24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Добрый день, я логик-аспирант. Занимаюсь математической логикой, поэтому могу ответить на всякие вопросы про мат.логику и логику вообще. Бампну пару раз и потом пойду, если интереса не будет.
>>140130307 Мне Гегель неблизок. Я его воспринимаю как эдакого постмодерниста, решившего своими трактатами продемонстрировать давнюю мысль, что любая шиза имеет право на существование и в своём контексте будет выглядеть довольно органично. То есть для меня там идей нету вообще, просто какой-то бессвязный терминологический поток, но есть люди, которые считают это довольно осмысленным и тяжёлым для восприятия трудом. И ладно. >>140130537 Люблю очень и то и другое, хотя с моими исследованиями это связано опосредственно. >>140130733 Тянок можно клеить.
Продублирую свой сегодняшний тред, хотя мне уже давали ответ. Есть три точки - А В С, А - мой дом, В - дом тянки, С - школа, в которой учится тянка. Известны координаты А И С. Известно также, что из точки С в точку В и обратно ходит тянка и ее мать-училка. Возможно ли вычислить координаты точки В математически, исходя из имующихся данных. Мне лень поднимать жеппу и идти к точке С, чтобы наблюдать за тянкой или ее мамой по пути домой
>>140131483 Нет, очень огромная неотрефлексированная область. Просто профиты от неё даже чисто внутреннематематические неочевидны (не говоря уже о каких-то ещё), вот никто и не хочет заниматься. Занимаюсь тем, что называется "высшей теорией топосов" и её связями с классической теорией моделей. Грубо говоря, некоторые классические логические результаты, будучи переписаны на топосный язык (и, тем самым, "абстрактифицированы") выглядят совсем иначе и открываются некоторые новые связи между ними. >>140131670 >Ну гегель это вся современная философия. Ну, хорошо хоть не Платон. >>140131971 Заебца! ^^
На каких началах основана маьематика? Каким образом можно понять ее руководящий принцип? Я не очень понимаю, как нужно смотреть на мир, чтобы породить такую науку, как топология
>>140133415 В основе топологии лежит вполне естественное понятие непрерывного отображения, сильно обобщённое в сравнении с анализом. Вообще, в основе любой хуйни, как правило, лежит некоторая вполне естественная и наглядная хуйня. Математика работает именно так, только при этом на чисто дедуктивных принципах.
>>140133863 Сложные щи я умею строить, но уважения ровных пацанов этим не добиться, чтобы ровные пацаны уважали, надо ботать. Собственно, я и хочу ботать, как бы то ни было там в науке. Потому что я сам полагаю себя ровным пацаном и хотел бы добиться своего уважения в том числе.
>>140134009 >Сложные щи я умею строить, но уважения ровных пацанов этим не добиться Значит не умеешь. В понятие сложных щщей входит и методология и умение видеть мотивацию и ту метолодогию которой следует твой начальник и его начальник. А учить науку как и везде - читаешь вики, читаешь блидинг эдж, охуеваешь. ищешь как связать, охуеваешь чуть меньше.
Но в нашем случае нужно сначала понять кто дает за это денежки и на каких условиях. Обычно это гранты европейских вузиков в которые попадают из аспирантур и там своя бюрократия и говно.
>>140134097 Ну если к гегелю никак то очевидно опу вообще похуй на философию.
>>140134441 Ну мы всё равно не договорились о терминологии. Учить науку не так тривиально же, когда занимаешься этим вслепую наедине с собой как аутист, даже не зная, правильным ли путём идёшь. Так можно попасть не в науку, а в психиатрическую лечебницу. Совет от человека, который уже смог попасть в науку вместо психушки, мне бы пригодился.
>который уже смог попасть в науку вместо психушки, мне бы пригодился.
любой тебе скажет что делал это максимально неэффективно и мог бы лучше если бы расказал себе какуюто чухню хотя на самом деле нет. Мозг сам должен выработать абстракции, категории. в отдельных случаях ты даже чувствуешь этот момент
Чтобы не попасть в психиатрическую лечебницу надо просто отдыхать почаще.
Все учёные тебе скажут что учили "вслепую наедине с собой как аутист". Роль наставника в том чтобы ответил на твои конкретные вопросы, интерпретировал их. сказал во время что эта книжка годная и разжевывает а эта хуёвая потому что написана как следствие чьего то чсв.
