24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Пленскейп я прошёл и могу сказать, что в ней хорош только сюжет. Всё остальные сделано настолько отвратительно, что убивает желание перепроходить.
Диалоги написаны по принципу "пусть и говна, но зато полный рот". Килотонны унылых строчек, где рассказывается ни о чём.
Особенно бесит такой фентезийный стиль повествования, когда все говорят загадками. НПС швыряет столько метафор, столько непонятных тебе названий и описывает столько непонятных событий, что после прочтения всего диалога ты просто сидишь и не понимаешь, о чём здесь вообще шла речь. Таким образом, перед перелистыванием следующей страницы, ты молишься всем богам, чтоб эта страница оказалась последней и тебе не приходилось вновь читать стену невнятного текста.
Намеренное усложнение речи вообще не красит игру. Вместо того, чтоб сказать "я проснулся" НПС говорит "Я открыл свои очи и поймал дневной свет, стряхнув с себя иллюзии сноведений" Такую не к месту усложнённую речь просто скучно читать.
Геймплейно игра тоже сделана так, чтоб игрок страдал.
Та же бабка-колдунья, которая просит тебя бегать на рынок туда-сюда несколько раз. Оно может и клёво, что формат такого квеста объясняется самой бабкой, почему она тебя туда отправляла, но с геймплейной стороны это дикий кошмар. Заставлять игрока три раза подряд бежать через всю карту, чтоб выполнить ленейные квестики. Боже мой, хочу перепройти игру, но как вспоминаю, что опять придётся бегать за этими тряпками, так впадаю в печаль.
И вот из такой линейной беготни состоит вся игра. Верхний квартал Сигила это вообще мрак.
Идиотская взаимосвязь событий: "Находясь в локации А, засунь носок в стеклянный стаканчик, попрыгай на одной ноге и ударь себя по лицу, чтобы в локации Б появился персонаж, которого раньше там не было". Так, чтоб выполнить половину квестов нужно лезть в прохождение. Можно сказать, что это, мол, такая квестовая составляющая, типа головоломок в квестовых играх, но проблема в том, что условия, нужные для выполнения какого-либо действия совсем не логичны. Как игрок должен сам догадаться, что для появления какого-либо игрового объекта или взаимодействия с ним, нужно выполнить такие-то действия?
Игра слишком камерная. Постоянно трещать на ухо игроку о разных планах, но не дать погулять по ним. Идиотизм. Совершенно пропадает чувство приключения. Нет такого, что вот ты запасся зельями, оружием, компаньонами и сейчас отправишься на встречу судьбе, преодолевая опасности. Нет, ты просто бегаешь туда-сюда по трём улицам Сигила, слушая непонятные истории и тыкая на спящего кентавра, гадая, в какое место нужно засунуть носок на этот раз, чтоб он с тобой заговорил.
Отсутствие реиграбельности. Разработчики запрещают нам играть за вора или воина, давая понять, что без прокачанных интеллекта и харизмы, ты теряешь бОльшую часть всего интересного в игре.
Линейность. Что бы там не говорили, а статус нелинейных проектов в игропроме имеют только визуальные новеллы и интерактивное кино. Пленскейп не является ни тем, ни другим.
Выбор дают только во время сдачи второстепенных квестов. Типа, пройти этот квест как злой перс или как добрый. Причём конечный итог будет отличаться только в половине случаев.
Да, игру можно закончить несколькими способами, типа становления королём нежити или подчинения своей воли другой инкарнации. Но это обрыв сюжетной линии, а не её завершение. Вся нелинейность завершения сюжетки ограничивается только финальными роликами.
Так вообще везде. Разрабы пишут на коробке про "действия игрока повлияют на мир и сюжет! Охуеть!" - как писали во всяких фоллаутах и арканумах. А в итоге, вся разница была только в финальном слайдшоу. Не серьёзно.
Я наверняка упустил ещё много минусов, но сейчас я не вспомню. Эта игра представляет собою гениальный сюжет и глубокий пласт философских рассуждений, что разбавлены в водянистой воде водяных диалогов и убогого, рокожопного и просто ебущего мозг геймплея, что напрочь отбивает желание играть.
Пишу я это потому, что крик души. Везде обмазываются торментом как шедевром 10/10 и не видят жирных минусов.
Но верх моего непонимания - это Морровинд. Худшая РПГ из всех, в которые я играл, но уже официально классика.
Ответьте мне что-то. Ведь так одиноко.