24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Да. Будет тяжко, но у меня получилось. Главное поступить (тут ты скорее всего не поступишь). Но если поступишь то сможешь учиться (списывать И так далее)
Поступил на бюджет. Знал математику на уровне 9 класса (на самом деле чуть лучше чтобы егэ сдать, но всякие там интегралы я даже не проходил). Дрочил Физику в девятом, дальше как не знал и до сих пор не знаю. Повезло с Олимпиадами просто. Короче в итоге меня закинуло на первый курс с нулевыми заниями, а со мной учились убер-задроты которые уже диффиренциальные уравнения умели решать
Короче в универе в любом есть распиздяи которые учатся на первом курсе но нк ходят на лекции, проебываюо пары, гуляют/мутят с тянками. В это время ты сидишь и сдаешь в срок все домашки, которые тебе помогли сделать друзья-ботаны, которые играют с тобой в коллофдьюти. Ну и примерно так отучиваешься а потом уже они к тебе за советом будут приходить на старших курсах аля "а у меня сайт не работает расскажи про свои линуксы и апачи че ты там в интернете начитался"
>>137887781 Зависит от предмета. Если хочешь его выдрочить, то конечно стоит ходить на эти пары. Если не считаешь нужным для себя, можешь свободно прогуливать. Я проебывал где-то 30-40% пар, в итоге диплом на отлично и все в порядке (кроме трудоустройства, лол, но это уже другая история).
>>137887014 (OP) Уже третий погромистский тред в /b лол. У меня девять классов, но я живу в миллионнике где крупнейшая в городе айти компания приглашает без образования работать на javascript. Что думаете?
Хотя джава вроде как действительно правильно (хотя я не проверял и узнал это только от умников поправлятелей). Встречный вопрос- что лучше, "джава" или "пи аш пи"?
>>137887713 Небольшой совет - попробуй выучить Scala (ну или просто почитай про него). Он похож на яву, но применяется во многих местах вместо php. Просто как компромис мб.
>>137888583 Да. Как бы я хотел жить в миллионнике. У нас в мухосранске программистов почти нет. И никаких стажеров тем более. А моя судьба гнить на заводе в ожидании первого заказа на апворке, который еще не проебать нужно.
>>137888478 Ну сначала взяли, конечно, "старшим помошником младшего дворника" (но так как на собеседовании нормально себя показал взяли сразу работу работать, а не стажироваться). Первое время напрягало (да и сейчас тоже, чего таить) то что над тобой стопицот начальников, надо не просирать сроки, есть определенные правила, да в тот же багтрекер смотреть просто настоебывало - когда ты делаешь что-то сам ты делаешь это так, как ты хочешь, на работе же тебе могут пихнуть какую-то глухую херню потому что она прям сейчас нужна заказчику, и ты делаешь это потому что иначе денег вам не дадут. А так именно с самой работой вроде небыло проблем.
>>137888639 Ну чел гоняет через кучу километров каждый день на машине на работу в дс из мухосрани. Вотвторую смену чтоли. Мб и у тебя город есть неподалёку?
>>137888639 В чем проблема понаехать в миллионник? Даже с учетом того какая задница мой воронеж тут есть с десяток айтишных контор с постоянной нехваткой кадров (не считая всяких "ищу восьмирукую макаку эникеить, держать 1c и почту, тянуть сеть и разгадывать косынку начальнику"), при этом жилье не такое дорогое как в ДС. Думаю в других миллионниках аналогично. Вообще бизнес сейчас предпочитает держать специалистов в регионах - у нас есть разрабы во всяких Нижнежопсках, а в ДС только руководство да менеджеры.
Ну и посоветую тебе поступать на программиста независимо от алгебры, ведь есть желание, а это главное. Да и других вариантов думаю у тебя нет. Поэтому раз хочешь - поступай. Но только советую помимо учёбы самому учиться программированию.
>>137888807 Алгебра вообще программисту не особо нужна (если, конечно, она не относится к основному направлению его разработок). Вебмакакам вообще на нее пофигу.
Ну вот чел сайты делал ему математика пригодилась только когда он там формулу какую-то вбивал один раз на уровне задачек для 1 курса. Просто выбираешь сферу слабо связанную с математикой и все.
>>137887014 (OP) Ну смотри, ОП. Если мы говорим о шараге, то поступай. Если об институте, то ты не справишься с программой, ибо: мат. анализ, мат. логика, методы оптимизации, дискретная математика, теория алгоритмов, теория вероятности, линейная алгебра и геометрия, нелинейная алгебра. Имея диплом шараги, ты будешь толкаться локтями с сотнями таких же как ты, имея диплом института ты будешь выбирать из оферов, где тебе больше хочется работать.