>>140135613 >надо просто отдыхать почаще Я быстро устаю, так что у меня выбора всё равно нет, отдыхать или нет. >Роль наставника в том чтобы ответил на твои конкретные вопросы, интерпретировал их. сказал во время что эта книжка годная и разжевывает а эта хуёвая потому что написана как следствие чьего то чсв.
Сап, забыл оплатить за интернет, потому прошёлся к терминалу и чуть-чуть поел в местной кафешке. Сейчас буду что-нибудь интересное вычитывать и отвечать.
>>140133109 Поступить на матфак, в котором есть люди, которые занимаются этим (или чем-то около этого) прийти к ним и сказать, что ты очень хочешь быть их учеником. Обычно не отказывают. >>140133769 Объясни, что ты понимаешь под унивёрсумом. >>140134097 Нормально отношусь, они чётко осознают контекст в котором они работают, поэтому хоть математические термины и используют, но свои статьи в научные журналы не посылают и на конференциях с ними не пристают. Французов постструктуралистов очень люблю, но конкретно Гваттари и Делёза не читал.
>>140141143 >Почему всякие петушки любят по поводу и без ссылатся на теоремы Гёделя, это же сугубо узкая хрень. Ну, во-первых, я бы не сказал, что уж совсем узкая. А во-вторых потому, что у теоремы Гёделя довольно широкий простор для различных околофилософских интерпретаций и аналогий. Все такие интерпретации и аналогии очень спекулятивны, конечно (как и вообще любые околофилософские рассуждения), но чисто как умозрительные конструкции они бывают довольно интересные. >Имеют ли применения современные неформальные логики, или это для понтов делается, чтобы PhD защитить? Неформальные - это какие? Риторика Аристотеля что ли? Ну некоторые говорят, что действительно читанув нечто такое они научились лучше вести дискуссию и красивее говорить, но это не совсем то, что я привык называть логикой. Области деятельности очень разные, а название одно.
>>140137075 Вообще с учебниками напряг дикий из-за того, что мат.логика всё-таки немного маргинальна. По классической мат.логике мне очень понравился Cori Lascar "Introduction to mathematical logic: a course with exercises", второй том, к сожалению, в сети нигде не нашёл, но первый гуглится легко. Читать его стоит, наверное, как минимум после семестрового курса какой-нибудь алгебры, чтобы иметь интуитивное представление о том, что такое математический объект и математическое доказательство.
>>140142752 А, ну это как раз достаточная информация. Тогда такой вопрос: для того, чтобы заниматься логикой и основаниями математики, таки нужно идти на матфак или на философский? Знаю просто людей с философских факультетов, которые занимаются сабжем. Вроде как правильнее именно на философский, потому что математика же не изучает сама себя, но, видимо, фактическое положение дел иное?
>>140129474 (OP) Верно ли что минимальное число любой системы счисления это 1 а 0 это лишь флаг для репозиционирования разряда в коде, и из этого следует что элементарная система счисления является одноразрядной, и что сам термин система счисления нелегитимен, а легитимным должен быть термин "система кодирования счисления"
>>140143241 В России - определённо на матфак, в философских факультетах России всё очень плохо. Ну и вообще у всех современных влиятельных философов-логиков зачастую всё же есть математическое образование. >>140143944 В моём университете. >>140144066 Я не совсем понял вопрос. Унарная система счисления существует, но она число n кодирует n символами, в то время как бинарная число n кодирует log_2 n символами, потому вторая удобнее. Надеюсь, я ответил на вопрос. >>140144228 Полагаю, что никак. Ни одного случая какой-нибудь совсем уж непосредственной связи физики и мат.логики не помню. Помню только пару случаев чуть-чуть непосредственной связи.
>>140146620 Ок, спрошу по-другому. Правильно ли я понимаю, что любую сферу деятельности при желании можно формализировать с помощью формальной логики? Вопрос только в том, насколько это имеет практический смысл?
И сразу еще один вопрос: уже нашли решение парадокса Рассела?
>>140146960 >Правильно ли я понимаю, что любую сферу деятельности при желании можно формализировать с помощью формальной логики? Думаю далеко нет. Её придумали, чтобы формализовать математику и математические рассуждения, больше, мне кажется, она ни для чего не годна. >И сразу еще один вопрос: уже нашли решение парадокса Рассела? Мне кажется неправильно смотреть на парадокс Рассела как на задачу, которая требует решения. Скорее нужно смотреть как на факт, кое-что говорящий о кое-каких формальных теориях. >>140146891 Да довольно технический результат, по сути, о том что регулярные выражения и конечные автоматы это одно и то же. Ничего интересного.
