24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Ребзя, я понимаю, что в той или иной форме эти вопросы здесь задавались миллион раз, но хотелось бы всё-таки подвести некую черту.
Я всё о веб-разработке. А точнее, о разработке серверной части веб-приложений.
Как я понимаю, если выбирать между Node.js + Express и Python + Django, с точки зрения конечного результата (скорость и прочее), разницы особой не будет. То есть вопрос тут сугубо религиозный, и явного преимущества с этой точки зрения ни у одной пары нет.
Ну, по крайней мере, если брать мелкие проекты типа парсеров, самописных борд, форумов, чатиков, блогов и тому подобной мелочи.
Так ведь?
Но в случае с какой технологией разработка будет идти быстрее и оптимальнее с точки времени трудозатрат/времени? Так ли страшна лапша из коллбэков у Node.js, как её малюют? Какие подводные камни у Питона с Джангой, кроме подводных камней в целом скрипторазработки?
И ещё вопрос. Тоже платиновый, конечно. Что из вышеперечисленного (как уже сказал, без PHP и его фрэймворков) в контексте серверной веб-разработки хочет рынок труда, если взять некую среднюю температуру по больнице, не только в России?
Судя по моим наблюдениям, отдельно Node.js разрабов мало кто берёт, к Node.js внагрузку чаще всего ещё хотят Реакты с Ангулярами и Бэкбонами и прочий фронтенд, чего не скажешь о Питоне с Джангой, где чисто по серверной разработке без фронтенда вакансий побольше будет.
Другими словами, диктует ли сегодняшняя ситуация на веб-части рынка труда необходимость становиться фуллстэк-разрабом, или ещё можно прокормиться, сосредоточившись отдельно на фронтенде или бэкенде?
Работающие (неважно, во фрилансе, удалёнке или в офисе) веб-разработчики доски, какой выбор сделали вы, если не секрет? Куда ударились и какие промежуточные результаты этого ударения?
За простыню извиняюсь, компактнее выразить вопросы не вышло.