24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
«Срывали ягоды рябины и кистями вешали под крышу. Часть рябины предусмотрительно оставляли на кусту – дроздам-рябинникам, снегирям-краснозобам и всякой другой птице».
Если рябины в лесу много – осень дождливая, если же мало – сухая.
Как рябины много уродилось, то сыра осень будет; я как нет горазно, то суха осень живет (Пинежье).
«Много ягод на рябине предвещает строгую зиму, посему и заготавливают тогда рябинный квас, слабительный и прохладительный, предсказывая на зиму воспалительные болезни, неразлучные со строгою зимою».
Рябинушка прозябла на морозце, на ветру осеннем провяла, сахару набрала, теперь зовут Петр и Павел покислиться, ягод рябиновых впрок запастись, на повети убрать да место нечистой силы заступить.
Практически повсеместно отмечали именины красивейшего дерева – рябины. Обычно к этой поре осенние утренники уже успевают подбить красные гроздья рябиновых ягод морозцем, отчего они теряют свою обычную горечь и становятся сладковатыми.
В народе свято верили в то, что рябина – одно из лучших средств в борьбе с нечистью, она защищала и стариков, и малых детей, и взрослых людей от сглаза, порчи и лихого слова, не пускала в дома темные силы, которые начинали проявляться с уменьшением светового дня в осенний период.
Именно поэтому рябину часто сажали на кладбищах и вокруг них, вдоль деревенских улиц, у ворот домов и под окнами изб. Развешивали гроздья рябины и в самих домах: над входной дверью, под крышей, над окнами. Часто рябину закладывали и между оконных створок, этот обычай жив до сих пор в некоторых северных регионах страны и в Сибири.
Кроме того, рябина считалась защитницей влюбленных. Рябиной украшались места, в которых проводились свадебные пиры, часто на невесте рядом с обычными украшениями красовались и бусы из рябиновых ягод, а в венок были вплетены рябиновые гроздья. Жених же прикалывал небольшую веточку к себе на одежду наподобие современной бутоньерки. Существовал очень интересный обычай: если девушка у всех на виду снимала с себя собственноручно сделанные рябиновые бусы и надевала их на шею полюбившемуся парню, а тот принимал ее дар, то окружающими это воспринималась как официальная помолвка, и родителям пора было начинать приготовления к скорой свадьбе.
Использовали собранную в этот день рябину и в кулинарии. Часть ее вялили на печах, часть заливали медом, во многих домах хозяйки ставили на рябине целебные квасы и рябиновые настойки – наливки.
Я рябинушку ломала,
Со рябины пала кись,
Правой рученькой махала:
Приходи рябину ись!
Пойду в сад поотломаю
Красную рябинушку.
Завлеку – гулять не буду,
Пусть походит зимушку.
Пусть воробушки летают,
Пусть рябинушку клюют.
Отбивают паренька,
Но едва ли отобьют.
Не от солнышка рябина
Кисти принавесила.
Не от радости девчонка
Голову спровесила.
Я рябинушку ломала,
Только ветку сорвала.
Много с милым не гуляла,
Только славу нажила.
Я пойду да помолюся
У рябинушки густой:
Ты спаси, меня, рябинушка,
От славушки пустой.
Ты рябинушка,
Раскудрявая!
Ты когда взошла,
Когда выросла?
Я весной взошла,
Летом выросла,
По зорям цвела,
Солнцем вызрела.
Под тобою ли,
Под рябиною
Там не цвет цветет,
Не огонь горит, –
Там горит сердцо
Молодецкоё,
Молодецкоё,
Атаманское
Об одной душе,
Душе-девице...
-
С вечера мою рябину дождичком мочило,
Со полуночи рябину ветром обдувает.
Ветер дует, солнце греет, рябина алеет;
Что рябинушка алеет, мой милой далеет.
Во долину отъезжает, не со мной гуляет,
Не со мною, со младою, с девкой молодою.
Уж я в пятницу не буду, в субботу не ждите,
В воскресенье непременно к вечеру прибуду,
К вечеру прибуду, кольцом подарую.
Я колечком подарую, три раза поцелую.