24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Назовите мне причины, по которым я должен тратить свое время на чтение художественной литературы.
>>421037 (OP) Назови мне причины, по которым я должен тратить свое время на называние тебе причин, по которым ты должен тратить свое время на чтение художественной литературы.
В первую очередь, чисто техническая прокачка словарного запаса, как уже упомянули выше. В художественной литературе, как ни крути, авторы заебываются над языком гораздо сильнее, чем в докуметальной или научной литературе. По крайней мере в своем большинстве. Во вторых, множество художественных трудов несет под собой достаточно ощутимую и нехилую философскую базу, которая если и не всегда даст тебе какие то прямые факты, то подтолкнет тебя на размышления, которые могут привести тебя к каким то выводам, будь то глобальные вопросы человечества или банальные отношения между людьми. Да и элементарно сможешь выебываться отсылками и цитатами известных и не очень авторов, что поднимет тебя в глазах окружающих. А вообще, если в принципе такой вопрос возникает, то возможно ты и не готов адекватно воспринять подобную информацию ввиду узости своего мышления.
Чтение художки ну ничем не отличается от потребления других видов контента - фильмов, сериалов, статей на гиктаймсе, постов на дваче. Разве что открывая книгу, ты получаешь более-менее КАЧЕСТВЕННЫЙ контент. Над книгой работало много людей долгое время, поэтому можно быть уверенным, что мысли там отобраны, структурированы, ошибок грамматических лет, верстка удобная. Собственно, это главное отличие книги/фильма/хорошей статьи от высера васяна на форуме.
Чем хороша художественная книга? Она ДОСТАВЛЯЕТ. Ее интересно читать. Вот тупо интересно. Сам интерес может быть вызван различными причинами. В обычной художке тебе интересно наблюдать, что происходит с героями, смотреть на их приключения. (Вот, кстати, основная причина. Красивый манямир, которого не увидишь в реальности.), в научпопе тебе интересно узнавать тайны вселенной, в книгах о принципах мышления интересно узнавать о типичных ошибках мозга.
Но повторю. Дауны уже который год почему-то думают, что книга ценна сама по себе. АХАХ ЧТО ТУТ У НАС, О БОЖЕ, ДА ЭТО ЖЕ КНИГИ СВЯЩЕННЫЕ ИЛИТНЫЕ КНИГИ Я НЕБЫДЛО
Книга - это просто формат. Все эти саморазвивания путем чтения фэнтези, ЛУЧШЕ ЧЕМ СЕКС ФИЛЬМ В 1000 РАЗ ГРАФОН НА КОНЧИКАХ ПАЛЬЦЕВ, ВООБРАЖЕНИЕ - это блядь все полная хуета.
Знаете, это как в том анекдоте про мешок денег и мешок ума. Умный человек не потому умный, что он читает. Он читает интересные для него вещи, тут связь обратная. Ясен хуй, любой васян может взять в руки ту же книгу, только вот он не поймет нихуя, или же ему это просто неинтересно будет. Я уж молчу про то, что умный человек вовсе не обязательно исключительно сложные книги читает.
Ну и еще, просто так сложилось, что себестоимость создания книги очень мала и их почти всегда вовсе не для заработка. В то же время как фильм и уж точно сериал - это чисто коммерческий проект, там важны только кассовые сборы. Поэтому в формате книг полно годноты накопилось.
90% известных книг - признанная годнота, а 90% фильмов - коммерческие высеры. Но это не делает фильм плохим форматом.
>>426912 > Ну и еще, просто так сложилось, что себестоимость создания книги очень мала и их почти всегда вовсе не для заработка Чет проиграл. Ярчайший пример того, что чтение худлита не приводит к расширению мировоззрения
>>421037 (OP) А ты и не должен. Я читаю для удовольствия , получения новых идей, сотворчества. Иногда бросаю книги на середине. Зато те что нравятся перечитываю время от времени.
>>426912 >Чтение художки ну ничем не отличается от потребления других видов контента - фильмов, сериалов, статей на гиктаймсе, постов на дваче. Вот я не согласен. При чтении мозг читающего задействован гораздо больше, чем при поглощении кинопродукции или коротких отформатированных статеек. Два человека, читающие одну и ту же книгу увидят, услышат и почувствуют разное. Фильмы же гораздо сильнее сковывают воображение, жестко фиксируют колею внимания.