Существует расхожее мнение, что логика это просто ментальный конструкт и логики как объективной реальности попросту не существует. Мол мы себе попросту выбрали логику по вкусу, а какая другая логика (напр. гегелевская диалектика) ничуть не лучше и не хуже, попросту другая.
Я на это обычно возражаю, что логика, будучи составной частью математики, является естественной наукой и подчиняется вполне объективным, независящим от наших желаний и хотелок законам.
>>140147850 Гегелевская диалектика - это немного из другой оперы, это скорее постмодерновый фельетон о логике, чем какая-то альтернатива.
Твой вопрос мне понятен, он достаточно философский и восходит к такому: мы придумываем математику или открываем? Есть много великих математиков, которые отвечали на этот вопрос противоположно.
Я скажу как мне кажется. К логике нужно относится, скорее, как к языку программирования, или даже просто как к естественному языку. Подчиняется ли язык программирования законам? Ну да, скомпилировать что попало не выйдет, но он подчиняется ровно тем законам, которые мы же и установили. Лучше ли некоторые языки программирования, чем другие? Ну, в каком смысле лучше, на C++ что-то кодить вероятно удобнее, чем на Brainfuck, но так-то, с точки зрения "Вселенской Истины", они более-менее равноправны.
Вообще говоря даже внутри математики пользуются несколькими разными логиками, при том результаты одних логик иногда противоречат другим, а иногда и вовсе не интерпретируются в терминах другой.
Но я всё же ещё раз повторю, что вопрос философский, а потому допускает спекуляции.
>>140148544 >мы придумываем математику или открываем? Есть много великих математиков, которые отвечали на этот вопрос противоположно. У вас постмодерновый фельетон о логике порвался
>>140149085 С ними гораздо больше проблем. FOL компактная, звучная и полная, а это значит, что она, в некотором смысле объективна и не зависит от контекста, в котором используется. Но зато ей недостаёт выразительной мощи, потому (теорема о поднятии мощности) если теория допускает бесконечную модель, то она допускает модель любой бесконечной мощности. То есть она не специфицирует бесконечные объекты. SOL, наоборот, неполна, потому она в каком-то смысле более "мистическая" и "неосязаемая", зато может однозначно специфицирует бесконечные объекты. HOL не добавляет никаких новых возможностей, благодаря many-sorting конструкциям Хинтикки HOL эффективно сводится к SOL. То есть тут два стула: либо синтаксическая конструктивность, либо семантическая специфицированность. Тащемта я не знаю что ещё написать, лучше конкретные вопросы задавай. >>140149300 Ну да, триггеры плохо вписываются в концепцию дедуктивных машин FOL. >Есть же какойто аппарат для этого ? Какой-то есть, и я даже что-то о таком читал, но мне это показалось неинтересным и я быстро на это забил. Если вспомню - напишу.
>Пятиклассники из мой.мир сюда перебрались? ну, в ответах вы же меня затралили, из-за этого я завалил контрольную. я ни в коем случае не виню вас, поскольку здесь виноват исключительно я один, а точней мои крокодилы гены. я решил учиться на своих ошибках и быть хорошим мальчиком, поэтому пришел в этот тред за помощью.
>>140159239 я завалил контрольную не разобравшись за два месяца когда нужно ставить ноль а когда нет, а тут такой вопрос. предполагаю что да, справишься, но если только будешь точно знать когда ставить ноль.
>>140159316 Анон, тут три задачи: помнить, что означает каждое из действий, уметь задачу, заданную в обычном виде перевести на математический язык и помнить, что из лжи следует что угодно.
>>140159392 >Анон, тут три задачи: помнить, что означает каждое из действий, уметь задачу, заданную в обычном виде перевести на математический язык и помнить, что из лжи следует что угодно. а можно теперь перевести с математического на русский? это сорт оф клубок ниток.
>>140159734 >Я с телефона. Вы обосралась, агенты. это хорошо. разверни телефон к себе вспышкой, широко открой глаза и смотри прямо в камеру. ты сейчас закроешь этот тред, выключишь телефон и ляжешь спать.