Сохранен 24
https://2ch.hk/ph/res/59796.html
24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна. Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных помочь нам с восстановлением утраченного контента!

Привет, Двач. Я люто упарываюсь по теме постмодерна,

Аноним 30/08/16 Втр 03:03:32 #1 №59796 
Привет, Двач. Я люто упарываюсь по теме постмодерна, но недавно узнал, что я ретард, поскольку есть НЕОмодерн, а ПМ — это устаревшая херня. И мне реально обидно. Выяснить, что такое неомодерн нахрапом у меня не получилось — больно сложен — поэтому правду-матку можно узнать двумя путями: 1) долго читать статьи и книги 2) найти того, кто направит и подскажет. Возможно, именно ты, всеведущий анон, сможешь меня направить. А пока история вопроса:

Если пнуть по яйцам историю, то дело было как-то так: в нач. 20-го века все окончательно пошли по вене от запущенного в Новое время научного подхода и посчитали, что раз мы столько навыдумывали в такой короткий срок, то ща изменится весь мир — у нас тут почти расщеплен атом, радиоволны, рентгеновское излучение, теория относительности, новая наука психология, новый соцстрой коммунизм и проч и проч. Да мы ща горы свернем!!!

Но нихера, естественно, не свернули. Второй ярмарки открытий после ВОВ не случилось и все, наконец, пошли нормально переваривать то, что наизобретали. В гуманитарных науках символом этого переваривания всевозможных фишек пер.пол. 20-го века стал постмодернизм.

Тут надо пояснить. Тогда у гуманитариев была такая штука как «структурализм» — все гум.дисциплины причесывались граблями строго научного подхода. Дошло до того, что многие реально считали, что путем научного подбора можно, скажем, вычислить схему идеального романа или подсчитать количество сюжетов в мире. И те, кто не сошли с ума, десятилетиями вонзая лопату в пучину гуманитарной структуры (вроде Барта или Фуко) к 60-м сказали, что их заебало, мы больше не структуралоисты, мы ПОСТструктуралисты, потому что если глубоко копать, то найти конкретику — все равно что ловить фотоны молекулярной решеткой. Так в 60-80-е у постструктуралистов возникла целая школа с тренировочной базой покемонов во Франции. Собсно, это и есть философская база постмодернизма.

Если приводить не философские и совсем лупоглазые примеры, то постмодерн — это всякая шняга типа 4-й власти, всевозможная глобализационная хрень, поп-контент, постиндустриальная экономика и проч. Скажем, медийка управляла толпой всегда — но только лет 50 типы вроде Оруэлла начали написать о «большом брате». Беллетристика зародилась еще во времена Дюма — но хер бы тогда кто стал миллионером, сварганив фанфик «Сумерек». Сервис был всегда — но кто бы мог подумать, что неиндустриальное производство может переворачивать экономику. Все это, и многое другое, и есть ПМ.

А теперь ВНИМАНИЕ. Некоторые считают, что мы уже вступили в какие-то новые реалии. И имя им — неомодерн. Я мог бы еще на десяток ка знаков пораспинаться о ПМ и вариантах того, что такое Нео-ПМ, но едва ли я могу емко свести до кучи идею того, чем же принципиально современное общество отличается от комьюнити 60-80-х годов? То бишь — че же такое неомодерн (если он вообще есть).
sageАноним 30/08/16 Втр 11:39:08 #2 №59802 
Аааа сдохни. Нет никакого постмодерна. Лучше бы Деррида с Лаканом почитали, ей-богу.
Аноним 30/08/16 Втр 13:05:00 #3 №59807 
>>59802
ох бля... пойду отпизжу ближайшего бомжа томиком деррида
Аноним 31/08/16 Срд 04:04:42 #4 №59828 
Оп, смотрел лекции Дугина? Если да, то что думаешь о них? У тебя хорошие примеры и структурализм иначе расписан с ним у меня вообще сложно. Но у Гельича конечно с самых начал все описано.
Аноним 31/08/16 Срд 19:13:40 #5 №59830 
>>59828
Кто бы что про Дугина не вонял, по ПМ лучше него не встречал разъяснений. Уверен, что вся эта его байда про премодерн\модерн\постмодерн может быть оспорена кем-либо историко-философски грамотным, но проще него (и это при обилии мудреных терминов) никто фишку не сечет. Хотя с 90-х многие пытались. Эпштейн, Курицин, Ильин, Скоропанова и другие — многие деятели до 00-х настрочили общие огромные работы по ПМ, но общую картинку так и не свели.
Аноним 31/08/16 Срд 19:32:18 #6 №59831 
>>59828
>Гельич
ху из?
Аноним 31/08/16 Срд 20:52:00 #7 №59833 
>>59831
Дугин и есть.
Аноним 31/08/16 Срд 23:28:12 #8 №59835 
Короче, хуй мне кто что расчехлит за метомодерн. Кому интересно, тема началась с 2006-2010 и имеется русскоязычный сайт с тематическими статьями. http://metamodernizm.ru/
Аноним 05/09/16 Пнд 14:52:39 #9 №59905 
>>59796 (OP)
Дай скайп свой
Аноним 06/09/16 Втр 00:34:11 #10 №59910 
>>59905
вот нет чтобы задарма правду-матку рабануть
Аноним 07/09/16 Срд 11:42:53 #11 №59926 
Попробую пояснить за метамодерн: Вермюлена и ван ден Акена статью Notes on Metamodernism вкурил, мне кажца.

