IDA + DirectX + MS Symbols ... PROFIT
>>100592
Ты хочешь какую-то оболочку на все это, или понять как это все работает, про графический конвейер и прочее?
>>100592
Научись софтварно рисовать линию. Это несложно. Потом рисуй треугольник. Затекстуренный треугольник - интерполируешь координаты текстур, заданные на вершинах. Потом запиливай матрицы, умножай на них точки в пространстве, они сразу мапнутся на монитор - а дальше по ним рисуешь треугольник. В код прорисовки пикселя втыкаешь специальную функцию - сорт оф шейдер получается. И так далее. Но только тебе это нахуй не надо. Бери в зубы OpenGL 4 и не выёбывайся.
Ну вот например http://www.enlight.ru/faq3d/content.htm
Когда-то я тоже делал движок под 13h на паскале, но мой паскальный рендерер тормозил, а поскольку в асме я был нулевой, то пришлось использовать текстурировалку, найденную в интернете. А потом мне надоело это говно.
>>100610
Ну опенжл я в зубы может и возьму, но мне надо рисовать 3д графон на чернобелом экранчике
http://padabum.com/d.php?id=32916
тут тебе и отсечения и трассировка лучей
Лень тред создавать.
http://steps3d.narod.ru/tutorials/lighting-tutorial.html
Вот тут в самом низу есть ссылка на демки, демки не запускаются, glut32.dll не найден, пишет. Как это быстро вылечить? Дллку скачать не предлагать.
Присоединяйся к рядам УДоделов, продвигай воксельную графику. Тред найдешь на первых страницах гд.
>>100641
А по другому и никак. Глут же вроде не опенсорсный?
>>100641
> glut32.dll не найден
> Дллку скачать не предлагать.
Проиграл с дегенерата.
Ну ладно, сам создай тогда. Создай файл в блокноте, напиши в нем рандомный набор символов и сохрани под именем glut32.dll в директории с экзешником. Потом пробуй запускать, модифицируй файл, пока не запустится.
>>100669
Я ебу, какая именно там либа нужна? Скинь свою, если у тебя работают демки.
>>100673
Всё, не нужно, спасибо. Накачал ещё дллок, одна из них сработала.
>>100648
Что-то не нашел того треда, одни срачи и КИРИЛтреды
А расскажите математику преобразования трехмерных координат треугольника в двумерные. Я так понял там какое-то проецирование на камеру делается. Какое? И какие действия над координатами для этого выполняются?
Не ОП
>>100700
Такой же принцип как у камеры-обскура, только экран лежит перед щелью.
Если просто, то порядок примерно таков:
1)Пересчитываешь координаты вершины (красная) из мировых трехмерных координат (синие) в координаты связанные с камерой (черные) с помощью умножения на матрицу преобразования.
2)Из подобия треугольника вычисляешь экранные координаты (зеленые). То же самое проделываешь для вертикальной составляющей. Расстояние между экраном и точкой камеры влияет на глубину перспективы.
>>100616
базарю 13h говно
если хочешь нормального графона выбирай кодинг под GPU
nouveau intel manuals etc
Ну что же вы, Кармаки, как успехи?
Я вот запилил свой первый софтварный вращающийся кубик, доволен как слон.
>>101409
>Я скопировал алгоритм вращающегося кубика
> доволен как слон
Ясно
>>101409 Лаба. Код выглядит как говно, но работает шустро.
Читайте Game Developer magazine за, кажется, 1996 год. Там очень хорошо все описано.
>>101413
Они, родимые.
>>101455
Да ладно тебе, софтовый рендер - это не тот случай, когда можно просто скопипастить и это будет работать.
>>101456
Нормально же выглядит, как по мне. Вот бы нам такие лабы, а то мы всё матрицы сортируем.
>>101485
Спасибо, сейчас почитаю.
Кому лень гуглить - посмотреть можно здесь:
http://www.gdcvault.com/gdmag
>>101494 Бублик охерительный, я не спорю. But at what cost? http://pastebin.com/N1PB6FsR
Казалось бы, переопредели по человечески операторы, разбей на процедуры, но неееет, ООП придумали кретины, проще всё закопипастить.
А посоветуйте какой-нибудь энтри левел литературы по программированию графона, начиная от простого рисования треугольников в 2д заканчивая написанием простенького рейтресера или таких нет?
>>101496
а что исползовал для рисования бублика? Кутю штоле?
>>101500
рейтрейсеры сейчас уже никто не пишет
Ты лучше поищи в гугле "как рисовать треугльник" и "простенький рейтрейсер"
>>101503
отклеилась
>>101501 Взял формулу тора из википедии, сгенерил кучу треугольников. Там ничего сложного.
>>101496
А почему сразу нормально не написал? От вас так требуют?
>>101538
лол, анон ты кубик рисовал по тому туториалу, что я запостил выше? Только вот там туториал на решетке, а ты решил, как герой на крестах ебошить, или я ошибаюсь?
>>101539
Сам писал, у меня парсер 3ds, и загрузка из базы данных. Тот туториал не очень, там линии рекурсивно рисуются, охуеть теперь.
