24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Ладно, начну с охуительной истории, а дальше как получится.
Охуительная история:
Попал я тут недавно в Китай. Месяц назад меня туда занесло. Побродил там недельки полторы и обратил внимание на такую штуку. Там в разных парках, на лавочках сидят китайские дiды и играют в забавную китайскую игру (Рис. 1). Созрел у меня тогда Хитрый План (Рис. 2). Суть хитрого плана - надрочиться за год в эту забавную китайскую игру, приехать обратно в Китай и обыграть там всех дiдов на деньги. Ну а чё? Показать им, что мы тоже могем в ваши китайские игры.
Проблема:
Вернулся я, значит, в свою мухосрань и начал гуглить - что то за хуйня, в которую они играют. Оказалось, что это Китайские Шахматы. На Википедии есть правила, которые проще даже, чем в классических шахматах. Правила эти запоминаются после первой сыгранной партии. Но. НО! Во-первых - тут в качестве шахматных фигур используются такие шашки с нарисованными на них иероглифами. Во-вторых - любая информация по этим шахматам находится в манускриптах зашифрованных тоже иероглифами. Погуглил, значит, софтины чтобы позадрачивать в эти шахматы с компом. Нашел только одну софтину, в которой можно изменять иероглифы на человеческие обозначения фигур (Рис. 3). К вечеру уделывал ее на max уровне сложности - "интеллект" у программы тупой. Повторяет одни и те же ходы и ошибки, сидит в защите, фигуры не развивает. На 8 ходу ладью у него хаваю. Нашел другую софтину, которая вроде немношк поумнее и не сидит в защите (Рис. 4). Но ты посмотри на эту жесть. Там после 10-15 ходов перестаешь понимать, что тут происходит.
В общем, есть мысль, что надо пилить свой искусственный интеллект для шахмат. Такой, чтобы он с нуля обучался, по чуть-чуть после каждой партии. Ну и самому вместе с ним обучаться. Есть мысль, что подобное можно реализовать на нейронных сетях. А вот теперь вопрос - как это реализовать? Как вообще пишут искусственные интеллекты для шахмат? Гугления не дают результатов.
Есть тут аноны, которые умеют делать шахматы?