24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Поскольку урбанизация произошла у нас молниеносно в годы Совка, десятки миллионов деревенских людей оказались в городах.
И принесли с собой туземные привычки - "баня по субботам". Так и жил вонючий Совок с вонючими людьми, которые, копошась, строили свой вонючий коммунизм, раз в неделю меняя носки и портянки.
Весь цимес драгунских постов - к комментариях. Я там покопался и решил порадовать совкофилов ностальгическими воспоминаниями.
Все правда! Приличное ( незастиранное) белье проходило по разряду "к врачу сходить". А еще я помню как мама и две ее сестры снимали дачу: одну большую комнату, спали там все вместе, никому не приходило в голову, что супруги могут захотеть уединиться.
Разнополых детей- подростков клали спать валетом, считалось, что голова к голове неприлично, а так скромно и пристойно.
Ага, помню мытье строго по выходным и штопанье носков на лампочках долгими зимними вечерами.
Был запах пота. Я очень хорошо помню, как воняло из подмышек в автобусе в начале 80-х. И в школе от одноклассниц сильно пахло.
Я была брезгливая, правда, мать еще надо мной сильно смеялась из-за этого, мол, никто больше не парится и вообще, что естественно, то не безобразно. Это была распространенная поговорка тогда.
Дед, приехавший погостить из шахтерского города, заявил моему отцу, своему сыну, что я-де блять, потому что по два раза в день моюсь. Это мне лет 17 было.
Как раз недавно вспоминал еженедельную помывку. Помню, нам на истфаке МГУ преподаватель рассказывал о Якутии.
Он в частности был шокирован, что якуты не моются вообще - в лучшем случае, раз в год - и добавил: "Тут ждешь с нетерпением пятницы, чтобы помыться, а они..."
Тетка мне рассказывала, что - представьте! - француженки каждый день моются. это удивляло. Ежедневный душ и уход за телом пришли вслед за перестройкой.
У меня подружка на девятом этаже жила, к ним в воскресенье воде не доходила. У них банный день была суббота.
Про дезодоранты помню историю как меня малознакомая девушка, узнав, что я еду в Москву, попросила купить дезодорант. Мне было 18 лет. И я почему-то очень стеснялась зайти в магазин и попросить такую интимную вещь (!) и... ну так вот... не привезла.
Помню, что шампунь поначалу в нашем доме считался роскошью, мыли голову мылом. Да и не было его в магазинах так, чтоб просто пойти и купить. Это в начале 70-х. Потом когда-то появился, точно не помню когда.