>>137888833 >>137887014 (OP) Ну и когда сам реально столкнёшься с проблемой и понимаем, что вот да, не хватает понимания того то, то всегда можно взять учебник и учить, ТО ЧТО РЕАЛЬНО ТЕБЕ НУЖНО. Тут и мотивация будет больше и как следствие выучить будет проще.
>>137888933 Запомни- есть тупее тебя ленивые дивотные. Просто надо будет учиться. Все. Ходить на пары, писать что-то в тетрадь. Что-то списывать, что-то зубрить. Да, ты конечно охуекшь на первом курсе от всяких Лейбницов, но охуеют все. Просто старайся быть не хуже остальных ( это не сложно). Учишься на тройки и все ок. Ходишь пересдаешь по 50 раз контрольные И так далее.
>>137889012 Чего ты на анонов ровняешься? Выбирай сам. Я, например, математику не люблю, по-этому пошел на специальность где ее меньше. Обучался программироанию (потому что работать ты планируешь не математиком) и в итоге нормально пошел работать. Алсо, с профильных специальностей с дохера математики (почему-то ВУЗики считают что она нужна программистам) приходит такое дно, что из 20 претендентов берут одного, и то на какую-нибудь принеси-подай позицию. Задрачивай профильную тематику, а все остальное можешь знать поверхностно.
>>137889138 Везде по разному. Домашка нужна в первую очередь тебе потому что вуз не школа, проебланил что-то - всем похуй, завтра другая тема. РГЗ\курсяки надо будет писать обязательно.
>>137888790 >В чем проблема понаехать в миллионник?
Ну понаезжать нужно когда тебя уже взяли. А значит придется кататься каждый день на собеседования, а это мне не по карману. Да и чем платить за первый месяц съемной квартиры? До первой зарплаты-то.
>>137889012 Я не говорю, что это невозможно. Я описал тебе перспективу. Если ты закончишь шарагу в мухосрани, то будешь одним из тысяч, которые толкутся у дверей, надеясь получить должность джуна. Начнешь с самого низа, вместо приличного старта в хорошей конторе.
>>137889012 >>137889012 Я буду продолжать так говорить. Твой препод по теорверу будет старый пердун, который поставит тебе 4 потому что ты решил какую-то задачку, загуглив ее текст и скатав ответ с инета, а препод по дискретке просто окажется добрым и ниже 4 никому ничего не поставит. Преподша по ангему выебет тебя во все щели, но так как ты ходил к ней на все пересдачи в итоге сжалится и поставит 3, ведь на 10 пересдаче ты все-таки научился считать определитель матрицы и вообще классно понял предмет. Остальных будешь сдавать другим преподам в хвостовую сессию, пока они не сжалятся и не поставят те злосчастную 3.
>>137889242 Ну платить да, проблематично. Поднакопи деньжат, займи у родных. Попробуй найти вакансию и написать эйчару дескать "так и так, вот сейчас в другом городе но планирую переезд, пособеседуйте меня по скальпу". Алсо, многие нормальные конторы даже релокацию твою спонсируют (но тут надо быть нужным специалистом, да).
>>137889345 Хорошие вузы могут помочь в трудоустройстве. Мне мой помог, например. И к нам постоянно приходили специалисты от различных контор (некоторые даже пары вели) и выискивали себе годных студентов, из которых можно вырсатить хороших спецов.
>>137889377 Если это правда то это дикий пиздос лично для меня,я же заика(зайка) жутко боялся всегда к доске выходить.Тем более что я там буду делать первое время с нулевыми знаниями пока не подтяну хвости ой мляяя....
>>137889338 Ну я совсем без опыта, так что мой переезд никто уж точно не спонсирует. А собеседоваться по скайпу нужно будет попробовать, хотя мне кажется им и без таких обстоятельств кандидатов хватает.
>>137889352 Нет домашки, но вот была лекция про предмету N, через день семинар (где всю эту информацию у тебя спросят). Не пизди, что ты всё запомнишь пока записываешь лекцию.
>>137889432 Кандидатов хватает (сужу просто по своей работе потому что эйчар сидит в соседнем кабинете и я в целом в теме сколько людей приходит), но берут единиц, потому что в основном приходит дно. Ты на какое направление то планируешь идти?