Термин "Метамодерн" - это ответ на некий вызов, брошенный задолго до написания статьи, примерно это конец 90х. Серьезные дяди-тети-критики писали, что, по их мнению, ПМ накрылся, а название для того Condition (ситуации), в которой мы все оказались после ПМ, мол, кто придумает - тот молодец.

И понеслось: нео-модерн, альтер-модерн, мета-модерн, диджитал-модерн. Никто особо не парился над содержанием этих понятий - их просто вбрасывали в полусыром виде в надежде, что подхватят. Медиа, индустрия, может быть и академ-среда.

Подхватили лучше всех лейбу "метамодерн". По Вермюлену, это типа новая структура чувств (structure of feeling), которая колеблется между модерном и ПМ, не прилипая ни к тому, ни к другому. Модерн - энтузиазм, вера в Разум, великие нарративы, линейный прогресс.

Постмодерн - ирония, сарказм, нигилизм, недоверие. Модерн - белый, западный, мужской (глобальный). Постмодерн - локальный, гендерный, классовый (дробленый).

Метамодерн- это информированная наивность и прагматический идеализм. Движение ради движения, постоянные попытки при том, что неизбежность фиаско четко осознается.

Онтологически метамодернизм осциллирует между модерном и пост-модерном, но это НЕ поиск баланса! Это колебания маятника между несчетным количеством полюсов.

В эссе Вермюлена приводится интересная эпистемологическая метафора: осел и морковка. Метамодернист не прекращает погоню за недостижимой морковкой как если бы ее можно было схватить, модернист полагает что уже ее съел и двигается по причине этого, постмодернист прекратил погоню, сдался.

А вот с примерами того, что записывают в метамодерн, большая трабла. Например, метамодерном считают неоромантизм, alternate reality games (ARG), коллекцию Прада
( http://servilles.com/weekend-inspo-pradas-meta-modern-femininity/ ), кино Moonshine Kingdom и пр.

Дискасс по поводу вышеизложенного приветствуется :)
Аноним 07/09/16 Срд 13:15:57 #12 №59927 
>>59926
По поводу ММ пришел ровно к такому же выводу (что радует). И по поводу примеров метамодерна столкнулся с такой же бадягой — нихуя непонятно. Например, как практически классику ММ приводят архитектуру Херцога и Де Мерона, но половину его архитектуры непросещенный ум едва ли отличит от советского авангарда. А вот огромная метамодернистская терка — но чем она отличается от терок постмодернистских? http://www.novate.ru/blogs/090608/9447/ А вот тв-во художника-метамодерниста, которое толком не отличается от экспреессионизма.
https://pp.vk.me/c408718/v408718787/a72f/0HDViFsdkhk.jpg

И вот какой вывод я сделал.

Пессиместичность, ирония, хаос, нигилизм — это все эпитеты, которые еще в 80-х искусствоведы придумали сами для себя. Я десятки раз сталкивался с тем, что даже взрослые умные дядьки в 21-м веке не могут допетрить, что такое конец истории или симулякр — так стоит ли удивляться, что худ.критики 80-х были умнее лишь от того, что жили в прогрессивных Европах? В итоге неосвоенный критиками посструктурализм был представлен как «пессимизм». Нате, жуйте. Имеет ли это какое-либо отношение к реальному постструктурализму? Едва ли. Имеет ли это какое-либо отношение к содержательной стороне искусства? Нихуя. Со времен модерна ис-тво практически не продвинулось. Элементарный пример — скульптуры из шин Йонг Хо Джи, которые отличаются от модернистских инсенуаций лишь многокатно возросшим качеством креатива (поскольку кретив как таковой обесценился и просто так на хуй никому сегодня не уперся).

