, как я смог это сделать в свои 28 лет и отвечу на вопросы анона. Я как-то раз или два отмечался в подобных тредах, но решил создать свой, чтобы передать свой опыт большей аудитории.
Итак, в 2011 году после вузика и армии, передо мной встал вопрос поиска работы по специальности юриспруденция. Сперва я охуел от зарплат и конкуренции - какая-то контора предлагала работать за 7500 в месяц плюс выходить на полдня в субботу... и даже туда без опыта меня блять не взяли, а взяли какую-то бабенку. Госслужба - дно ебаное, все эти специалисты, инспекторы и.т.п. с нищенскими зп нагоняли на меня печаль. Через некоторое время (около года) родители начали меня гнать на работку хоть куда-нибудь, похуй на копейки. Я грустил, и сменил две-три работы - нигде не работал больше трех месяцев... Также работал полгода юристом по знакомству - охуел от оформления международных перевозок и заключения контрактов на английском за... 17 тыс. рублей... Проклятое время - спал очень мало времени, большая часть его уходила на поездки и ненавистную работу. Уволился... полгода посидело у родителей на шее... Наступил 2015 год...
...Надо сказать я всегда интересовался компами. Собрать пеку из комплектующих никогда не было для меня проблемой. С 2003 года регулярно попердоливал линукс, помню на юрфаке в 2005-м постоянно качал сорсы генты и катал их на диски, так как инета безлимитного дома не было. Освоил консоль естественно, компиляцию и чуть-чуть bash-скрипты. Про винду и говорить нечего мог установаить/переустановить в любой конфигурации или развернуть автоматически.
В 2015-м я думал, что делать и как дальше жить - я ненавидел свою профессию и сопутсвующий ей дресскод (рубашечки-брючки сука). Я решил, что надо переходить в IT, а именно стать хотя бы сисадмином.
Я пришел к выводу, что сисадмин без диплома - дно ебаное. Поэтому начал размышлять о поступлении в ВУЗ. Мне было 26 лет...
Где-то в марте 2015-го я нашел оптимальный вариант - поступление в магистратуру связанную с компьютерными науками местного ВУЗа. Плюсы были налицо - обучение два года, возможность поступить на бюджет, доступ к целому ряду стажировок в IT-компаниях. Я не тешил себя надеждами, что поступлю на бюджет - поэтому я устроился на непыльную работку в одну госструктуру на должность техника - зп около 12 тыс., но можно хоть по полдня нихера не делать... Но я не протирал штаны в свободное время на работе - я готовился к экзаменам и... копил деньги. Родители, которые видели мои стремления и успокоившись, что я при работе стали подкидывать денег... немного - две-три тысячи в месяц и кое-что из еды (они за городом живут).
...в августе 2015-го пришло время поступать - к сожалению я попал только на коммерцию, так как на бюджет брали по сути рандомом, да и думаю я на собеседовании после экзамена зря сказал, что хочу сменить профессию на 180 градусов. Преподы считали целью магистратуры совмещение первой и IT-профессии, поэтому думаю я не вписывался. Первый год обучения стоил 82 тыс. Я попросил у ВУЗа рассрочку по месяцам - выходило около 7 тыс./мес. Позже, как работающий гражданин, я в 2016-м получил налоговый вычет 10600.
Учеба была преимущественно по вечерам и я учился после работки, иногда вместо - так как навел мосты с начальником и он отпускал меня, как он говорил до первого палева. Палево так и не наступило. В ВУЗе внезапно хорошо зашло программирование (C#/.NET) и я решил раз ебать, так королеву и начал обучаться проганью ибо зп меня впечатлили, да и хайп вокруг всего этого тоже. Естественно за свои 7 тыс. я насиловал вопросами преподов до упора - пока мне на пальцах не разъясняли класс, объект, цикл, метод и.т.п. я не отставал. С таким подходом я по результатам первого семестра стал отличником (на юрфаке учился строго на три).
Где-то в марте 2016-го я начал через вуз искать возможности практики, стучась в фирмы под предлогом, что я студент (27-летнее рыло, да). Решал тестовые задания. Одна из фирм довольно быстро пригласила на практику, которая должна была состоятся в июле. К слову сказать, я в начале 2016-го начал учить Java, следуя принципу ебли королевы (зп на Java показались максимальными в отрасли). Практика была именно по Java.
Второй семестр я также закончил на отлично, программа не представляла особого труда. Я подал документы о переводе на бюджет. В настоящее время их одобрили - и мне не придется платить 86 тыс. за этот год.
В июле 2016-го была практика на фирме под которую я на работе взял месячный отпуск, она состояла из цикла лекций и практического программирования, результатом этого всего должен был стать некоторый проект, который необходимо было в конце защитить. В лекциях поясняли за Maven, Git, EJB, Spring MVC, Hibernate, JDBC, PostgreSQL, html5/js/css3, Tomcat/Glassfish/Jetty, структуру приложений. Объем технологий, как по мне велик, для тех часов что на это выделили - приходилось дома доходить самому по видео на ютубе и статьям.
Надо было выбрать проект и стек технологий для него, а перед этим разделиться на группы (нас было 12 человек). Компания студентиков была разношерстная - жирдяи, типичный двачер-битрад повернутый на слежке и опенсорс-технологиях, анимешник, худой неуверенный поц и просто средние ребятки. Двачер (тощий, худой, с лицом суслика и пушком, прыщи) был реально умен и опытен в программировании но из-за религии постоянно ломал все и переделывал - то кодировка ему не та, то технология, то хочет чтобы красиво все было в одном jar-файле... Он с товарищами пилил гео-чат на базе гугл мапс апи. Я к ним не пошел, так как оценил проект слишком объемным.
...Я еще в армии научился сходиться с людьми и взял к себе анимешника (был кое-какой опыт, плюс им легко манипулировать) и одного обычнопарня, который тоже неплохо соображал. Я протолкнул идею о том, что мы пилим банальный инет-магазин, чтобы в случае пробуксовки мы могли бы где-нибудь подсмотреть этот банальный обсосаный со всех сторон проект. Ребята сначала тоже хотели ебу, но я их убедил. Технологии я тоже подобрал по минимуму и продавил (Spring MVC + Hibernate + Spring Security + Bootstrap).
В итоге к концу месяца, базовая функциональность по факту работала только у нас. Двачер и товарищи обосрались на постоянном перепиливании архитектуры и на том, что не могли договориться, кто рулит и постоянно были срачи, по поводу того как делать... у них не было ничего кроме каких-то прототипов... даже веб-морду никто не написал. Другая команда просчиталась с тем, что хотела сингл-пэйдж-аппликейшин - в итоге кучу времени убито на angular.js, а в итоге морда глючит и с базой не коннектится. Третья команда вроде бы что-то и показала, но веб глючил, а общение с базой было очень странным.
...Так мы оказались лучшими и нас пригласили на работу. В этот понедельник я выхожу на должность инженер-программист в ту фирму на полставки (если проебу испытательный срок, смогу вернуться на непыльную работку и искать дальше работу программера). Впереди еще год обучения и год получения опыта разработчика Java в сфере IT, в которую спустя полтора года я таки вкатился.
Задавай свои ответы, Анон и извини за многобукв.