>>137889138 Не сильно. Домашку можно на край покупать на сайтах за бабки (это даст тебе пиздец какой прирост в оценках) как и контрольные. Домашка там не как в школе- их дают всего несколько чтук в месяц или два. Часто нужно защищать и разбираться что ты сделал. Самая большая залупа в универе - всякие контрольные. Экзамен даде не так страшен как все то, что надо сдать для допуска к экзамену. Корче если переживаешь- есть 100% вариант. Это МИКРОНАУШНИК. Но учти, что это как AEZAKMI в гта - теряется скилл и вообще ты читер и пидорас сразу становишься. Ну зато не вылетишь.
>>137889468 У нас к доске обычно не вызывали. Сам выходишь если хочешь и решаешь предложенные преподом задачи. Потом за это получаешь плюс, который тебе зачтется на экзамене или даже может автомат дать. Тех кто не хотел почти ни на каких курсах не трогали.
>>137889489 Хочу стать специалистом java. На хардкорном уровне. Очень тянет к этому. А какое направление конкретно тут уж не могу сказать, любое взял бы.
>>137889571 У нас в отсутствие поднятых рук сами вызывали рандомно. А рук было мало. Я в свое время от этого баттхернул будь здоров, думал с этой хуйней попрощался вместо со школой, а оказалось вот оно как.
>>137889678 Ну такое тоже бывало. Но можно было потупив глазки сказать что не знаешь, лол. В принципе преподы быстро понимают от кого можно что-то добиться, а от кого бесполезно.
>>137889678 ЗА ВЫХОД К ДОСКЕ ОЦЕНКУ НЕ СТАВЯТ И не пиздите что было иначе. Да ссыкатно, но никто вас потом на пересдачу выхода к доске не отправит, лол. Чаще всего наоборот после выхода к доске знаешь предмет лучше (а не тупо сидишь в спектрах всю пару)
>>137889674 Та домашка та це хуйня я могу 1.3 знакомых на год старше просить помощи.2.Ходить к репу с ним решать.А вот че с ответами у доски делать цэ пизда.
>>137889742 Ставят баллы. Вышел к доске - 2 балла за семинар. Не вышел - нихуя не получил. В конце семестра не хватает баллов - хуй тебе, а не допуск к экзамену.
>>137889751 >кататься туда-сюда не получится. Можно и совмещать. Я вот сейчас пилю одновременно и бекенд на джаве, и андроид приложение на джаве которое с ним работает.
Когда шел в шарагу на погромиста все говорили, типо, кококо, надо знать математику кококо. На 2 курсе кончилась математика и вместе с ней теория вероятности. К чему вообще математика погромистам если оно вообще ни в каком месте не соприкасается?
>>137889865 К тому чтоб твой говносайт не требовал для работы i7 и 16 гигов рамы на клиенте потому что ты там навертел неоптимального говна. Математика она вообще думать учит. Но да, сейчас она никому не нужна.
>>137889933 > Это не деньги. Это в ДС не деньги, для всей остальной страны это зарплата за полгода. В этом и сложность переезда в ДСы - хуй денег скопишь. Родители у него небось такие же нищие.
>>137889977 Математика типа учит думать и отфильтровывает тех, кто думать не может. К самому процессу кодинга она мало отношения имеет, если ты не какой-нибудь матан пишешь.
1)Какие нахуй баллы? Я даже по твоим баллам прав. Тебе больше 2б за семинар не могут поставить. Один тебе за посещение ставят а другой за выход. О май гад ты проебешь один целый балл. Система устроена таким образом, что при сдаче всех контрольных лаб И так далее ты набираешь число баллов, и если оно будет мало ты будешь сосать на зачете. Ну пососешь и сдашь, в чем проблема то? Там будут челики которые не ходили и у них 0 баллов. 2) надо найти кто будет подсказывать. Пиздец как сложно. Я понимаю что тут одни анонимусы сидят и у них нет друзей И так далее, но млять маму попросите в конце концов подиктовать вам теорему блин и теорию вы сдадите. Можно нанять помогателя за деньги, если тебя совсем отчисляют и нужно что-то сдать. 3) еще раз, выход к доске- последняя херня которая вас должна ебать после курсачей,лаб,дз,посещений
>>137889977 Сможешь. Я лично вообще считаю что матиматика нужна только тем старым пердунам, которые ее в вузе преподают. Но иногда к ее помощи приходится прибегать (или будешь городить очередной велосипед). Нам повезло что сейчас есть попенсорц и библиотеки на каждый чих,весь код, по сути, представляет собой описание взаимодействия готовых модулей, которые писали ребята в миллион раз умнее тебя. Но вообще это не правильно.
