24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Сквозь стук колес донесся хрипловатый голос ямщика:
- Почти приехали, сэр.
Вы выглянули в окно: повозка спускалась с горной дороги к городишке, который стоял на реке. В письме, которое вам пришло от дяди Хэммота, Лодстоун значился местом встречи, в котором лучший друг вашего предка должен был передать вам все имущество, которое последний не взял в свою экспедицию. Дорога выровнялась, и вас перестало трясти. Лодстоун выглядел убого: он вырос из деревни лесорубов, охотников и рыбаков, но сейчас стал перенаселен. Последнее кхешитское вторжение подкосило экономику королевства Ойрстром и денег у здешних людей еле хватало на еду. Вам повезло, что ублюдки не добрались до горной части страны и их алчность не коснулась поместья вашей семьи пятнадцать лет назад. Пока вы вспоминали ваш подростковый ужас перед возможностью гибели отца и деда от цепких лап войны, дилижанс подъехал к кабаку. "Спящая свинья" - именно то место, где вы должны были встретить Хэммота. Из корчмы доносились смех, крики и звон посуды. В гомоне вы различили низкий голос дедова друга, он что-то яростно доказывал, и зная нрав этого мужчины, вы поспешили расплатиться с ямщиком и войти.
Тепло и запах еды подействовали на вас бодряще. В основном, посетителями были лодстоунские лесорубы. Они находили в вине и компании убежище от жен, тяжелой работы, шумных детей и иных неурядиц. Внимание привлекали только трое мужчин за круглым видавшим виды столом, среди которых был и Хэммот, а также странно одетый человек с замотанным бинтами лицом, сидевший в углу.
- Долдрей, я этого ублюдка и на километр к мальчишке не подпущу. Он нас обчистит и нож промеж ребер воткнет, как только мы зазеваемся. Они лица, мать твою, отрезают, лица, ты понимаешь?! - седеющий солдат был красным, как помидор. От кипевшего в нем гнева он встал и сопровождал каждое слово жестом бессильной ярости. Вы знали, что его с вашим дедом связывали отношения куда более близкие, чем приятельство наемника и торговца. Это была настоящая мужская дружба.
- Ты не имеешь права решать за него, кого ему брать в караван, а кого нет. Во-первых, нам нужны люди, а во вторых, если ты хочешь кого-то убить - найми кхешита, так у нас говорят в Кастилии. Дела плохи и нам придется не только возить вещи туда-сюда и торговать, сам понимаешь. - возразил ему сухощавый парень лет двадцати пяти, смуглый и жилистый.
Третий из товарищей, среднего возраста лысый мужчина, тихо сидел и ковырялся в куске свинины. Вообще, свиней в этом кабаке было слишком много: в огромном камине на вертеле жарились поросята. По стенам были развешаны головы кабанов, в чьих мертвых глазах плясали отблески свечей. Даже хозяин заведения, дородный и с виду спокойный детина, напоминал старого хряка. Медленно маневрируя между снующими туда-сюда полноватыми официантками и столиками, вы приблизились к троице и протянули руку старому солдату:
- Я - Арнед Тардиф. Рад встрече, дядя Хэм.
При слове "дядя" Долдрей ухмыльнулся, прикрыв глаза. Раскрасневшийся воитель крепко пожал руку, обнял вас, обдав запахом вина, и уселся на место. Его лицо помрачнело:
- Ну, дядей называть тебе меня уже поздно. Думаю, ты слышал спор. Вон тот ублюдок - Он ткнул пальцем в незнакомца в углу зала. - увидел у меня лицензию и просился в отряд. Но перед тем, как ты примешь решение, послушай меня. Нэван оставил тебе не только эту дурацкую бумажку, две телеги и нас троих, но и долги. Не только денежные. Я бы расплачивался, имея при себе надежных товарищей, а не продажных сукиных детей. И
Солдат сжал губы, вздохнул и вперил в вас взгляд, оставив вам решение.