>>101538
Вот это ты успешный, что можешь посоветовать для начала? Как написать свой софтварь рендерер, умея только 2д рисовать на канвасе пиксели и пердолиться с тайлами?
Случайно саганул блядь.
>>101538 Хрен его знает. Вроде, времени тогда было несильно много, чтобы всё нормально продумать.
>>101544
Не автор рендерера, но от себя посоветую khanacademy, тупо пройди всю базу которую там дают и пройди все упражнения, тогда реально тебе жить будет легко со всей хуйней, и может даже 3д осилишь.
>>101544
Разберись с матрицами, их перемножением, системами координат, векторами, кватернионами. Лучше взять готовую либу для твоего языка. Можно написать самому, если есть время и желание разобраться, это несложно, но много рутины.
Создай структуры данных для пикселя (RGBA, например, по байту на составляющую), вершины (для начала можно ограничиться только положением, то есть, один 3d вектор, определяющий положение), треугольника (3 целочисленных индекса, по которым будут браться вершины). Модель содержит массив вершин и массив индексов, по которым строятся треугольники. Положение модели задается 3д вектором, вращение для начала тоже одним 3д вектором. Потом всё это преобразуется в матрицы и перемножается. После этого разберись с преобразованиями, как получить координаты точки на экране из её 3д координат в 3д пространстве, с учетом камеры (матрицы view и projection). В треде полно ссылок с примерами на эту тему.
http://ocw.mit.edu/courses/mathematics/18-06-linear-algebra-spring-2010/video-lectures/ от себя дополню, пройди еще и это
>>101553
А что посоветуешь для рисования всего этого дела, кутю?
>>101606
Qt слишком тяжелый.
Бери sdl или sfml.
Я делал на sfml, мне ООП больше по душе.
>>101606
Freeglut + glew
http://ogltutor.netau.net/index.html
>>101610
Ты ебанутый? Ты знаешь, что такое софтварный рендер?
>>101609
спасибо, няша, пойду постигать дзен ебли пикселей
>>100592
Думал запилить это богатство на C++ под дос с библиотекой graphics.h, но дропнул на перемножениях матриц.
>>105967
Эй, полегче, парень! Если ты начнешь тут описывать все, что ты дропнул или зафейлил, тебе борды не хватит.
>>100617
>мне надо рисовать 3д графон на чернобелом экранчике
Вот годная книжка - все азы.
http://zxpress.ru/book.php?id=13
>>105994
посмотрел на содержание очень клево, но вот я не знаю спектрумовского бейсика, и идей практиковаться не особо есть, буду думать как эти уроки можно адаптировать под сишку
>>106132
> я не знаю спектрумовского бейсика
> буду думать как эти уроки можно адаптировать под сишку
Кому ты пиздишь? Такие думать не способны.
>>106132
Спектрумский бейсик настолько прост, что его знают все, он инсталлирован каждому программисту при рождении, бро.
Впрочем, афаир, там основное - формулы и алгоритмы. На чём их реализовывать - неважно.
Всем RANDOMIZE USR 0, посоны!
еще стукнула в голову идея найти конпелятор спектрумовского бейсика, и fuse использовать как запускалку, как думаете взлетит?
>>106303
Понял только, что ты извращенец. Я таких люблю и уважаю.
Есть куча компиляторов спектрум бейсика, а также полные SDK для кроссплатформенной разработки.
Вот, например:
http://www.boriel.com/en/software/the-zx-basic-compiler/
Думаю, здесь zx.pk.ru ты нароешь ещё больше инфы.
>>106339
в общем беда и печаль, конпеляторы спектрумовского бейсика говнецо еще то, на пиздоне писанное, но не суть, и я чего подумал, а может мне на жопаскрипте написать свой эмулятор спектрума, и прям из браузера ебошить на бейсике, а в другом окошечке видеть результат.
>>106361
Но зачем, лол? Если ты твёрдо решил писать игры на спектрум, то уважуха, чувак ассемблер z80 тебе друг, товарищ и брат, а если просто захотелось пообмазываться спек-бейсиком - то юзай эмулятор (в режиме Spectrum 128, чтобы операторы побуквенно вводить, а не токенами), либо юзай интерпретаторы спектрум бейсика под PC.
>>106364
это снова я, в общем немного подпилил напильником конпелятор под себя, и уже могу писать на бейсике и конпелять и запускать, в общем прощайте я ушел ебать пиксели, спасибо за книжку добрый анон
>>106370
внезапно я заигрался в популярный тайтлы этой платформы и понял, что некоторые игрушки достойны клонов на текущих платформах, внезапно я вдохновился, и даже появились ИДЕИ как это реализовать на мобилках
Собственно говоря зачем туториалов? Я как-то на шару взял и написал, без доп информации, только что Winapi функции посмотрел нужные.
>>106454
Хм, я ждал этого поста, специально не полноэкранную заскриншотил. Не понимаю, чем form1 делает хуже мой код по отрисовке.
>>106477
Ну она же у тебя по дифолту создалась в дельфи, кому ты пиздишь?
Анон, накидай, пожалуйста, туториалов и книжек по теме, хочу познать 3д графон без всяких там опенжээлей или директиксов, да я поехавший, да я сосу хуи.