24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Вот говорят, религии созданы для преодоления страха перед смертью. Мол они дают надежду, что со смертью тела для человека всё не заканчивается.
Допустим, это справедливо в отношении авраамических религий и ряда языческих.
Но как быть с теми религиями, где в той или иной форме присутствует концепция реинкарнации?
Вот я нихуя не понимаю, что такое реинкарнация.
Википедия говорит, что при реинкарнации "в каждой жизни развивается новая личность индивидуума в физическом мире, но одновременно определённая часть «Я» индивидуума остаётся неизменной, переходя из тела в тело в череде перевоплощений"
И что это за определённая часть «Я»?
Вот жил Вася. Родился, вырос, сформировался в некую личность. Но личность эта сформировалась не на пустом месте. Личность эта - комплекс информации и воспоминаний, воспринятых, осознанных и систематизированных.
Вся полученная и обработанная за жизнь информация и формирует это «Я».
Сотри эту информацию и из Васи получится существо даже не уровня развития новорождённого младенца. Это будет существо уровня эмбриона, с только что сформированной нервной системой.
Умирает Вася и реинкарнирует в Петю. Какая часть Васи, что из его «Я» перейдёт в Петю? А хуй его знает. Некое неведомое «Я», совершенно неясно, какое отношение имеющее к Васе.
И какое дело Васе до того, что какая-то, хрен пойми какая его часть, возродится в Пете, если всё то, что делало Васю Васей исчезнет?
Как по мне, такая перспектива даёт утешение перед лицом смерти не более, чем факт передачи своего генетического материала своим детям посредством сперматозоида.
Вернусь к тому, с чего начал. Если люди придумали религии для преодоления страха перед смертью, то как вышло, что гигантская часть человечества исповедует такие неутешительные, в вопросе преодоления смерти, религии?