24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Итак, наша жизнь лишена всякого смысла. Это очевидно для человека, который проводит время за размышлением на эту тему. Мы представляем собой, животное, с развитым разумом, но тем не менее, пользуемся им, лишь для удовлетворения своих животных потребностей. Удовольствия и соответственно приятные эмоции, стимулируют нас положительным образом, а страдания и связанные с ним эмоции, отрицательным. Это некий механизм, подобный кнуту и прянику, для поощрения и наказания за те действия, которые являются правильными. Но, так как мы в больше степени животные, этот механизм, работает с огрехами, и делает выбор в пользу жизни здесь и сейчас, хотя зачастую разумным бывает ограничить свои желания, с целью достижения большего блага в будущем.
Собственно, я подвел вас к тому, что наша цивилизация, строилась благодаря разуму, а не эмоциональной составляющей. Ограничивая свое животное, то есть естественно заложенное природой существо, человек в итоге получает большее благо в будущем. Практически все развитие человечества, стоит на том, что он ограничивает свою природу. И развитие отдельного человека, строится на том же. Те кто падок удовольствий здесь и сейчас, не слушая голос разума, попадает в ловушку, и проиграет свое будущее!
Но, разум это всего лишь чит, который направлен на умножение тех же самых приятных эмоций, в будущем, путем отказа от чего то, здесь и сейчас. В целом, человек остается человеком, какая бы не была эпоха. Цивилизация, это накопление лишних вещей. Так сказал Марк Твен, и я проникся этим, поскольку, весь прогресс настроен лишь на то, чтобы лучше, быстрее, качественнее, удовлетворять нашу потребность в удовольствии!
Какие глобальные прогрессивные новшества, ждут наше общество в будущем, и о которых многие сейчас живущие, так мечтают?
Бессмертие - да, это вполне возможно, и не противоречит никаким законам природы. Но, что чисто логически это нам дает? Человека, не ограниченного временем, который получает удовольствия, бесконечно долго. А ради чего еще жить вечно? Но, как я уже говорил выше, удовольствия, все время нашей истории, лишь мешали голосу разума, который делал большее благо. Что будет с человеком, прибывающим в состоянии вечного удовольствия? Смею предположить, что его развитие остановится!
Что же, есть еще одна занимательная штука, искусственный интеллект. Уж не знаю, будет ли возможен тот самый настоящий ИИ о котором все мечтают, без системы кнута и пряника, как в наших собственных мозгах, но, все равно, все надежды человека, связаны лишь с тем, чтобы с его помощью, получать больше удовольствия, и уходить от страданий.
Итак, мы быстрее, эффективнее и продуктивнее удовлетворяем наши потребности в эмоциях, но в конечном счете, для человека, как существа, будет достигнут предел. В жизни, невозможно получать удовольствие от чего либо вечно. Рано или поздно, секс надоест, изысканная еда приестся, и любое занятие, приносившее радость, померкнет. И даже если будет изобретен способ наркотика, способного приносить удовольствие вечно, как определить критерий удовольствия, без контраста со страданием?
Лично я сам не до конца осознал все это, но что могу сказать точно, так это то, что человек, в его принципиальном сегодняшнем психологическом виде, просто не будет существовать в будущем. Возможно будет некое слияние всех людей, с ИИ, с сохранением иллюзии индивидуальности, и потом эта махина, будет просто двигаться по вселенной, получая новую материю и энергию с целью бесконечного роста. Будет ли придел?