24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Ниже я выбрал 10 критериев и описал свои ощущения. Собственно увы, я хоть и патриот России, пришел в политач из крымотреда, но в данном случае по всем пунктам Петербург проигрывает. Я даже не смог найти что-нибудь, чем можно было похвастаться, что у нас было бы лучше организовано (кроме цен на еду, мобильный интернет и жилье).
Может быть Россия действительно создана не для жизни, а для того, чтобы грозить всему миру и стимулировать его на технологический прогресс?
1. Общественный транспорт
Вена: огромный выбор проездных (я покупал недельные билеты), всё интегрировано, трамвайная сеть по всему городу, есть метро и городская электричка. Везде электронные табло и информация о времени прибытия. Весь транспорт работает строго по расписанию как часы. Трамваи просто летают.
Петербург: увы, тут всё плохо. Я бы даже сказал, что если сравнивать с Веной, то общественного транспорта нет совсем.
2. Аэропорт
Вена: аэропорт довольно старый и самый неудобный из видимых мной в Европе. Довольно хамоватый персонал на досмотре, что довольно непривычно, на паспортном контроле 30 мин в очереди.
Петербург: недавно построенный прекрасный аэропорт, но явные проблемы с обслуживанием. Ленты выдачи багажа грязные, в туалетах всё разваливается. У австрияков унитазам лет 15, но всё в идеальной чистоте.
3. Городская среда
Вена: много уличной зелени, велодорожки тоже есть по всему городу, но ими почему-то мало пользуются. Отличная городская навигация
Петербург: уличной зелени в центре почти не осталось, так как сажали после войны и в конце 2000-х деревья стали массово срубать без замены. Городской навигации тоже нет. Велодорожек нет.
4. Чистота
Вена: очень много граффити, есть районы, где всё буквально исписано. Но это единственный минуc, в целом реклама имеет приятный вид и за домами следят. Улицы стерильны, но кое-где попадается бытовой мусор.
Петербург: тегов меньше, но город запомоен визуальным мусором. Много нелегальной рекламы, пыли и грязи.
5. Туристическая инфраструктура
Вена: в музеях всё дублируется на английском, весь персонал в сфере обслуживания тоже владеет английским.
Петербург: увы, но часто приходится слышать как иностранцы безуспешно пытаются обхясниться с теме же кондукторами в ОТ или продавщицами.
6. Отдых
Вена: большое количество городских парков, Венский Лес, гора Каленберг - огромная сеть организованных маршрутов для хайкинга. До последней можно доехать из центра на трамвае и потом чуть на автобусе.
Петербург: парков очень мало, европейский парков совсем нет, организованных маршрутов для хайкинга нет в принципе. В лесопарках кучи мусора и шашлыки летом.
7. Дорожная инфраструктура
Вена: пробок не замечено. ДТП тоже ни разу не видел, все перекрестки безопасные, пешеходные переходы там где нужно (ни разу не приходилось перебегать дорогу). Нерегулируемых переходов очень мало. Водители вежливые и останавливаются при любом намеке не переход. Но мне кажется на работу в основном едут на общественном транспорте.
Петербург: бардак. Когда ехал на такси иp аэропорта 30 мин потратили в пробке из-за ДТП.
8. Мигранты
Вена: часто попадаются женщины-масульманки, много разных славян с Балкан. Но в целом они выглядят интегрированными в общество. Дворники, строители, дорожные рабочие в основном коренные, что очень удивило.
Петербург: выходцев из средней азии визуально существенно больше, чем мигрантов в Австрии. Причем они совсем не интегрированы.
9. Еда
Вена: сети булочных по всему городу, где можно позавтракать за 7-8 евро.
Петербург: аналогов европейских булочных со столиками и газетами нет, но есть дешевые забегаловки и шаверма.
10. Архитектура
Вена: я в целом всё довольно органично, спальных районов в нашем понимании нет. Есть малоэтажные пригороды. Бедные районы легко определить по числу граффити.
Петербург: центр и не-центр очень сильно контрастируют.