24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Предупреждаю - в этой хуйне я ничего не знаю, все вопросы здесь исключительно навеяны глупым ебантизмом, который никак не может вязаться с серьёзными дядями из /re, хотя хуй его, я там ни разу не был
Сегодня ночью удосужилось бухнуть с одним довольно разносторонне развитым чувачком, который в общих чертах пояснил мне за буддизм, даосизм и тому подобный изм. Сейчас имею несколько вопросов по этой теме, а ввиду того, что иди ты нахуй, спрашивать их я буду здесь, да.
Во-первых, что такое медитация? Как я понял, медитируют люди для того, чтобы вознестись над суетой и мелочными проблемками, обдумать своё положение и зарядиться энергией. Но у каждого ли человека свой стиль медитации? Нужно с неебически пафосным выражением лица молча сидеть и как-то дышать, чтобы достичь просветления? А если мне это совсем не доставляет? Если я минут 10 сидел так и дышал с закрытыми глазами в тишине, но нихуя легче мне не стало? То, что я тупое быдло, очевидно, но, быть может, каждому человеку нужен свой подход к такому занятию, как расслабление и возвышение над проблемами? Если я заряжаюсь энергией когда наслаждаюсь природой в каком-нибудь парке, на обычной скамейке, размышляя о чём-нибудь своём, можно ли назвать это медитацией? Или, например, чтобы расслабиться и перестать суетиться мне необходимо пропустить чашечку-два кофе или чая? Может, на меня отлично влияет прослушивание любимой музыки?
Вот, например, не сдал я зачёт в своей шараге. Меня всего колотит нахуй, есть риск того, что я скоро вылечу из вуза насовсем. Я выхожу из корпуса, заглядываю в кафешку неподалёку, заказываю себе какой-нибудь пуэр или обычный кофе, сижу, попиваю напиток и мне становится лучше. "Жизнь-то одна, тратить ей на глупые переживания не стоит, со мной всё в порядке и ничего страшного не произошло. Подучу материал и сдам позже. В чём проблема?" Послушаю приятный мотив играющей в кафе песни, полюбуюсь на красивых девушек, с улыбкой на лицах обсуждающих что-то за столиком рядом со мной, окончательно "просветлюсь" и с отличным настроением выйду в зимний вечер. Подойдя к вузу, гляну на нервных, психующих студентов, которые куда-то уходят, бросая неприятные реплики в сторону препода, улыбнусь и пойду по делам. Это и есть возвышение над проблемами, над мелочами? Так и работает медитация? Можно ли назвать это медитацией? Конечно, пример я привел от балды, твои размышления могут быть куда более глубокими, чайную церемонию ты можешь заменить на прогулку в парке, прослушивание музыки или же вообще на какой-нибудь секретный метод, который известен только тебе.
Во-вторых, правда ли существовал этот Сиддхартха Гаутама? Как я понял, он был сыном богатого богача, который не хотел, чтобы сынок получил пизды от всяких маргиналов, поэтому дальше своего дворца его не пускал, вплоть до тридцатилетия малыша. К сожалению, дорогому Сиддхартхе очень нравилась перспектива дауншифтинга, отчего он не удержался и таки убежал из дома. Потом охуел от жизни и просвятился. Начал что-то там практиковать, какие-то молитвы, какие-то просвещения. Это действительно существовавший человек, который смог?
В-третьих, что думает наука по поводу всей этой буддистской мишуры? Действительно ли можно пройти какой-то там путь просветления и достичь этого самого просветления? Тебе потом не нужны будут эти все суетные дела, которые так раньше доёбывали? С одной стороны, отказ от всех жизненных ништяков и уход куда-нибудь в ебеня для того, чтобы просто сидеть на камне и кайфовать - странное времяпрепровождение, не находите? А вдруг сработает? Что если человек действительно станет лучше других людей? Есть ли просветленные монахи, которым ничего не нужно и которым заебись? Если это всё работает, то, быть может, наш любимый Будда просто смог открыть какую-то научную фишку, которую в наше время ещё никто не понял? Если убрать всю ненужную мишуру из буддизма, оставив лишь чистую пользу и результат от действий - что получится? Это может быть гипнозом? Что-то вроде замены жизни героином, только буддизмом? Неужели монахи 80 уровня действительно перерождаются, их находят, а они всё помнят в новом теле? Или это всё глупые суеверия уровня ПГМнутых славянобабулек?