24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
На Сергия начинается, а с Матрены зимней (22 ноября) устанавливается зима (Северн.).
С Сергия земля засерит (от снега, который уже частенько начинает с этого дня перепадать) (Тамбовская губ.).
Если первый снег на Сергия, то зима установится на Михайлов день (21 ноября).
Зимний путь устанавливается в четыре семины (седмицы) от Сергия.
Первый снег выпадает за сорок дней до зимы. –
Первый сухой снег обещает хорошее лето.
Если снег падает на ущербе да на мокрую землю, зима скоро ляжет (Воронежская губ.).
Если первый снег упадет, когда на вишне нет листа, зима ляжет.
Сергий Радонежский – хранитель кур.
На Сергия капусту рубят.
Этот день был одним из завершающих в череде капустников – на Сергия повсеместно квасили капусту. Такой способ считался наилучшим для сохранения этого полезного овоща почти на весь год. Способов квашения капусты было множество, в каждой местности свой, но объединяло их одно – традиция квасить овощи в деревянных бочках. Перед квашением бочки обрабатывались: мылись, натирались изнутри чесноком и окуривались чабрецом. Это делалось для дезинфекции, чтобы овощи, находящиеся в бочках, не прокисли и не заплесневели. Иногда для этого же бочки запаривались с можжевеловыми ветками, или же с вениками из степной полыни.
Традиционно капусту заготавливали всей семьей – дети и старики чистили овощи, мужики и бабы рубили их специальными ножами-сечками и закладывали в бочки. Капусту квасили с морковью, с яблоками, лесными кислыми ягодами – клюквой и брусникой.
После окончания процесса заготовки капусты хозяйки выпекали традиционные хлеба на капустном листе. Для этого ставилось ржаное тесто, а когда оно подходило, из теста формировалась лепешка и выкладывалась на «серый» капустный лист – большой лист, покрывавший кочан снаружи. Тесто на лист выкладывали с особой молитвой о сохранности припасов, о достатке в доме и благополучной зимовке. После молитвы лист капусты вместе с лепешкой помещались в натопленную печь.
Кроме хлеба, в этот день хозяйки баловали своих домочадцев пирогами с капустной начинкой, причем готовили ее по-разному: кто-то просто выкладывала сырую подсоленную нашинкованную капусту на тесто, а кто-то сначала томил капусту в молоке, потом добавлял к ней мелко нарубленные вареные яйца и обжаренный лук.
Второе прозвище, Курятник, досталось святому за то, что он считался хранителем домашней птицы, особенно кур.