24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Милан Арриго Сакки 1987-91
Гегемон европейского футбола на стыке десятилетий. Придя в Милан Сакки отошел от традиционных постулатов катеначчо и стал прививать команде футбол близкий к тотальному футболу Ринуса Михелса. Не удивительно, что ключевую роль играло голландское трио Гуллит, Ван Бастен, Райкард. Сакки усердно ратовал за универсализацию футболиста, а его игроки демонстрировали великолепную взаимозаменяемость и тотальный прессинг по всему полю. Основой всему этому были чумовые тренировки и диктаторский характер Сакки. После конфликта с Берлускони и ведущими игроками, он ушел в сборную Италии, с который вышел в финал ЧМ-94. Пришедший на смену Сакки Каппело продолжил победную поступь россонери - Милан 3 раза подряд выходил в финал ЛЧ и завоевал 5 ушастого в истории клуба.
Как эталон той команды можно глянуть ответный полуфинал КЧ 88/89 с Реалом. После 1-1 в первой игре, Милан уничтожил мадридцев на Сан-Сиро 5-0.
Аякс Луи Ван Гала 1991-97
Только молодость!! Только хардкор!! Самое сильное футбольное впечатление. Забавно, но именно те голландские пацаны с финном Литманеном и нигерийцем Кану в атаке, были ближе всего к дублю в ЛЧ, с момента основания турнира. После триумфального сезона 94/95, когда Аякс выиграл 5 из 6 возможных трофеев, команда вышла в римский финал-96 и только по пенальти проиграла Ювентусу. После того финала многие лидеры команды ушли в европейские топ-клубы, но даже это не помешало команде выйти в полуфинал ЛЧ-96/97. Мне та команда запомнилась в первую очередь великолепной игрой в пас и умением перестраиваться по ходу матча в зависимости от ситуации на поле. Даже не верится, что после той великолепной команды, Ван Гал так больше и не смог выиграть ЛЧ, хотя ни раз возглавлял топовые клубы. Лучшим же матчем того Аякса считаю ответный полуфинал с Баварией в победной ЛЧ.
Барселона Хосепа Гвардиолы 2008-2012
Лучшая команда в истории футбола. 16 трофеев за 4 года. Удав, который хладнокровно хавал своих соперников. То насколько деморализующе Барса действовала на своих соперников хорошо описал Дрогба в своей биографии - "Как только началась игра, Хуан Мата, который обычно много работает с мячом, не приближался к нему даже близко. Я был не лучше. Стоило мне его получить, я поднимал голову, и ворота каждый раз виднелись где-то вдалеке, поскольку они беспрерывно оказывали на нас мощное давление... Когда мы пришли в раздевалку по окончании первого тайма, все тяжело дышали, устав после бесконечных перемещений в обороне. Я нападающий, но в той игре действовал как полузащитник, потому что они очень сильно нас прессинговали." Гвардиола после того полуфинала ЛЧ-2011/2012 не зря говорил, что он не в состоянии больше достучатся до игроков - заканчивался самый успешный период в истории каталонского клуба. Не удивительно, что гегемония Испании на крупных турнирах была как раз в эти 4 года. В финале ЧМ-2010 в составе Красной Фурии на поле вышло 7 игроков Барсы.