24 декабря 2023 г. Архивач восстановлен после серьёзной аварии. К сожалению, значительная часть сохранённых изображений и видео была потеряна.
Подробности случившегося. Мы призываем всех неравнодушных
помочь нам с восстановлением утраченного контента!
Фото: change.org
У Елены и Александра Парамоновых (имена и фамилия изменены) из Ярославской области двое детей. И вот уже три года они борются за жизнь своего младшего сына Ильи, у которого врачи обнаружили раковую опухоль. В семье работает только Александр. Елена вынуждена была уволиться, чтобы ухаживать за больным сыном и помогать старшей дочери с уроками.
«В первый год болезни, я по трое суток вообще не спала. Сейчас хоть немного стало легче. Я даже начала вязать шарфы, шапки, чтобы выручить хоть какие-то деньги, - рассказала «НИ» Елена Парамонова. – Вся зарплата мужа, пособие по инвалидности – все уходит на лечение Илюши. Нам уже давно помогают благотворители, без них не представляю, что было бы».
Муж Елены – программист. Александр Парамонов всеми силами старается обеспечить семью, поэтому работает даже по выходным. «Я получаю 60 тысяч рублей официально. Плюс неофициально – еще 20 тысяч рублей. Так решил мой работодатель, - рассказал «НИ» Александр. – Кажется, что мы должны шиковать на такую сумму. Но этих 80 тысяч не хватит, чтобы купить даже на две недели нашему Илье только лекарства. И то, что нам помогают благотворители не значит, что мы живем «в шоколаде». Это помощь не регулярная».
Семья Парамоновых не представляет, где взять столь «незначительную» сумму в 20 тысяч рублей, чтобы заплатить государству «налог на тунеядство». Елена рассказала «НИ», что все расходы у них расписаны на три месяца вперед. «У нас каждый рубль на счету. Одна квартплата у нас выходит на восемь тысяч рублей. А еще Женя учится в школе - тетрадки, ручки, карандаши... Да элементарно зимние ботинки пока купить не на что. Ходит сейчас в моих, хорошо, что размер одинаковый, - поделилась с «НИ» Елена. – А как цены подорожали на продукты в магазинах? Просто катастрофа. У нас на еду уходит больше 15 тысяч рублей. И это без всяких изысков».
Сейчас, чтобы улучшить свой уровень жизни, нужно нарушить закон. К такому выводу пришли 30% россиян, которых опросили эксперты центра социально-политического мониторинга Российской академии народного хозяйства и государственной службы.
Согласно мониторингу, на теневом рынке труда в России занято около 30 миллионов человек, а это 40% экономически активного населения. Из них же восемь миллионов вообще исключены из официального сегмента. А остальные могут получать часть зарплаты неофициально или иметь дополнительные неформальные заработки.
Однако многие из россиян, которые попали в список «тунеядцев», не только не могут улучшить свой уровень жизни, а балансируют на грани выживания.
Жительница Забайкалья Юлия Пономарева (имя и фамилия изменены) два года назад лишилась работы. Фирма, в которой она проработала бухгалтером пять лет, не смогла пережить кризис. Новую работу Юлия не нашла до сих пор. Сейчас женщина зарабатывает на жизнь репетиторством. «У меня первое образование педагогическое. Я - учитель начальных классов. Не думала, что стану репетитором и мне придется просто выживать», - поделилась с «НИ» Юлия.
К Юлии Пономаревой ходят заниматься 9 человек. Большинство подтягивают сразу два базовых предмета - русский язык и математику. «Час индивидуальных занятий у меня стоит 350 рублей. В Москве, наверное, посмеются над такими заработками. Я готова взять и больше детей, но у родителей тоже сложная ситуация с финансами, - поделилась с «НИ» Юлия. - В прошлом году у меня было 12 человек, которые занимались индивидуально, а еще было две группы по трое детей».
За неделю репетитор зарабатывает примерно шесть тысяч рублей. За месяц - около 24 тысяч. Из этой суммы треть уходит на оплату квартиры, своего жилья у Юлии нет. Еще примерно две тысячи на покупку дополнительных материалов для занятий с детьми, заправку картриджа для принтера. Еще тысяча рублей - на интернет, дешев