24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
У операционной системы в целом 2 основные задачи: управление ресурсами компьютера и взаимодействие с пользователем. Первое мы ещё обсудим, а вот что до второго - надо понимать что человек не обязан быть специалистом в IT чтобы пользоваться компьютером. Если бы музыканты вместо того чтобы записывать музыку еблись с документацией по своей ОС, то музыки бы у нас нормальной не было.
Многие скажут что уважающий себя пользователь должен разбираться в том, чем пользуется, однако мало какой продвинутый линуксоид, компилирующий ядро и правящий вручную конфиги, знает какое напряжение используется для передачи сигнала нуля и единицы, или например о том как устроен ЖК дисплей. А ведь компьютер - это электрическое устройство. Не гидравлическое и не механическое. И это такой же важный аспект компьютера как и все остальные. Представьте если бы вам пришлось самим луркать мануалы и паять звуковую карту чтобы у вас был звук? Следовательно нихуя не делает вас умнее распаковка архива через терминал командой tar -xvzf archive.tar.gz вместо простого клика и выбора в контекстном меню пункта "extract here". Всё что вы делаете - это решаете проблемы, которых с нормальной ОС не должно быть.
2) Будущее за опенсорсом.
Определенно в этом есть доля правды, но дело здесь не в свободе. Свободное ПО - это такой же бизнес, а canonical такая же коммерческая организация. Да и даже если так, почему опенсорс это сразу линукс?
Музыку я слушаю через foobar2000, а тексты редактирую через notepad++. Обе эти программы свободные, и обеих нет под линукс.
3) Линукс лучше в техническом плане.
А вот и нихуя! Эндрю Таненбаум, чьи фото и книжку вы имеете удовольствие наблюдать, ещё хуй знает когда сказал что в 1991 году монолитное ядро - это товарищи пиздец и гигантский прыжок назад. Ядро линукс - это 70 тысяч страниц исходного кода. Ни один человек на земле не знает всех тонкостей этого ядра. Это пиздец насколько плохое проектирование. Это, кстати, одна из причин отсутствия многих драйверов под линукс, ибо переделывать драйвер под каждую новую версию ядра слишком уж муторно. Так же плоха идея с микроядром из-за того что в таком случае передача данных между процессами становится слишком долгой. Именно поэтому в windows используется гибридная схема, состоящая из микроядра и подключаемых модулей. Второй ненавистной для линуксоида частью винды является реестр. Мол это огромный костыль и лучше всё хранить в файликах. Напротив, реестр является базой данных, а любой программист вам скажет что хранить данные в базе гораздо эффективнее и удобнее чем в файлах. Тут тебе и скорость, и одновременный доступ, и удобная таблица вместо кучи текста. Любой кто в 2016 заявляет что файлы лучше чем БД - сектант. Что самое интересное, Microsoft уже проходила этот этап. Посмотрите на MS-DOS. Там были и ini файлы и монолитное ядро. От всего этого Microsoft отказались, и не без причины.
4) Линукс "быстрее"
Где? Если поискать в интернете видео с тестами игр, то видно что в windows они работают шустрее. То же самое можно сказать о скорости запуска программ, например того же опенофиса. Я часто слышу мантры про реестр и что он засоряется, но я вам честно скажу, никогда 100 или даже 500 лишних записей в базе данных не сделают систему медленнее. Этот миф очищателей реестра уже просто заебал. Я правда и сам иногда запускаю cleaner чтобы убрать ненужные записи и старые ассоциации, однако это делается не для ускорения компа, а просто в целях наведения порядка.
5) Линукс удобнее, консольный интерфейс лучше.
А вот и нихуя. Для редких и нетривиальных задач лучше использовать интуитивно понятный GUI чем изучать сотню консольных команд. Для тривиальных задач впору и скрипт написать. Нет никакого величия в том чтобы в 2016 ебашить команды в консоль. А насчет удобства... Вот я например привык разбивать жесткий диск так. У меня в ноутбуке 240гб SSD и хард на 1тб. Я выделяю 50гб под диск C: куда ставлю систему, остальные 190 гб для D: где храню разные крупные программы вроде PHPstorm, MS Office и тд. А на хард складываю файлики и программы, помещение которых на SSD не особо их ускорит. Тот же foxit reader у меня там лежит. Вот как организовать подобную схему на линуксе? Мне даже путь установки выбрать не дают. Буквы дисков куда удобнее чем одна большая свалка. Да и вообще в линуксе много непонятной хуйни. Вот почему например я не могу сделать папку скрытой не меняя её имя? Допустим у меня на десктопе ярлык и я вдруг захотел сделать папку скрытой.
В заключение хочу сказать что я не верю в то, что ярого последователя секты Столлмана могут убедить такие вещи как логика и доводы, но я надеюсь что прочитавшие этот пост пользователи винды перестанут чувствовать себя ламерами и быдлом, и не будут пробовать устанавливать линукс и ебаться с ним дабы показать что они тоже могут в компьютеры. Очень часто вижу в линукстредах сообщения вроде "хочу попробовать линукс, какие подводные камни?". Этот текст направлен именно на этих людей.