По сути и постмодерн и метамодерн являются не маркерами изменений искусства, а манифестами его развития. И да это тоже было еще в модерне, когда большое количество арт-кружков, пусть и не отличаясь на практике, пытались выдумать свой особыйпосылв мир. Там есть целый список этих советских сборишь до 29-го года.

В итоге возникает два вопроса:
1) есть ли постмодерна и метамодерна РЕАЛЬНЫЕ отличительные примерыв ист-ве, которымможно ткнуть вебальник со словами «вот это оно и есть»?
2) насколько оправдано стремление метамодернистов уйти из под крышыпостмодена? вроде ж хуйню несут, но все чувствуют, что в этом что-то есть.

На этом пока простыней хватит. Если у кого есть примеры РИАЛЬНЫХ примеров — вэлкам.

П.С. а можно линкос на статью про морковку? А то я Вермюлена, по ходу, в другом перссказе читал или пропустил
Аноним 07/09/16 Срд 16:57:35 #13 №59929 
Пацаны, я вообще не пониманию, какого хуя "мета"модерн, а не неомодерн? Когда я раскапываю в 2016 году нечто, я говорю, я теперь неонечто.
Аноним 07/09/16 Срд 17:45:50 #14 №59932 
терминологодрочи! Го выяснить разницу между мета- и нео- модерном
Аноним 07/09/16 Срд 18:02:56 #15 №59933 
>>59932
Эскобар.жпг
Аноним 08/09/16 Чтв 10:51:13 #16 №59947 
>>59929
Метамодерн подразумевается как лишь реакционное явление на пм, даже лишь как одно из ответвлений возможности развития пм. Неомодерн же качественная смена парадигмы, а что в ней будет - неизвестно, может черты метамодерна, может нечто иное.
Аноним 08/09/16 Чтв 12:39:23 #17 №59950 
Сказал как отрезал. Неомодерна нет даже на пидивикии. Т.е. не нашлось ни единого упарывающего по нему русского, чтобы создать страничку, а на английской вики сказано ровно то же, что ты ты про ММ говоришь. Пруфы в студию!
Аноним 08/09/16 Чтв 15:27:51 #18 №59951 
>>59927
Майонез метафоры про осла

If you will forgive us
for the banality of the metaphor for a moment, the
metamodern thus willfully adopts a kind of don-
key-and-carrot double-bind. Like a donkey it
chases a carrot that it never manages to eat because
the carrot is always just beyond its reach. But
precisely because it never manages to eat the
carrot, it never ends its chase, setting foot in moral
realms the modern donkey (having eaten its carrot
elsewhere) will never encounter, entering political
domains the postmodern donkey (having aban-
doned the chase) will never come across.
Аноним 08/09/16 Чтв 15:39:12 #19 №59952 
>>59947
Но по же сути модерн не может быть чем-то новым, он же уже был.
Аноним 08/09/16 Чтв 15:46:32 #20 №59954 
>>59952
Был, да вот, говорят, как проект он незавершен:

http://www.gumer.info/bogoslov_Buks/Philos/Article/Hab_Modern.php
Аноним 08/09/16 Чтв 15:57:46 #21 №59956 
>>59954
>имплаинг он может быть завершен
то что остались еще типа модернисты не означает, что модерн вдруг станет чем-то новым
Аноним 08/09/16 Чтв 16:38:28 #22 №59957 
>>59927
>1) есть ли постмодерна и метамодерна РЕАЛЬНЫЕ отличительные примерыв ист-ве, которымможно ткнуть вебальник со словами «вот это оно и есть»?

Не думаю. Даже если говорить только о визуальном искусстве, ПМ и ММ это не стили, ткнуть в ебало можно стилевыми особенностями. Если же вчитаться в манифест ММ, там ничего такого нет. Стракча оф филинг, мать ее, и как хотите так и трактуйте. Мол тонкий знаток почувствует.

ММ реагирует на ПМ как подросток с тонкой душевной организацией на строгого папашу: до поры до времени послать папашу нельзя, но надо ему что-то противопоставить. Главное что ММ противопоставляет ПМ - это свою "умную" (то есть осведомленную, informed) искренность.

Хз, короче, по-моему ММ это спекуляция чистой воды (причем не в смысле можного нынче спекулятивного реализма! )
Аноним 08/09/16 Чтв 18:51:36 #23 №59959 
>>59952
Часть сути постмодерна - пересмотр, завершение модерна, исправление его ошибок.
Аноним 12/09/16 Пнд 22:52:18 #24 №60049 
>>59954
офигенная статья, хочу еще
comments powered by Disqus

Отзывы и предложения