>>137890022 Ты другой человек и тебе не понять. У меня от выхода к доске пульс был 150, пару раз сознание терял в школе. Курсачи меня волновали гораздо меньше.
>>137890022 О чём спор, в разных вузах, даже просто у разных преподов своя специфика. Это же очевидно должно быть любому.
Один препод будет требовать, чтоб ты на каждом занятии был, даже лекции не пропускал, а другой скажет мне похуй, можешь не ходить, но на экзамене чтоб всё знал.
>>137890119 Тоже неправда. Один раз мне пришлось мучаться у доски всю пару целиком, решая задачу, в которой я ничего не понимал. А препод нервничал и орал. После того раза я на семинары его не ходил больше. Потом мучался с отработкой.
Я вам блять уже даблами пишу. Если вы реально девятиклассники то прислушайтесь к тому что я ночью тут ради вас наяриваю иначе нахрена спрашивать. И еще. Математика нужна. Программисту. НУЖНА БЛЯТЬ. Если ты какими-нибудь нейросетями занимаешься или сложными алгоритмами, тебе нужно знать хотябы на том уровне, чтобы ты мог загуглить и понять все эти формулы ебучие. А всяким веб макакам да, не обязательно.
>>137890183 >сли ты какими-нибудь нейросетями занимаешься или сложными алгоритмами Очень небольшой процент вакансий. Большинство программистов давно лепят формочки и перекладывают асинхронные фабрики синглтонов из коллекции в коллекцию.
>>137890183 Я в далеком девятом игрушку писал под ведроид: аквариум с рыбками. Так вот для того, чтобы они красиво плавали пригодились кривые Безье 4го порядка, хотя вроде бы банальная игрушка.
Я один раз вышел к доске и не мог какую-то зерню ответить аля "чему равно число пи" (какую-то пмздец стремную чтуку). Да меня засмеяли, обосрали, сказали что как таких берут, короче полный провал, я потом дико переживал И так далее, но мля я сдал все дз и контрольные в срок и всем было похер на тот мой выход к доске. Какой бы у тебя не был порядок - ты останешься в универе, а тот анон который решил после фиаско НЕ ХОДИТЬ НА ПАРЫ - будет иметь проблемы
>>137890281 Ну так при желании это все быстро гуглится. Тебе не нужны ебучие теоремы и их доказательсвта, коими напичкан университетский курс, достаточно одной сраной формулы которую ты найдешь на стаковерфлоу по какому-нибудь запросу типа "формула колебания объекта в жидкости".
>>137890345 Ты должен будешь понять что там каждый коэффициент значит и откуда его брать. Иначе рано или поздно тебе попадется формула сосницкого, которую ты вообще не поймешь. Короче читайте мои посты, там почти на все ответы есть, я спать.
>>137890377 Отчасти соглашусь, но можно и без этого найти, просто времени больше потратишь. Сейчас в интернете есть дохуиллион инфы.
Мне за 8 лет опыта работы университетская математика пригодилась считанное число раз, и это были в основном простейшая линейная алгебра, тригонометрия и теорвер в геймдеве (которые я один хуй гуглил так как не помнил уже тех формул наизусть), да чутка еще всякого когда нейросети писал и распознавание образов.
Аноны спасибо всем большое за советы,наверное буду всё таки поступать и выдрачивать алгебру с нуля чтобы не попёрли и молиться всем богам чтобы не вызывали к доске.Лайла тов.
>>137890478 Сейчас хочешь задрачивать а потом будешь сидеть и играть в доту проебывая пары. (Вариант вполне возможен). Так что если будешь делать как сказал - мб что-то получится. Что с работой делать у однокурсников спросишь, снов
>>137890738 Ты какую-то хуйню несешь. Посмотри на должностные обязанности. Вакансия для рядового разработчика и вилка соответствующая. А вообще, на позиции ведущих в приличные конторы крайне редко берут людей по открытым вакансиям.
>>137890676 За 200-300 там будут требовать особый набор скиллов. Либо смежные с чем-то (то есть надо знать кодинг и матан или кодинг и биологию), или какой-нибудь хитрый веб-хардкор типа хайлоада.
С десктопами в целом все проще, лепи себе формочки и в ус не дуй. Если это не 3д-редактор какой. Так что сравнивать по уровню зарплат вообще как-то тупо.
>>137890976 Ну это аутсорс или западная контора. Так-то я тебе и на апворке могу найти работу такую с рейтом в 30 баксов в час. Я же про чисто российские конторы говорил.